您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党中常会通过“最大幅度”选制改革,朱立伦:符合民意期待

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

国民党中常委选举因选风问题影响到国民党形象,党主席朱立伦为回应各方质疑,除了多次宣示党纪查办到底,不排除移送检调侦办之外,更进一步推动中常委选制改革。国民党中常会16日通过中常委选制修正案,修改国民党党章第22条相关规定,未来中常委采分区选举,选举产生的中常委由29席减为15席,且为杜绝换票弊端。投票方式也由连记改为单记,即每位党代表只能投1票。

为具体改革中常委选举制度,国民党中常会今16日通过组发会所提党章第20条及第22条修正草案。依据朱立伦主席所提出“分区选举、总量调降、公职过半”等改革三大方向,大幅修正党章中有关中常委选制之相关规定。国民党表示,希望借此杜绝未来中常委选举过程中的争议,让党更符合民意期待。

朱立伦指出,国民党推出的中常委选制改革方案,已获得超过三分之二的中常委共同连署,未来中常委将有二分之一的人具备公职身分,同时减少席次,而且取消连记法,改采分区、单一选举,避免弊端。他强调,国民党贴近民意用改革的决心,展现出不一样的、新的一页,查贿除弊工作也不会终止,仍将继续努力。

国民党表示,中常会昨日正式通过这项改革方案,其中选任中常委由原本29位大幅降至15位,加上主席指定中常委10人(含青年及台湾少数民族各1人),未来中常委总名额由原本35至40席降为25席,较现行大为减少。

此外,全台划分为若干选区,由全代会从中央委员中采用无记名单记投票法圈选之,意即本来每位党代表可以圈选15人(投15票),新制实施后就只能选1人(投1票);“各选区应选名额每2人应有1人具现任民选公职人员身分”,则是指民代身分不得低于中常委总名额50%。

国民党表示,改革在持续进行,此次一举改变了过去数十年来无法改变的制度,符合外界对于国民党中常会运作的期待。国民党坚持广纳民意、贴近民心的决心坚定。希望大家以具体行动参与党内改革,以善意的建言督促党内改革的脚步,共同让国民党更好、更进步。

国民党表示,党章修正草案经今日中常会通过后,将再提请今年全代会通过,预定自下一任(第21届第2任)中常委选举实施。(来源:海峡导报)

相关新闻
忧国民党不受年轻人青睐,新北市蓝营“政二代”纷纷“跳船”参选

据台湾“中时新闻网”报道 国民党不受年轻族群青睐,许多有意参政的蓝营“政二代”纷纷“跳船”。新北市除了国民党议员陈明义儿子陈世轩转投民众党之外,新北市议员宋雨蓁日前更直接宣布退出国民党,直言“国民党关于台湾少数民族的政策论述不足”、“受党团牵制”,无党参政更符...

朱立伦再度回击苏贞昌:耍嘴皮骂蒋万安,台湾就能有电吗?

据台媒3月15日报道 台湾“303大停电”后,蓝营持续检视蔡当局能否稳定供电,行政机构负责人苏贞昌今再呛国民党主席朱立伦应速把党内贿选查清楚,少来蹭热度,对此,朱立伦回击,苏贞昌每天耍嘴皮、骂在野党,就会有电吗? “电火球”就会亮吗?这无助解决问题,呼吁蔡当局尽速召开全台能源会议,若不愿意做,国民党来做。 行政机构负责人苏贞昌日前面对国民党“立委”...

“蓝白合”其难!国民党抛“在野势力”合作 民众党只想着壮大自己

▲国民党主席朱立伦(右)与民众党主席柯文哲 台媒/图   台海网3月15日讯(海峡导报记者 林连金) 近日,台湾政坛蓝白合作话题再起。面对年底“九合一”选举,国民党主席朱立伦日前称,艰困选区不排除“在野势力”合作;台资深媒体人赵少康也喊“蓝白合”。   “蓝白合”,其...

南投选战提名国民党牛步化被绿营“超车”,蓝营支持者心急如焚

下届南投县长、县议员、乡镇市长及代表、村里长“五合一”选举,民进党南投县党部继11日完成党内乡镇市长及县议员登记后,也公告4月25日至29日受理乡镇市民代表及村里长登记,反观中国国民党迄今仍缓如牛步,令蓝军基层支持者心急如焚,不禁想问:五合一选战还要打吗? 许淑华 蓝军基层支持者表示,国民党角逐南投县长宝座的“立委”许淑华,远比民进党提早确定人选,...