您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

高端疫苗面临销毁,蓝营青年讽陈时中:开放给台北市民到府施打

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

民进党当局卫生主管部门负责人,“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中日前证实,目前剩余的279余万剂台湾自产高端疫苗将在本月20日开始陆续到期,最终会在7月全数过期。陈时中也坦承,若来不及打完就会全部销毁。国民党青年部前副主任詹为元“献计”给陈时中,说可以将这些疫苗提供给台北市民做到府施打的服务。

行政机构负责人苏贞昌日前率行政团队赴立法机构进行施政报告并备质询,其中关于高端疫苗的统计,目前仅施打205万余剂,加上送给索马里兰的15万剂,采购的500万剂还剩下279余万剂,国民党“立委”万美玲质询时想知道这些疫苗的后续处理方式。

陈时中坦言,剩余的高端疫苗有部分会在本月20日后陆续到期,其余效期可持续到6、7月,若届时仍未施打则会进行销毁;而针对当初合约还剩下的500万剂,陈时中则说“目前没有考虑要买的打算”。

据台媒报道,台独地区新冠疫苗第三剂打气趋缓,加上多数民众选择接种BNT、莫德纳等mRNA疫苗,不只高端疫苗可能面临报废,AZ疫苗也是多到打不完。“指挥中心”发言人庄人祥天表示,目前AZ疫苗跟高端一样,也剩200多万剂,其中AZ最后一批将在今年5月到期,如未打完,将销毁或供研究机构使用。

詹为元昨(5)日发文说要向陈时中“献策一计”,他语带讽刺地指出,目前剩余的高端疫苗数量有279万剂、台北市民共264.6万人,既然陈时中极力推崇高端,刚好又想要选台北市长,不如推动“台北市民享受高端疫苗到府施打服务”,每人配给一剂,照顾市民的同时又能消耗高端疫苗,一箭双雕。詹为元酸:“你看看台北市民买不买单?”(来源:海峡导报)

相关新闻
台湾大学讲师快评:台湾自产的高端疫苗,已走到穷途末路

台湾卫福部门负责人陈时中日前指出:公家去年5月采购500万剂高端疫苗,截至3月1日仅施打205万4344剂,扣除送给索马利兰的15万剂,目前库存仍有279余万剂。这些高端疫苗在本月20日将陆续到期,全部可能会在6、7月过期,若未施打完就会销毁;至于后续的500万剂高端疫苗,目前没有考虑要买。 上述279余万剂高端疫苗,到期前如果无法全部打完,以公家采购价格每剂约881元...

想选台北市长竟被同党讽刺?台媒:林佳龙恐被绿营高层压制

年底台北市长选举备受关注,民进党当局前交通主管部门负责人林佳龙日前表示,民进党要自己反省为何24年来都没提出适合人选没得到支持。但此言似乎引发同党同志、前“绿委”段宜康的不满,反酸“24年来的党主席都没尽心,24年来的候选人都不适合,只有他既尽心又适合”。 林佳龙4日接受电台专访,被问到自己与另一位参选北市长呼声很高的卫生主管部门负责人陈时中时表...

首个国产重组新冠病毒蛋白疫苗“转正”获批

3月1日,国家药品监督管理局附条件批准智飞龙科马重组新型冠状病毒蛋白疫苗(CHO细胞)上市注册申请。该疫苗是首个获批的国产重组新冠病毒蛋白疫苗。   重组蛋白疫苗的技术路线是我国部署的5条新冠疫苗研发技术之一。它的安全性久经考验。人们熟悉的可以为新生儿接种的乙肝疫苗就是采用这种技术路线生产的。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟...

漳州已启动新冠疫苗序贯加强接种工作

记者从市疾控中心获悉,我市近期已启动新冠疫苗序贯加强免疫接种工作,市民可就近到预防接种门诊进行新冠疫苗序贯加强接种。   截至2022年3月2日,全市已完成新冠疫苗接种覆盖477.4万人,全人群接种覆盖率94.5%,全程接种460.5万人,全程接种率91.1%。全市已完成同源加强接种214.96万人,序贯加强接种300多人,加强针覆盖已完成全程接种18岁及以上人群59.31%。   ...

台北市长前哨站?陈时中蒋万安罕见同台,全程零互动

台湾社会心理复健协会今(3日)举办全台首个“精神障碍者社会融合与自立生活支持中心”成立活动,卫福部门负责人陈时中率心口司(心理及口腔健康司)及社家署(社会及家庭署)官员到场支持,长期关心社会福利与弱势权益的“立委”蒋万安也受邀出席,两人同台仅10多分钟,几乎没有互动。 台北市长选战逐渐逼近,两人罕见同框有如“台北市长前哨战”。两人不仅同场支持...