您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

苏贞昌称福岛5县食品禁止输台 蓝营人士:千叶渔产随处可见

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

华夏经纬网1月27日讯:据台湾《中时新闻网》报道,传蔡当局准备解除日本福岛周边5县食品管制,“行政院长”苏贞昌昨指出,全世界只有大陆和台湾地区还禁止福岛五县的食品,并强调会依照科学证据和标准,保护人民健康。对此,国民党台北市议员钟沛君在社群平台秀出一张照片,称自己上礼拜在一间日本料理店吃到千叶的渔产,如果福岛5县市最敏感的水产品早就长驱直入,苏贞昌在演哪出?

钟沛君昨(26日)在脸书发文表示,上星期和长辈在日本料料理店用餐,当一贯鱼皮微炙烧,鱼肉粉嫩的寿司上桌时,师傅热情的介绍:“这是千叶县的金目鲷喔!”一边说,还一边在盘子里放上这尾金目鲷的“产地证明”,一张小小的圆卡,说明这是“千叶县房州胜浦的水产”。

钟沛君直言,自己正张嘴准备要吃,听到师傅的说明,忍不住停下动作反问师傅:“千叶不是禁止进口农渔产品的5县市之一吗?”这下反而是师傅一脸问号的看着她。“没有啊,他们说只有禁止福岛啊!”“所以千叶县的渔产在台湾一直吃的到?”“对啊,一直都有啊!没有停过啊!”

从师傅亲切的态度,自然的应答,钟沛君指出,自己真心相信师傅是真的不知道禁令,但若是如此,台湾地区从地方到“中央”,从进口业者到稽查官员,难道多年来都在上下交相贼?如果所谓福岛五县市的食品,甚至是最敏感的水产品早就长驱直入,那苏贞昌现在又是在演哪出?

2011年福岛第一核电站事故发生后,日本的农渔水品食品被台湾地区禁止进口,之后虽然多数地区开放,但是福岛电厂周边5县市的福岛、茨城、枥木、群马和千叶食品至今仍是禁止进口至台湾地区。

相关新闻
民进党拼年前宣布解禁福岛食品? 苏贞昌回应了

台当局行政机构负责人苏贞昌响应福岛食品问题。(台湾“中时新闻网”直播画面) 据台湾“中时电子报”报道  日本福岛五县市食品开放议题备受关注,传出有民进党“立委”主张速战速决,避免影响年底岛内“九合一”县市选举。现传出福岛食品解禁可能会在这几日宣布,今(1月26)日...

最新民调出炉:蔡英文满意度过半,对苏贞昌看法分歧严重

台湾《美丽岛电子报》今天公布民调,蔡英文信任度和满意度都过半,但也有逾4成民众表示不信任和不满意;台行政部门负责人苏贞昌有49.1%民众满意整体施政表现,但不满意的也有45.4%,显示民众态度仍明显分歧。 根据《美丽岛电子报》公布的1月施政民调,有53.1%民众信任蔡英文,与上月相同,40.2%不信任,比上月减少2.3个百分点,未明确回答的有6.7%。此外,有54.4...

还是见不到苏贞昌!台铁“太鲁阁号”事故家属再度寻人

“1月6日至今,还是找不到”;“第2周寻人,他在身边但就是看不到他。” 1月初,曾发出“寻人启事”控诉台行政机构负责人苏贞昌拒绝见面的台铁“太鲁阁号”事故罹难者家属,近日再度寻人,质疑两周过去,仍未见到苏贞昌。 “联合新闻网”、“中时新闻网”等台媒消息称,台铁“太鲁阁号”事故罹难者家属1月19日又在脸书发文列出事故来龙去脉,质疑苏贞昌其实根本不想和...

蔡当局欲解禁福岛食品 绝不容政治黑箱

华夏经纬网1月17日讯:据台湾《中时新闻网》报道,蔡当局力推解禁日本福岛5县食品,站在国际经贸立场,日方若能提供充足的科学证据证明福岛食品安全,没有硬是反对的理由,但蔡当局当初以政治考虑开放莱猪,事后既无法查核又无法确保明确标示,反对福岛食品与其说是不相信日本,更多的是对蔡当局处理涉外经贸谈判黑箱作业的不信任。 反莱猪“公投”未过,跨太平洋伙伴...

福岛“核食”是否应开放输台?台媒体人发现一件奇怪的事

【环球网报道 记者 尹艳辉】据台湾中时新闻网1月16日报道,对于民进党当局研拟日本福岛食品解禁,并且“正名”以“福食”取代“核食”,有媒体人在其脸书专页表示,他发现一件奇怪的事情,积极提醒他不要轻易让日本政府横柴入灶(意为明知不可为而为之)的,竟然是日本朋友们。 台媒报道截图 报道称,民进党当局研拟日本福岛核灾食品解禁,传出为避免福岛五县市食品引...