您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党好感度持续下跌,重挫蒋万安台北市长选情

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中国国民党“立委”蒋万安传出将在春节过后正式宣布参选2022台北市长,虽然台北市蓝军基本盘大于绿,但台湾民众党主席、台北市长柯文哲属意的接班人副市长黄珊珊打抗疫牌民调爬到19%,再加上蒋万安调性偏软,走不沾锅风格,绿营还没有开始攻击等因素,黄珊珊若能获得民众党、新党、亲民党强而有力的联合支持,蒋万安隐忧渐现。

香港中评网今天发表分析文章指出,根据《TVBS》20日公布的民调,若蒋万安对上“卫福部长”陈时中、黄珊珊,分别为40%、29%及19%,蒋万安民调并不像国民党新北市长侯友宜般稳定过半。虽然领先,但也由于蒋万安一路走来并未对两蒋议题、民进党当局防疫对台北市百般为难等议题强硬发言,民进党前“立委”郭正亮认为,蒋并未让人有深刻的印象,马英九1997年参选台北市长前民调就已过半,显然有人不愿对蒋万安表态。

台湾“美丽岛电子报”23日公布民调,国民党的好感度正向评价仅22.7%、负面评价攀升到63%,相较于民进党正向评价46.3%、负面评价41.4%,显然国民党正经历四大“公投”、台中市第二选区“立委”补选、台北市第五选区“立委”林昶佐罢免失利,蓝营接连失败好感度持续重挫。

国民党政党品牌形象与信任遇重大危机,对蒋万安将有一定影响,中间选民不再像2018年“讨厌民进党”般对蓝营有利,尤其台北市、20岁至49岁族群、专科以上学历族群,都超过6成5对国民党反感,无疑是对蒋万安的一大警告。

如今,柯文哲已亲自发话“要单独击败蓝绿”、民众党台北市党部主委林国成透露“党内倾向黄珊珊以无党籍参选”、黄珊珊前幕僚的“学姐”黄瀞莹也表达“不支持“蓝白合””,“蓝白合”怕是无法成型了。黄珊珊以台北市防疫有成的形象,从9%经营到19%,未来防疫话题也将持续替黄加分,再加上亲民党、新党也或多或少表态力挺或寻求合作,黄珊珊门槛严然成型,蒋万安怎么应对?

当2022台北市长选战上,绿营抢经国牌、黄珊珊有抗疫牌,蒋万安要复制侯友宜“不沾锅”路线温和发言,恐怕有很大难度。侯友宜的不沾锅,优势是外在环境与民调对侯十分友善,且是蓝营目前2024的唯一强棒,侯虽不对党中央、政治议题发言,但话题自然会找上侯,而蒋万安只要一天不营造出自己在某方面专业亮眼的角色、找不到话题突破口,蓝营基本盘恐将持续被边缘化侵蚀,重演去年5月疫情爆发被陈时中、黄珊珊边缘化的窘境。

另据中评网分析,针对国民党前台北市长郝龙斌喊话“蓝白合”,台北市政府前副发言人黄瀞莹,24日受访给“蓝白合”泼了一头冷水。白营方面为何有此举动,或许存在两个可以观察的角度,第一,想极大化““蓝白合””给自身的利益;第二,在国民党形象每况愈下的情形下,柯文哲或有意重组泛蓝零星势力,挑战国民党独霸蓝营的地位。

可以观察到的是,亲民党出身的黄珊珊预料将获得柯文哲的支持参选台北市长,而新党方面也表态支持黄珊珊,并对蒋万安投以猛烈炮火。柯文哲、亲民党、新党看似组成泛蓝中的“新势力”,而这股新势力假如能取得与国民党旗鼓相当的地位,国民党霸占多年的泛蓝共主地位,将面临松动危机。

黄瀞莹24日接受广播节目访问时表示,如果国民党对选战有信心,为什么距离选举还有10个月,就要喊“蓝白合”?如果(国民党)够强,这件事不应该是由这么有身分(郝龙斌)的人来说。黄瀞莹甚至表态,不希望蒋万安来当民众党的“母鸡”。

整体而言,国民党正面临到失去支持者信心的重大难关,但台湾选举政治意识型态向来高度分歧,泛蓝选民不大可能转为支持绿营,此时同在站在民进党对立面的柯文哲与台湾民众党,或许有机会成为泛蓝选民的新寄托。

换言之,假如“蓝白合”最终破局,使2022年台北市长之战成为蒋万安、黄珊珊、民进党候选人三足鼎立的局面,接着蒋万安被国民党形象所拖累,不仅未能当选,甚至得票低于黄珊珊,那么集结了亲民党、新党的柯文哲,将在泛蓝群体中取得更大的话语权,并对2024年的选战格局,带来难以预估的变化。(来源:海峡导报新媒体 薛洋 整理)

相关新闻
2022民进党这三人谁选台北? 郭正亮断言:吴怡农不可能

据台湾“中时电子报”报道 国民党“立委”蒋万安预计农历春节后会宣布投入台北市长选战,至于民进党会派谁出马角逐2022台北市长选战,成为各界关注的焦点。民进党前“立委”郭正亮表示,民进党台北市党部主委吴怡农不太可能,台当局卫福部门主管陈时中则是会受到疫情和年龄等因素影响,且在市政愿景上不见得能辩过蒋万安,但最后会是由陈时中,或是前交通部门主管林...

谁最适合代表国民党选台北市长? 最新民调曝光

台北市议员罗智强、“立委”蒋万安。(台湾“中时电子报”合成图) 据台湾“中时电子报”报道 年底地方选举,台北市长之战备受关注,而各政党会推派谁出马角逐,也是大家关注的焦点之一。根据一份网络民调显示,大部分网友认为,国民党方面以“立委”蒋万安最适合;绿营则是台当局卫...

若蒋万安决定参选台北市长,赵少康:“战斗蓝”一定全力支持

台湾地区年底举行县市选举,台北市之战备受关注。国民党“立委”蒋万安传出预计农历春节后宣布投入台北市长选战,但他日前接受媒体联访时并未证实该消息。台湾资深媒体人赵少康昨(20日)晚发文表示,2022年台北市长选战如果蒋万安决定参选,“战斗蓝”一定全力支持! 据此前台媒报道,蒋万安日前宴请蓝营名嘴,席间透露将在过年后正式宣布参选台北市长。但蒋万安19日...

台北市长民调出炉 岛内媒体人:陈时中出战机率越来越小

左起依序为卫福部门主管陈时中、国民党“立委”蒋万安、台北市副市长黄珊珊。(台湾“中时电子报”合成图) 据台湾“中时电子报”报道 根据台湾媒体公布的一份最新民调显示,2022年台北市长选举,国民党“立委”蒋万安若对上台当局卫福部门主管陈时中、台北市副市长黄珊珊,蒋万安...

选台北市长蒋万安不够强?黄暐瀚:不要低估民进党的得票能力

关于年底登场的台北市长选举,《TVBS》民调中心1月20日公布的最新民调显示,如果在蓝绿白“三脚督”的情况下,当“蓝委”蒋万安对上台当局卫福部门负责人陈时中、台北市副市长黄珊珊时,蒋以40%的支持度领先其他两位。不过,资深媒体人黄暐瀚分析民调细节指出,蒋万安不够强,不要...