您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

政治凌驾专业 台湾缺电陷长期化、常态化

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京3月31日电   台湾3月3日再度发生大范围无预警停电事件后,各地小规模停电事故此起彼伏,3月30日仅高雄、台北两市就相继发生三次停电、影响逾2000户居民、商家。“反核”政治主张凌驾能源政策专业,民进党治理下的台湾须忍受缺电长期化、常态化。

 

  投资银行家、蓝涛亚洲总裁黄齐元近期在台湾“商业周刊”专栏文章中指出,本月初全台大停电长达10多个小时,说明台湾能源结构脆弱。他直言,民进党当局“2025非核家园”订下再生能源要达到20%的目标,现在还不到6%;能源结构中,天然气占比超过50%,这部分全部依赖进口且面临全球短缺、价格大涨。欧洲不少国家将重启核能,台湾重新探讨能源政策刻不容缓。

  不过,台行政当局3月28日仍决定,六月底前不调升电价。看来是体恤产业、民生的政策,实际上抑制市场机制,正在让台湾停电问题越趋恶化。

  台湾专家、“环球经济社”社长兼公共政策研究所所长林建山悲观地认为,民进党以意识形态设定的能源政策,确定了台湾经济社会必不可免的“长期化永续结构性大缺电”。

  林建山指出,自2014年以来台湾备用电容量长期处在15%以下(法定备用电容量为15%),2021年更降至6%以下,几乎全年处于“供电吃紧”“供电警戒”阶段。各种形态的能源风险将持续高悬,电力不足无疑大大恶化了投资营商环境。

  3月间发生的大小停电事故,还造成台湾民众不便及大量损失。经台湾经济事务主管部门盘点,仅3月3日全台大停电一项,即带来60亿新台币以上的民间损失。

  3月29日质询民进党当局行政机构负责人苏贞昌时,民意代表高金素梅说,民众在缺电环境中提心吊胆过日子,执政者却大声说不缺电,用电价冻涨、轮流停电、惩处基层等方式卸责。她质疑,奉行“非核家园”,结果是八成能源来自火力发电、台湾乌烟瘴气,过程中还接连发生停电、跳电。这样的政策不能检讨吗?

  不过,苏贞昌在这场“兴达电厂事故致全台停电”专案报告中仍强调,三月初的停电是极端情况下各环节一连串疏失所造成,毫无检讨之意。

  民进党“非核家园”政策系模仿西方尤其是德国的环保主张。但当前,德国已准备暂停废除核电的行动,不少西方国家拟转向重启甚至增设核电厂。对于民进党政客,台湾经济发展受能源问题困扰已有多年,解套路径一直很清晰。之所以无法检讨、不能解决,关键在于无法动摇“反核”这张和“台独”并举的政治“神主牌”。

  也因此,台湾“联合报”以犀利见称的评论栏目“黑白集”3月31日刊发《小心!冻涨电更缺》一文,结语直指,电其实不只是电,它映照了当局的无能和虚伪。 (来源:中新网 记者 刘舒凌)

相关新闻
调涨工业用电费“议而不决”?民众党轰民进党:以拖待变不负责任

民进党当局经济主管部门昨日(3月29日)召开电价审议委员会,原本外界预期工业用电大户可能涨价,但审议会考量后决议,待情势较明朗后再开会判断,议而不决。民众党今(30)日批评,如此的做法“不负责任”,呼吁“执政党”不能继续打假球,也不应以拖待变,尽快决议。 民众党发布新闻稿指出,对于2050年净零碳排,“执政党”不能继续打假球。使用者付费是全民公认的...

台湾缺电,民进党当局是罪魁祸首!

自3月3日台湾爆发大范围停电事故以来,岛内多个县市接连出现小规模停电,严重影响民众日常生活。继去年饱受缺水苦楚后,台湾民众现在又不得不忍受停电之苦。有岛内网友直言,“停电已成家常便饭。”面对这一民生疾苦问题,岛内的民进党当局依旧是敷衍了事、欺骗民众、推卸责任,丝...

电价暂时冻涨 民众党批蔡英文当局不负责

据台湾“中时新闻网”报道 台经济部门昨天召开今年第一次电价费率审议会,历经近3小时讨论后,以俄乌情势不明朗、物价有僵固性,破天荒决议“暂不决定”。对此,民众党团直言,这样的做法是不负责任,调涨用电大户电费势在必行,民进党当局不应以拖待变,要积极的处理尽快决议。 ...

民进党“2025非核家园”跳票? 王美花:绿能不足用燃气补

民进党当局“2025年非核家园”政策进入倒数计时,天然气50%、燃煤30%、再生能源20%的分配比例目标,箭在弦上。据香港“中评社”报道,从发电来源占比来看,再生能源可能达不到预定的20%,台当局经济事务主管部门负责人王美花今日(3月29日)表示,再生能源不足的部分会用燃气补上,燃气会比50%多,至于燃煤则是33%。中国国民党民意代表洪孟楷追问,33%是燃煤天花板,...

苏贞昌又为全台549万户停电事故道歉,岛内网友不买账,喊他“下台”

台湾电力公司(下称台电)兴达电厂事故3日造成全台大停电,台行政机构负责人苏贞昌为此4日曾向全台民众致歉。据台湾“中央社”报道,苏贞昌3月29日到“立法院”专案报告并备询,在报告中,对于事故导致全台549万户停电,他再次向受影响民众“深致歉意”。但岛内网友对此并不买账,称再多的道歉也没用,喊话苏贞昌应该“虚心检讨电力政策”,还有网友喊他“下台”。 苏...