您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

深蓝学者:侯友宜等地方诸侯自认超过国民党,这种心态很恐怖

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

针对中国国民党主席朱立伦陷入领导危机,蓝营学者、台湾中国文化大学政治学系兼任教授林忠山向香港中评社表示,现在国民党内有个心态很恐怖,也令人担忧就是,地方诸侯感觉他们个人的声望超过党的声望,他们自己选就好,党变成一个负数,但真是这样吗?

林忠山说,因此接下来的九合一选举提名,将决定朱立伦是弱势还是强势主席,或许从全部开放竞选,不以现任为优先原则,把选将擂台设定好,规则订出来,如不照规则,谁犯规就换谁,定好规则后照走,或许是朱立伦的一个选战方向。

林忠山说,朱立伦能否重新建立领导威信,是弱势还是强势主席,关键是在今年3、4月的九合一选举提名,因此朱现在要做的是找出各地选将,然后把提名制度明确讲清楚,人才和资源都找回来,做好海纳百川的整合,年底的选战才有赢的可能,朱也才有未来可以谈。

朱立伦上任仅三个多月,遭逢四大“公投”、台中“立委”补选和台北市第五选区“立委”林昶佐罢免案失利挫败,且后续处理失当,声势跌落谷底,甚至国民党内出现要朱下台的声音。

林忠山表示,从选党主席的得票来看,朱立伦是个弱势党主席,这是事实。朱上任后想改变此状况,因此人事做调整,但部署时间太短,马上接着就是面对罢免、公投、“立委”补选等投票,导致部署不足。

林忠山说,其实这些败仗无伤大雅,但大家要看到的是,国民党懂得检讨,现在看不到,也因此党内有要朱立伦下台的声音出现,尤其是深蓝团体,但其实这几次投票不算大输,似乎还不到朱退位的情况,真正对朱立伦的进退关键,是在年底的地方选举输赢。

但现在状况,到底是党重要还是地方诸侯有能力?

林忠山表示,从四大“公投”的投票来看,蓝营地方诸侯不配合,虽不能完全怪地方诸侯,但有个心态很恐怖的是,地方诸侯感觉个人的声望超过党的声望,以为在地方支持度有6、7成,党的支持度只有2成,变成一个党输给地方诸侯,地方就开始做大,认为党变成负数。

林忠山认为,这是现状的误解,怎么可能党比个人渺小,以新北市长侯友宜为例,他是朱立伦在新北市长时期的副市长,等于是朱栽培的,且接下来要连任新北市长的话,也是需要国民党提名,因此怎么会变成党比个人还不重要?

林忠山强调,党有党的定位,地方诸侯有地方诸侯定位,地方诸侯必须思考,多少得票是来自于党的支持者给的,还是真的只有个人魅力,肯定国民党支持者还是有一定比例,只是大家现在对于国民党失望,但也是因为有寄望才会失望,否则国民党如是真的不行的政党,那也没有什么失望的,就会被放弃了。

来源:海峡导报

相关新闻
蔡英文话术操弄“尊蒋经国”,台媒:国民党“神主牌”恐被蚕食

由台湾地区前领导人蒋经国故居改造的“经国七海文化园区”,在昨日(1月22日)对外开放。民进党当局领导人蔡英文昨日上午出席了开幕典礼,与身兼民众党主席的台北市长柯文哲、国民党前主席连战及台湾地区前领导人马英九等蓝绿白重要人物同框。而蔡英文在致辞时除了缅怀蒋经国,还称蒋经国坚定保台的立场,“毫无疑问也是当时台湾人最大的共识及共同特点”。岛内学者纷...

朱立伦面临党内三路挑战,港媒:他若直接躺平对国民党非好事

中国国民党主席朱立伦上任仅三个多月,遭逢四大“公投”、台中“立委”补选和罢免台北市第五选区“立委”林昶佐失利挫败,且后续处理失当,声势跌落谷底。香港“中评社”发表文章指出,本来就被称为“弱势党主席”的朱立伦,无法借战功立威,党内目前就有三条路线在挑战他,朱如稍有不慎,已提前”跛脚“的他可能直接躺平,对于国民党并非好事。 “中评社”认为,这三...

新媒文章:国民党内溃难抗民进党“割喉战”

参考消息网1月20日报道 新加坡《联合早报》网站1月19日发表题为《朱立伦声望跌谷底 民进党趁势碾压国民党》的文章,作者是庄慧良。全文摘编如下: 国民党近一个月从四大公投、台中第二选区民意代表补选和台北中正万华区民代罢免案三连败,士气几乎全盘溃散。 朱立伦本月9日败选当晚神隐,且将责任推给前党主席江启臣,让蓝营基层群情激愤。朱事后致歉,称会一肩扛起责...

谁最适合代表国民党选台北市长? 最新民调曝光

台北市议员罗智强、“立委”蒋万安。(台湾“中时电子报”合成图) 据台湾“中时电子报”报道 年底地方选举,台北市长之战备受关注,而各政党会推派谁出马角逐,也是大家关注的焦点之一。根据一份网络民调显示,大部分网友认为,国民党方面以“立委”蒋万安最适合;绿营则是台当局卫...

国民党挺日本核食入台?蓝营议员撂重话:沦为“小绿”将自掘坟墓

民进党当局研拟放行日本福岛核灾区食品,中国国民党日前发新闻稿回应“只要日本能保证进口食品安全,就不反对”,引发党内哗然。党内“战斗蓝”成员、台中市议员罗廷玮接受香港中评社访问表示,蓝营立场若前后不一、摇摆不定,不只占不到便宜,更恐怕流失泛蓝甚至中间选民支持,若国民党沦为唱和执政党的“在野党”,必是自掘坟墓,党务高层务必三思。 罗廷玮表示,他...