您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文打“蒋经国牌”被蓝绿夹攻 “台独”错愕无言以对、中国国民党批蔡精神错乱

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  蔡英文罕见与众多蓝营政治人物同框。(图片来自台媒)

  中国台湾网1月24日讯 台湾地区领导人蔡英文上周在岛内一场纪念活动上发言,涉及推崇、肯定蒋经国的所谓“抗中保台”,此言论一出,随即引爆岛内深绿势力神经,有民进党民调跳出来指责蔡英文“不知所云、无言以对”。而就在21日,民进党当局成立的所谓“促转会”曾批评该园区名称有所谓“威权”色彩,并要求更名。岛内舆论纷纷猜测蔡英文的政治动机,认为她此时打出“蒋经国牌”是为了讨好偏蓝的中间选民。中国国民党主席朱立伦批评民进党完全是心口不一,台媒评论则一针见血地指出,民进党吹捧蒋经国不仅是为其“反中”背书,也是为自己一面倒“亲美”合理化。

  蔡英文、马英九、朱立伦、宋楚瑜罕见同框

  综合台媒报道,22日,台北市政府和蒋经国国际学术交流基金会兴建的“经国七海文化园区”开幕,蔡英文、前台湾地区领导人马英九、前台湾地区副领导人连战、台北市长柯文哲、前台北市长郝龙斌、朱立伦、亲民党主席宋楚瑜、蒋经国嫡长孙蒋友松、中国国民党民代蒋万安等人也都现身会场,蔡英文也罕见与众多蓝营政治人物同框。

  蔡英文在致词时特别强调蒋经国坚定所谓“保台”立场,她还称,每一位台湾地区领导人的历史定位,都应该由“人民”决定。

  “促转会”称蒋经国纪念园区名称有“威权”色彩

  但是就在蔡英文致辞前一天,民进党当局成立的所谓“促转会”就批评园区名称带有所谓“威权”色彩,该部门也一直致力于拆除台湾地区所谓“威权象征”的“两蒋”铜像。台湾“孙文学校”总校长张亚中质疑,说七海园区不能挂蒋经国名字的“促转会”,权力似乎比蔡英文还大,并痛批“‘促转会’是太上皇机构”。

  中国国民党:民进党完全心口不一 精神错乱

  朱立伦也痛批民进党完全心口不一,他提醒蔡英文,是蒋经国真正开启两岸交流、对话,民进党今天完全用对抗方式,只会造成两岸冲突,只会害台湾,中国国民党更爱台湾,希望两岸和平、交流与对话。

  中国国民党发言人张斯纲表示,民进党要选票、要争取“台独”基本教义派支持,就把蒋经国拿出来批判;要争取中间或蓝军支持,就又捧起蒋声称要促成朝野和解,但这种精神错乱的打口水仗,无助化解朝野与社会分歧。

  蒋万安:会学习蒋经国勤政爱民 走出自己的路

  蒋经国孙子、目前蒋家第四代在岛内政坛的“独苗”蒋万安,也通过社交媒体表示,他的名字“万安”就是蒋经国取的,意思是不能忘本,他也会学习蒋经国勤政爱民的精神,走出属于自己的路,为社会做出贡献。蒋万安说,“经国七海文化园区”的设立,除了纪念蒋经国对台湾的卓越贡献,也让民众重新认识蒋经国的理念,及推动社会经济发展的经验。

  分析:蔡英文打“蒋经国牌”为强化跨党派支持

  台湾《美丽岛电子报》曝光的2022年1月最新民调显示,蔡英文执政满意度下降,不满意度为41.9%。该媒体董事长吴子嘉表示,满意度与不满意度如此接近,代表台湾现在是一个分歧、对抗的社会,是分裂的台湾,所以蔡英文为了强化跨党派支持,就开始打“蒋经国牌”。

  台媒:民进党利用转型正义将历史作政治提款机

  台湾《旺报》发表社评表示,全面、客观、公平的评价历史人物是对的,而不是利用所谓“转型正义”之名,不断地将历史作为政治提款机。拿蒋经国当借口,利用偷换概念的技巧,模糊台湾的发展方向与现实处境,并不可取。

  文章指出,蔡英文上台后不承认“九二共识”,两岸失去对话基础,两岸关系急速冷却。民进党这时吹捧蒋经国不仅是为自己的“反中”背书,也为自己一面倒亲美合理化。(中国台湾网 张玲)

相关新闻
蔡英文“促转”多年之后要“尊蒋”? 岛内舆论炸了

中国台湾网1月24日讯 综合台湾媒体报道,台北市政府和蒋经国国际学术交流基金会兴建的“经国七海文化园区”22日开幕。台当局所谓的“促转会”才刚刚指出,前述园区是“纪念、缅怀威权统治者”的具体象征,“依法”应进行改名或其他方式处置。蔡英文致辞时便称,前台湾地区领导人蒋经国“坚定保台的立场,毫无疑问也是当时台湾人最大的共识,更是我们共同的特点”。此...

“独派”发动连署让蔡英文赦免陈水扁,称“千秋勋业只缺鸿毛一笔”

春节将至,岛内“独派”社团发动“特赦”陈水扁连署并声称,去年圣诞节,韩国总统文在寅宣布赦免前总统朴槿惠,赦免令今年元旦送达朴槿惠手中。文在寅表示, 希望能借特赦,团结全民,消弭社会分歧,促进彼此包容。连署书要台湾地区领导人蔡英文兑现2016年“不让阿扁孤单”的承诺,尽快赦免陈水扁。 此次的连署发起团体包括“台湾社”、“台湾北社”、“中社”、“南...

蔡英文论文门2月恐有重大突破 台学者:伦敦大学麻烦了

华夏经纬网1月24日讯:据台湾《中时新闻网》报道,蔡英文“论文门”争议,蔡办发言人张惇涵去年曾响应,伦敦政经学院(LSE)已公开证实过“蔡博士确实于1984年取得法律博士学位”。紧追论文门的旅美学者林环墙表示,调查“论文门”的高手,近日对伦敦大学提出强力质询,有相当进展;2月中前,应会有重大讯息进来,伦敦大学头痛了。 林环墙23日在脸书《独立观察》贴文...

蔡英文“尊蒋”引发绿营内讧,台媒:“夺权、集权的政治盘算而已”

【环球时报特约记者 张若】蔡英文任期进入下半场后,积极进攻蓝营市场,更直捣象征国民党“神主牌”的“两蒋”话语权。不断逼迫蓝营的同时,却也遭到绿营内部的强烈反弹。 蔡英文(资料图) 把自己塑造成蒋经国接班人 据台湾《中国时报》23日报道,台北市政府和蒋经国国际学术交流基金会兴建的“经国七海文化园区”22日开幕,蔡英文、马英九、连战、台北市长柯文哲、...

蔡英文要打“经国牌”?

据台媒报道,由台北市政府与蒋经国国际学术交流基金会兴建营运的经国七海文化园区及蒋经国图书馆22日举行启用开幕仪式,蔡英文、马英九、柯文哲、郝龙斌、连战受邀站台,5人甚至在剪彩仪式时罕见同框。曾任蒋经国秘书的马英九在致辞时表示,蒋经国图书馆的设立是纪念他最有意义的方式。 图源:台媒 值得一提的是,蔡英文早上9点55分抵达园区、10点25分离开,只停留半...