您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾大学讲师快评:台湾自产的高端疫苗,已走到穷途末路

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾卫福部门负责人陈时中日前指出:公家去年5月采购500万剂高端疫苗,截至3月1日仅施打205万4344剂,扣除送给索马利兰的15万剂,目前库存仍有279余万剂。这些高端疫苗在本月20日将陆续到期,全部可能会在6、7月过期,若未施打完就会销毁;至于后续的500万剂高端疫苗,目前没有考虑要买。

上述279余万剂高端疫苗,到期前如果无法全部打完,以公家采购价格每剂约881元(新台币,下同)计算,金额高达约24.57亿元将全部浪费,因而引发“蓝委”万美玲的质疑。不过苏贞昌则称,疫苗起初总是会争取不到,后来数量充足,大家不一定全部愿意施打,难免有过多的情形,没办法完全精准。

苏贞昌的辩解是将剩下的疫苗当作一种“必要的浪费”,但实际情况是如此吗?无法精准计算的说法没错,但也不能误算到如此大的差距。再说迄今为止我们似乎没有看到当局从岛外购买,及慈善团体捐赠的各种疫苗,有类似高端注射不完而可能造成浪费的统计数字。其根本原因就是高端疫苗的可信度不被接受,以致民众不敢及不愿接种。

高端疫苗的诞生可谓“先天不良”,而且早现端倪,才会造成今天这种令人悲叹的结果。记得早在去年5月底,担任“卫福部食药署”疫苗审查委员的“中研院院士”陈培哲,辞去审查委员工作,而请辞的原因是“该委员会已不能维持独立性与专业性,最大困难就是来自蔡英文。”其实当时“陈院士”不愿为高端疫苗背书的那份声明,就已注定了高端失败的命运。

的确,当时高端疫苗在还没做完第2期试验的情况下,“卫福部”就给予紧急使用授权(EUA),此举被前“卫生署长”杨志良形容“根本是拿民众健康开玩笑”。因为疫苗开发须历经3期的临床试验,美国及欧盟在给予疫苗紧急授权前,都会要求药厂至少提出第3期的期中报告。为此,“杨前署长”还向“台北高等行政法院”递状,声请“法院”停止“卫福部”对高端疫苗的紧急使用授权,以保障民众健康。

虽然高端已经过蔡英文和赖清德的二次注射大力“加持”,以实际行动来鼓励民众打自产高端,但迄今仍难以提升高端的打气,说来也真让民众感到“漏气”;不过有许多人不相信他们俩人打的是高端疫苗,也是其中的原因。

日前陈时中透露他一直想去日本进行“感恩之旅”,以感谢日人赠送阿斯利康疫苗。但按日本政府日前的宣布,从3月1日起重新开放短期商务人士入境,日本认可台湾“小黄卡”作为接种证明,已打3剂疫苗者入境免隔离,但“高端疫苗并未包含在内”。这让第三剂打高端的陈时中,“捧了猪头也进不了庙门”,真是尴尬不已。

根据台外事机构去年11月中旬的公告,接受高端疫苗可入境的国家和地区,迄今并没有增加,就只有新西兰、帕劳、印尼、以及伯利兹4地。至此吾人已清楚地了解,打了自产高端疫苗而受到影响的不仅是陈时中本人,台湾岛内许多年轻的“哈日族”一样被挡在门外;还有就是计划前往美英留学但打高端的青年学子,被迫还需要再“重打”其他进口疫苗(但绝非陈时中所说的“混打”),这些颇为冤枉的民众也就必须要再多挨几针和等一段时间了。

现在唯一尚可期待的是陈时中所说,目前高端疫苗是世界卫生组织(WHO)试验疫苗,如果3月底、4月初通过国际认证,届时需求量会变大;但如果通不过,我们想要将高端捐赠给其他地方的管道也自然消失,到时将会有大量的高端疫苗被送进焚化炉。

为了不使民众的纳税钱就这样被民进党浪费,朝野应不分党派追究高端上市的责任,尤其是涉及人谋不臧的问题。去年因为涉及股票内线交易,高端遭调查,至今没有下文。期盼承办的士林地检署能够查个水落石出,给民众一个交代。(来源:海峡导报)

相关新闻
台媒:台湾只剩一缺,缺了有为有守的执政当局

台湾“中时新闻网”5日发表评论指出,3月3日全台大停电,台当局经济事务主管部门负责人王美花将责任推给台电基层操作不当,强调台湾不缺电。   评论指出,这种说法,犹如先前的台湾不缺疫苗,只是还没送来;不缺鸡蛋,而是得等到3月。颠覆逻辑的卸责话术,追求精神胜利的阿Q精神,全都如出一辙。或许,与其说台湾有五缺,不如说只剩一缺,缺了有为有守的当局。   ...

台湾多个团体联合举办春祭缅怀抗日英烈先贤

新华社台北3月4日电 3月3日,台湾多个团体在苗栗福星山公园联合举办春祭活动,缅怀抗日英烈先贤。   当天是台湾抗日烈士罗福星牺牲108周年纪念日。“余唯欲雪国家之耻,报同胞之仇耳。”参与活动的人们在祭文中重温罗福星英勇就义前留下的遗言,回顾可歌可泣的台湾抗日历史。   1895年,清政府因甲午战败被迫签订《马关条约》,将台湾割让日本。面对日军进占,...

首个国产重组新冠病毒蛋白疫苗“转正”获批

3月1日,国家药品监督管理局附条件批准智飞龙科马重组新型冠状病毒蛋白疫苗(CHO细胞)上市注册申请。该疫苗是首个获批的国产重组新冠病毒蛋白疫苗。   重组蛋白疫苗的技术路线是我国部署的5条新冠疫苗研发技术之一。它的安全性久经考验。人们熟悉的可以为新生儿接种的乙肝疫苗就是采用这种技术路线生产的。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟...

漳州已启动新冠疫苗序贯加强接种工作

记者从市疾控中心获悉,我市近期已启动新冠疫苗序贯加强免疫接种工作,市民可就近到预防接种门诊进行新冠疫苗序贯加强接种。   截至2022年3月2日,全市已完成新冠疫苗接种覆盖477.4万人,全人群接种覆盖率94.5%,全程接种460.5万人,全程接种率91.1%。全市已完成同源加强接种214.96万人,序贯加强接种300多人,加强针覆盖已完成全程接种18岁及以上人群59.31%。   ...

揭开“爱台”与“挺台”的谎言——评民进党“舔美”新闹剧

新华社北京3月3日电 题:揭开“爱台”与“挺台”的谎言——评民进党“舔美”新闹剧   美前参联会主席马伦、前国务卿蓬佩奥等“下岗”官员日前接连窜访台湾,上演美台勾连新闹剧。美国“以台制华”的险恶用心,民进党当局“倚美谋独”的卑鄙伎俩,都再次暴露无遗。尤令人愤慨的是...