您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

调涨工业用电费“议而不决”?民众党轰民进党:以拖待变不负责任

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

民进党当局经济主管部门昨日(3月29日)召开电价审议委员会,原本外界预期工业用电大户可能涨价,但审议会考量后决议,待情势较明朗后再开会判断,议而不决。民众党今(30)日批评,如此的做法“不负责任”,呼吁“执政党”不能继续打假球,也不应以拖待变,尽快决议。

民众党发布新闻稿指出,对于2050年净零碳排,“执政党”不能继续打假球。使用者付费是全民公认的道理,从台电公布的用电资料可知,工业用电是台湾用电的主要单位,工业用电的成长,也是台湾用电量成长的主要原因。近期受国际形势影响,发电成本大增,调涨用电大户电费势在必行。

民众党表示,为使台湾的供电稳定,短期要平衡发电成本,长程而言,为了使台湾的制造业,能因应国际能源转型之局势,且要符合公平发展的需求,不能一味的纵容高耗能产业扩张,应适时进行调整,相较于一般民生用电,工业用电的调涨更有其急迫性。

民众党直言,用电总量上升,在持续通货膨胀的现在,“不应全民买单”。用电大户调涨电费的呼声日高,民进党当局行政机构负责人苏贞昌也表示,不应该冲击民生用电。

面对电价调涨与否,经济主管部门针对4月到9月的电价费率召开电价审议委员会,最终却“议而不决”,暂不调整电费,未来择期再召开会议决定,民众党痛批“这样的做法是不负责任的”。

民众党呼吁,对于用电大户电价调整,“执政党”不应以拖待变,要积极地处理,尽快决议,这也是促进台湾能源转型进程的重要路径。

台湾“中时新闻网”今日发表文章也指出,经济主管部门宣布对电价调涨“暂不决定”,跌破专家眼镜。就有公营事业主管私下叹,施出以拖待变,民进党果然很会选举。

“中时”认为,更深入去说,民生物价因为与小老百姓休戚相关,是决定选举胜负的最关键因素,绿营以拖待变,仍难脱以“政治”看电价考量。(来源:海峡导报新媒体 林静娴 整理)

相关新闻
台湾缺电,民进党当局是罪魁祸首!

自3月3日台湾爆发大范围停电事故以来,岛内多个县市接连出现小规模停电,严重影响民众日常生活。继去年饱受缺水苦楚后,台湾民众现在又不得不忍受停电之苦。有岛内网友直言,“停电已成家常便饭。”面对这一民生疾苦问题,岛内的民进党当局依旧是敷衍了事、欺骗民众、推卸责任,丝...

电价暂时冻涨 民众党批蔡英文当局不负责

据台湾“中时新闻网”报道 台经济部门昨天召开今年第一次电价费率审议会,历经近3小时讨论后,以俄乌情势不明朗、物价有僵固性,破天荒决议“暂不决定”。对此,民众党团直言,这样的做法是不负责任,调涨用电大户电费势在必行,民进党当局不应以拖待变,要积极的处理尽快决议。 ...

民进党“2025非核家园”跳票? 王美花:绿能不足用燃气补

民进党当局“2025年非核家园”政策进入倒数计时,天然气50%、燃煤30%、再生能源20%的分配比例目标,箭在弦上。据香港“中评社”报道,从发电来源占比来看,再生能源可能达不到预定的20%,台当局经济事务主管部门负责人王美花今日(3月29日)表示,再生能源不足的部分会用燃气补上,燃气会比50%多,至于燃煤则是33%。中国国民党民意代表洪孟楷追问,33%是燃煤天花板,...

苏贞昌又为全台549万户停电事故道歉,岛内网友不买账,喊他“下台”

台湾电力公司(下称台电)兴达电厂事故3日造成全台大停电,台行政机构负责人苏贞昌为此4日曾向全台民众致歉。据台湾“中央社”报道,苏贞昌3月29日到“立法院”专案报告并备询,在报告中,对于事故导致全台549万户停电,他再次向受影响民众“深致歉意”。但岛内网友对此并不买账,称再多的道歉也没用,喊话苏贞昌应该“虚心检讨电力政策”,还有网友喊他“下台”。 苏...

台湾工商界大佬批“ 涨用电大户电价就是暴政”,引发英系陈明文不满

据香港“中评网” 外传岛内电价审议委员会4月起将调涨用电大户电价,而工商协进会理事长、台湾玻璃公司董事长林伯丰则批评,“只有大户要涨就是暴政!”台经济主管部门负责人王美花3月28日表示,工业用电户确实承载比较多‘政府’的负担,审议委员将会好好评估。英系“绿委”陈明文则辩解称,这不是调涨,而是取消优惠补贴。 由于国际形势不稳导致能源价格飙升,近期...