您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“独派”发动连署让蔡英文赦免陈水扁,称“千秋勋业只缺鸿毛一笔”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

春节将至,岛内“独派”社团发动“特赦”陈水扁连署并声称,去年圣诞节,韩国总统文在寅宣布赦免前总统朴槿惠,赦免令今年元旦送达朴槿惠手中。文在寅表示, 希望能借特赦,团结全民,消弭社会分歧,促进彼此包容。连署书要台湾地区领导人蔡英文兑现2016年“不让阿扁孤单”的承诺,尽快赦免陈水扁。

此次的连署发起团体包括“台湾社”、“台湾北社”、“中社”、“南社”、“客社”、“台东东社”、“ 花莲东社”等社团。连署文中声称,陈水扁是台湾第一个非中国国民党出身的领导人,其当选是台湾民主重要里程碑象征,行政权力可以透过选举的民主机制和平转移,完成台湾民主化的关键机制,云云。

本土社团还指控,扁案的发生,缘于当时台湾法制尚未成熟,也相当程度可以说是中国国民党对失去政权的 “政治报复”, 扁若迟迟不能恢复自由身,一方面代表台湾社会民主尚未完全成熟,另一方面则是造成台湾社会严重的撕裂。

连署书呼吁蔡英文,尽快启动赦免机制,如需“修法”,则请速速宣示正式排入“立法”议程;并还大言不惭称“早日还给扁公平的司法,不要让阿扁孤单。化解误解与冲突,增进团结,台湾向前行!(蔡英文)千秋勋业成就只缺鸿毛一笔!”

“独派”多次提议“特赦”陈水扁,但蔡英文始终不肯点头,绿营人士认为,虽然赦免陈水扁对于民进党而言是一件好事,但是却不见得对选举有用,毕竟岛内有很多中间选民,这些人不一定会买账,甚至会弄得适得其反效果。

对于赦扁议题,国民党党团日前发声称,陈水扁涉及公务机要费、家庭密账洗钱及海外洗钱等案,全案受到境内外关注,陈水扁通过保外就医,先是住在高雄,后到台南,常通过社交平台谈论时事,已经形同“特赦”,民进党若真要“特赦”,请先让他缴回不法所得。

来源:海峡导报

相关新闻
蔡英文论文门2月恐有重大突破 台学者:伦敦大学麻烦了

华夏经纬网1月24日讯:据台湾《中时新闻网》报道,蔡英文“论文门”争议,蔡办发言人张惇涵去年曾响应,伦敦政经学院(LSE)已公开证实过“蔡博士确实于1984年取得法律博士学位”。紧追论文门的旅美学者林环墙表示,调查“论文门”的高手,近日对伦敦大学提出强力质询,有相当进展;2月中前,应会有重大讯息进来,伦敦大学头痛了。 林环墙23日在脸书《独立观察》贴文...

蔡英文“尊蒋”引发绿营内讧,台媒:“夺权、集权的政治盘算而已”

【环球时报特约记者 张若】蔡英文任期进入下半场后,积极进攻蓝营市场,更直捣象征国民党“神主牌”的“两蒋”话语权。不断逼迫蓝营的同时,却也遭到绿营内部的强烈反弹。 蔡英文(资料图) 把自己塑造成蒋经国接班人 据台湾《中国时报》23日报道,台北市政府和蒋经国国际学术交流基金会兴建的“经国七海文化园区”22日开幕,蔡英文、马英九、连战、台北市长柯文哲、...

蔡英文要打“经国牌”?

据台媒报道,由台北市政府与蒋经国国际学术交流基金会兴建营运的经国七海文化园区及蒋经国图书馆22日举行启用开幕仪式,蔡英文、马英九、柯文哲、郝龙斌、连战受邀站台,5人甚至在剪彩仪式时罕见同框。曾任蒋经国秘书的马英九在致辞时表示,蒋经国图书馆的设立是纪念他最有意义的方式。 图源:台媒 值得一提的是,蔡英文早上9点55分抵达园区、10点25分离开,只停留半...

蔡英文出考题?台专家:赖清德“出访”洪都拉斯承担高风险

针对台湾地区副领导人赖清德订1月25日启程“出访”洪都拉斯参加总统卡斯特罗就职典礼。台湾中兴大学国际政治研究所助理教授卢信吉接受香港中评社访问表示,蔡英文派赖清德“出访”,某种程度上是在出考题,因为蔡下达“深化邦谊”的任务交由赖达成,以台湾当局当前的国际处境而言,赖所承担的风险高,倘若后续台洪关系生变,赖的政治声望就可能受损。 此外,卢信吉指...

蔡英文“论文门”即将真相大白?台湾学者:LSE的声明藏猫腻

针对民进党当局领导人蔡英文的“论文门”争议,旅美学者林环墙1月19日发文表示,已正式透过英国网站“What Do They Know”发函给伦敦政经学院(LSE),要求撤下其官网在2019年10月8日为“假博士”蔡英文背书所张贴的造假声明。而在美国获得博士学位的前“立委”孙大千表示,如果林环墙照着节奏走到ICO(英国皇家独立机关“资讯特任官办公室”),ICO只要深入调查,很...