您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“18岁公民权修宪案”复决绑选举,马英九批民进党双标

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台立法主管部门以赞成109票,反对0票三读通过“18岁公民权修宪案”,将进行台湾“宪政”史上首次“修宪”案公民复决程序,由于门槛高,外界关注是否会绑年底选举进行。

立法主管部门负责人游锡堃已正式贴出“18岁公民权修宪”公告,经公告半年后就能举行公民复决,并得过半数选举人、约965万人同意,势必得绑年底选举才有机会。国民党主席朱立伦带头反对复决绑年底选举,理由是民进党主张公投与“大选”脱钩,他日前表示,“‘公投’跟‘大选’既然都要分开,那为何要做矛盾作为呢?”

对于国民党内有人担忧,若通过会增加对手政党选票,蒋万安今(3月29日)上午接受广播专访,明确表态全力支持让年轻世代有权决定自己未来,既然公民复决门槛高,当然希望尽全力促成,“应朝合并‘大选’的方向”,他会坚持自己的路、立场不会变。

马英九下午出席“2022年青年节全台优秀青年表扬大会”,也被问及如何看“18岁公民权修宪”复决绑选举,他开呛,“民进党又是双重标准了,为何‘公投’不能绑‘大选’,‘修宪’就可以”,如果民进党要做就要向大家保证‘修法’,“换回来我们才能支持啊”。

对于蒋万安认为绑选举才能提高投票率,马英九说,就是因为这样,所有的“公投”都应该有更高的投票率,但民进党去年用“公投”故意分开,“这种做法是很卑鄙的”。(来源:海峡导报新媒体)

相关新闻
所谓“民主”就是“民进党做主” 国民党批:狐狸尾巴露出来

台湾地区立法机构公告“18岁‘公民权’修正案”,对于国民党主席朱立伦复决不该绑台湾地区领导人选举,民进党团总召柯建铭质疑国民党露出狐狸尾巴。据台湾“中时电子报”报道,国民党青年团前总团长、高雄市党部发言人吕謦炜表示,去年反对“公投绑大选”的民进党当局,现在却执意要让“公投绑大选”,民意可不是“民进党意”!所谓“民主”可不是“民进党做主”!民...

台媒:民进党党职改选 各派系争相“卡位”

台媒称,2022年底台湾地区“九合一”地方选举越来越近,所谓“六都”选举无疑是重中之重。近日民进党将迎来党职改选,党内各派系动作频频,争相“卡位”布局,争夺提名话语权。 据台湾“联合新闻网”3月27日报道,民进党“六都”议员初选提名引派系角力,初选登记截止后,各派系随即将战线拉长到5月后陆续登场的党职改选。各阵营近来动作频频,抢先布局卡位,争夺提名...

民进党屏东县大内斗!锺佳滨批庄瑞雄:挑拨蔡英文、赖清德矛盾

屏东县长的民进党初选进入到最后阶段,近期绿营内部包括“立委”周春米、庄瑞雄、钟佳滨等也开始冲刺最后的拜票行程。3月29日钟佳滨突然发文表示,要庄瑞雄“停止撕裂民进党”,更提到庄瑞雄借2019年台湾地区领导人选举民进党初选一事,挑拨蔡英文、赖清德矛盾,根本为了一己之私分化党内同志。 钟佳滨发文提到,庄瑞雄的脸书视频提到“就像2019年民进党的初选,我们...

民进党向岛内网红下手了!夸大陆的言论都被打成“认知战”

台湾民众夸大陆好,都被民进党当局抹黑成“认知战”?俄乌战争初期,岛内网红“台湾小伙”称人在乌克兰,夸赞祖国中国包机撤侨速度快。据台湾“中国时报”消息,台当局安全主管部门负责人陈明通昨日(28日)声称,“这是大陆发起的认知战,台安全部门在第一时间溯源后,发现此人是...

高雄市议员选举开打:民进党派系较劲,议长宝座“暗潮汹涌”

民进党高雄巿议员初选登记底定,外界推估47人抢35席,仍以新潮流、涌言会2大系统各有擅场,尤其两边指标性人物前议长康裕成、前副议长蔡昌达都参选,绿营喊出议会单独过半,已牵动议长宝座暗“潮”汹“涌”,提前开打。 据台湾“中国时报”报道,外界解读,“议会过半”有2种,明的讲是民进党单独过半,不需与其他亲绿或无党籍联手,就能直接问鼎议长。但对潮、涌2派...