您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美参院通过“竞争法案”,台媒热炒“亲台”条文,众院版此前已被中方痛批

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国参议院3月28日通过所谓“美国竞争法案”。台湾“中央社”今日(29日)炒作该法案囊括多项“亲台”条文,声称法案包括“促进美台军事、文化与‘外交’等多方往来”,包括支持定期军售、允许台湾人员在美秀“台湾旗帜”、成立“美台文化交流基金会”等。此前,该法案已在美国众议院过关。外交部发言人赵立坚当时表示,该法案涉华内容充斥着冷战思维与零和理念,诋毁中国发展道路和内外政策,鼓吹开展对华战略竞争,就涉台、涉疆、涉港、涉藏等问题指手画脚,中方对此坚决反对。

台湾“中央社“报道截图

台湾“中央社”称,美国参议院28日傍晚以68票赞成、28票反对的票数,通过“美国竞争法案”。 此前,该法案2月4日已以222比210的票数在美国众议院过关。但参议院将法案内容整体换成由参议院多数党领袖舒默去年4月提出、同年6月8日在参议院通过的“美国创新及竞争法案”,参众两院需再进行协商并各自表决。

美国国会大厦资料图

根据“中央社”记者获得的参议院版法案内容,法案长达2375页,目的为多方面提升美国国际竞争力,尤其是针对中国大陆的竞争力。其中包括创立美国芯片基金,在未来5年期间拨款至少500亿美元,鼓励美国私营部门投资半导体生产等。

报道声称,法案囊括多项“亲台”条文,认定台湾是美国印太战略一大重要部分,例如在 “与台湾关系法”下强化美国对台承诺、支持定期对台军售、促进台湾“有意义”参与联合国等国际组织,以及积极与台湾进行贸易对话,寻求签署自由贸易协定(FTA)等。法案还鼓动美国国务卿考虑成立“美台文化交流基金会”、“台湾学人计划”。

据报道,法案甚至要求美国国务院与其他政府机构,停止以过时的“台湾当局”来称呼民进党当局等。此外,法案还要求美国国务卿在法案生效90天内,废除任何限制台湾军方或“驻美代表处”人员执行公务时展示“主权象征符号的规定”,包括“台湾旗帜”或“军徽”。

此前针对美国会众议院审议通过“美国竞争法案”,中国外交部发言人赵立坚2月7日曾表示,该法案涉华内容充斥着冷战思维与零和理念,诋毁中国发展道路和内外政策,鼓吹开展对华战略竞争,就涉台、涉疆、涉港、涉藏等问题指手画脚,中方对此坚决反对。“我们多次说过,美国怎么发展、怎么提升自己的‘竞争力’,那是美国自己的事,但美国不要拿中国说事,更不得以此为借口干涉中国内政,损害中方利益。”赵立坚强调。

赵立坚当时指出,这一法案再次暴露了美方霸道霸凌行径,根本违背当今世界求和平、谋发展、促合作的时代潮流和人心所向,最终只会损害美国自身利益。美方应摒弃冷战思维和零和理念,客观理性看待中国发展和中美关系,删除法案中涉华消极内容,停止审议推进法案,停止损害中美关系和双方在重要领域的合作。 【来源:环球网  记者 赵友平】

相关新闻
要承担的永远是台湾!听司徒文之言,看台湾真实处境

据香港“中评网”报道 “美国在台协会”(AIT)前处长司徒文3月26日出席一个研讨会时,就台美关系谈其见解,实话实说。司徒文的言论反映了台湾真实处境,足以警醒台湾。 “美国在台协会”(AIT)前处长司徒文 其一,要承担的永远是台湾。针对早前蓬佩奥访台时声称美国应正式给予台...

台湾3月消费者信心指数下降 投资股票时机指标降幅最大

中新社台北3月28日电 台湾“中央大学”28日发布调查数据称,3月消费者信心指数(CCI)为72.24点,较2月下降0.95点。 综合联合新闻网、中时新闻网等台湾媒体报道,该校下属台湾经济发展研究中心的调查报告显示,六项指标“三升三降”,物价水平、家庭经济状况、就业机会三项指标上升,经济景气、投资股票时机、购买耐久性财货时机三项指标下降。 其中,未来半年投资股票...

台湾为什么有那么多年轻人选择“躺平”?(两岸观察)

日前,台湾地区副领导人赖清德在成功大学演讲。他问学生“未来自己想做什么”?结果有40%以上的学生回答“不想努力了”,准备选择当“躺平族”。这个消息一经媒体报道,立即成为两岸舆论界关注的焦点。   已经在大陆就业了好几年的台湾青年罗鼎钧对记者说,听到这个消息很有感触。他说,要知道,在台湾150多所高等院校里,成功大学是以理工科见长的,名次排位第五...

郑成功收复台湾的历史,对推进祖国和平统一有着深刻启迪!

今年是民族英雄郑成功收复台湾360周年。郑成功是福建泉州南安人,1661年至1662年初,他挥师东征,驱逐了盘踞台湾的荷兰殖民侵略者。3月27日,台湾多个团体联合举办座谈会,共同研讨郑成功收复台湾的时代和历史意义。回顾这段历史、缅怀郑成功爱国主义精神,对于推动两岸关系和平发...