您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文“促转”多年之后要“尊蒋”? 岛内舆论炸了

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网1月24日讯 综合台湾媒体报道,台北市政府和蒋经国国际学术交流基金会兴建的“经国七海文化园区”22日开幕。台当局所谓的“促转会”才刚刚指出,前述园区是“纪念、缅怀威权统治者”的具体象征,“依法”应进行改名或其他方式处置。蔡英文致辞时便称,前台湾地区领导人蒋经国“坚定保台的立场,毫无疑问也是当时台湾人最大的共识,更是我们共同的特点”。此言一出,顿时引爆岛内舆论。 

  民进党前“立委”段宜康炮轰,“莫名其妙”,并在脸书发文质问,“既然如此,当初何必要我们推动转型正义?”“台独”小党“台湾基进党”称,蔡英文谈话形同赋予“威权统治”正当性,令人痛心与遗憾。

  与此同时,台湾“独派”学者施正锋表示,蔡英文此举应该是有选举考量,特别是台北市长选举,她应会希望台北市副市长黄珊珊、国民党“立委”蒋万安两个都不要太强。施正锋在政论节目中指出,蔡英文可能想把“反共保台”,和她的立场、“抗中保台”一脉相承,但她又不太愿意给蒋经国太多正面的部分,称蒋经国的定位由人民决定,有点孬吧,如果要利用人家,至少要讲点好话吧。

  中国国民党发言人张斯纲批评说,民进党当局标准的唱双簧手法,无助于化解台湾地区“朝野”对立与社会分歧。

  辅仁大学日文系特聘教授何思慎则痛批,蒋经国不否认自己是中国人,也不主张“台独”,这是他与蔡英文的最大差异,若蔡英文要肯定蒋经国,就请肯定全部,不要掐头去尾、移花接木。

  对此,台媒《旺报》发表社评指出,蒋经国晚年开放大陆探亲,打开两岸交流之门,化解两岸人民与社会的隔阂。而现今民进党当局追求“台独”、深化两岸对立、挑拨民间情感,完全与经国先生的作法背道而驰。

  台湾《联合报》分析称,蔡英文“尊蒋”,政治利益是重要考虑,中国国民党处境将更难堪,特别是在台湾定位及历史的诠释话语权上。

  台湾《中国时报》发表评论文章说,蔡英文出席蒋经国的纪念会,显示在多场选举证明台湾已呈现绿大于蓝的基本盘之后,小英希望能进一步加以固化。蔡英文此举可以吸收中间选民甚至挖蓝营墙角,更加扩大与巩固绿营票源,绝对划算。但蒋经国晚年,当时两岸关系高度紧绷,仍有密使往来,以便缓解紧张情势。如今民进党不接受“九二共识”,使两岸兵凶战危,令台湾年轻人不时有上战场的恐惧,同时还要百般限制蓝营领导人访陆,这种心态不但与蒋经国相去甚远,同时更将恶化两岸关系。

  “旺报”指出,蒋经国的历史功过,两岸各有评价,台湾人民心中也有评价。蒋经国努力为台湾的繁荣与两岸的和平做出贡献,这才是他为人民所景仰与怀念之处。试想经国先生若是面对现在的情境,出于爱人民、爱国家、爱民族的初心,他又会怎么做呢?这才是纪念一个伟大的政治家的最好方法。

相关新闻
“独派”发动连署让蔡英文赦免陈水扁,称“千秋勋业只缺鸿毛一笔”

春节将至,岛内“独派”社团发动“特赦”陈水扁连署并声称,去年圣诞节,韩国总统文在寅宣布赦免前总统朴槿惠,赦免令今年元旦送达朴槿惠手中。文在寅表示, 希望能借特赦,团结全民,消弭社会分歧,促进彼此包容。连署书要台湾地区领导人蔡英文兑现2016年“不让阿扁孤单”的承诺,尽快赦免陈水扁。 此次的连署发起团体包括“台湾社”、“台湾北社”、“中社”、“南...

蔡英文论文门2月恐有重大突破 台学者:伦敦大学麻烦了

华夏经纬网1月24日讯:据台湾《中时新闻网》报道,蔡英文“论文门”争议,蔡办发言人张惇涵去年曾响应,伦敦政经学院(LSE)已公开证实过“蔡博士确实于1984年取得法律博士学位”。紧追论文门的旅美学者林环墙表示,调查“论文门”的高手,近日对伦敦大学提出强力质询,有相当进展;2月中前,应会有重大讯息进来,伦敦大学头痛了。 林环墙23日在脸书《独立观察》贴文...

蔡英文“尊蒋”引发绿营内讧,台媒:“夺权、集权的政治盘算而已”

【环球时报特约记者 张若】蔡英文任期进入下半场后,积极进攻蓝营市场,更直捣象征国民党“神主牌”的“两蒋”话语权。不断逼迫蓝营的同时,却也遭到绿营内部的强烈反弹。 蔡英文(资料图) 把自己塑造成蒋经国接班人 据台湾《中国时报》23日报道,台北市政府和蒋经国国际学术交流基金会兴建的“经国七海文化园区”22日开幕,蔡英文、马英九、连战、台北市长柯文哲、...

蔡英文要打“经国牌”?

据台媒报道,由台北市政府与蒋经国国际学术交流基金会兴建营运的经国七海文化园区及蒋经国图书馆22日举行启用开幕仪式,蔡英文、马英九、柯文哲、郝龙斌、连战受邀站台,5人甚至在剪彩仪式时罕见同框。曾任蒋经国秘书的马英九在致辞时表示,蒋经国图书馆的设立是纪念他最有意义的方式。 图源:台媒 值得一提的是,蔡英文早上9点55分抵达园区、10点25分离开,只停留半...

蔡英文出考题?台专家:赖清德“出访”洪都拉斯承担高风险

针对台湾地区副领导人赖清德订1月25日启程“出访”洪都拉斯参加总统卡斯特罗就职典礼。台湾中兴大学国际政治研究所助理教授卢信吉接受香港中评社访问表示,蔡英文派赖清德“出访”,某种程度上是在出考题,因为蔡下达“深化邦谊”的任务交由赖达成,以台湾当局当前的国际处境而言,赖所承担的风险高,倘若后续台洪关系生变,赖的政治声望就可能受损。 此外,卢信吉指...