您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文要打“经国牌”?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

据台媒报道,由台北市政府与蒋经国国际学术交流基金会兴建营运的经国七海文化园区及蒋经国图书馆22日举行启用开幕仪式,蔡英文马英九、柯文哲、郝龙斌、连战受邀站台,5人甚至在剪彩仪式时罕见同框。曾任蒋经国秘书的马英九在致辞时表示,蒋经国图书馆的设立是纪念他最有意义的方式。

图源:台媒

值得一提的是,蔡英文早上9点55分抵达园区、10点25分离开,只停留半小时,无论是进来或离开时都没有回应现场媒体提问。

图源:台媒

在开幕仪式致辞时,蔡英文更叫嚣蒋经国坚定“保台”的立场,“毫无疑问也是当前台湾民众最大的共识”。

另一边,民进党当局“促转会” 21日发布新闻稿声称,岛内机构近年已陆续依“促进转型正义条例”处置威权象征,但是经国七海文化园区与图书馆仍以蒋经国命名,后续将发函请台北市府依规定改名。对此,中国国民党籍“立委”李德维痛批,民进党当局一边尊蒋,另一边怕“独派”反弹,这是在玩两手策略,令人非常不齿。

图源:台媒

中国国民党文传会副主委林家兴也痛批,过去民进党是如何扭曲史实,大搞“去蒋化”,岛内民众都看在眼里。“促转会”动辄以“转型正义”为名干扰民间活动,实际上根本已成为推动“文化台独”的黑机关。林家兴质疑,蔡英文曾说过“没有人要为自己的认同道歉”,此话是否还算数?难道“促转会”要打脸蔡英文,暴露民进党“文化台独”的真面目?

图源:台媒

有岛内舆论分析,民进党当局是在拉拢蒋经国这个符号。对此,新党前秘书长杨世光表示,民进党当局意在瓦解蓝军支持结构,寻求选票极大化,进行“实质台独”。杨世光指出,蒋经国虽“反共”,却追求中国统一,民进党仅借用了“半套”。

杨世光指出, 2022年台湾地区县市长改选在即,蔡英文此举也有一部分目的是想在2022年争取一些传统上追求两岸和平人的支持,让选票极大化,所以在这方面才做出一些特别让步,以瓦解蓝军的支持结构。

据了解,经国七海文化园区位于基隆河北岸北安路上,占地规模为3.98公顷,不仅首度开放古迹“七海寓所”,为民众揭开蒋经国过去在此生活的神秘面纱,同时也设置蒋经国图书馆,借由完整典藏的蒋经国生平相关文物及档案,作为相关研究的重要学术基地。

图源:台媒

蔡英文突然打出“经国牌”的举动也引起岛内网友热议。有网友讽刺:“蒋经国先生对台湾的贡献是你望尘莫及的,你还是花钱‘大内宣’即可。”“喊口号谁不会喊。”

也有网友指出:“还把经国号改成勇鹰号呢,真团结!”

还有网友痛批:“一本正经地胡说八道。”“假正‘经’。”

台湾“中时电子报”昨天发表评论指出,蔡英文居然对蒋经国感兴趣,这的确是件罕见的事,但也不难理解,这是民进党当局又在玩两面手法,既然不让搞“台独”,索性就借力使力,以暗度陈仓的办法遂行其“缓独”的目的。

文章指出,经国先生曾说的“我是中国人,也是台湾人”就挂在新开幕的经国图书馆门楣上,不管蔡英文是真心还是假意,至少目前她为了拉拢民心,对经国先生还有点最起码的尊重,但既然经国先生都讲了他是中国人也是台湾人,蔡英文难道还要坚称她是“南岛子民”?

相关新闻
蔡英文出考题?台专家:赖清德“出访”洪都拉斯承担高风险

针对台湾地区副领导人赖清德订1月25日启程“出访”洪都拉斯参加总统卡斯特罗就职典礼。台湾中兴大学国际政治研究所助理教授卢信吉接受香港中评社访问表示,蔡英文派赖清德“出访”,某种程度上是在出考题,因为蔡下达“深化邦谊”的任务交由赖达成,以台湾当局当前的国际处境而言,赖所承担的风险高,倘若后续台洪关系生变,赖的政治声望就可能受损。 此外,卢信吉指...

蔡英文“论文门”即将真相大白?台湾学者:LSE的声明藏猫腻

针对民进党当局领导人蔡英文的“论文门”争议,旅美学者林环墙1月19日发文表示,已正式透过英国网站“What Do They Know”发函给伦敦政经学院(LSE),要求撤下其官网在2019年10月8日为“假博士”蔡英文背书所张贴的造假声明。而在美国获得博士学位的前“立委”孙大千表示,如果林环墙照着节奏走到ICO(英国皇家独立机关“资讯特任官办公室”),ICO只要深入调查,很...

蔡英文论文门争议不断 彭文正:再现强有力证据

华夏经纬网1月20日讯:据台湾《中时新闻网》报道,蔡英文“论文门”争议,旅美学者林环墙19日在脸书表示,已正式透过英国网站“WhatDoTheyKnow”发函给伦敦政经学院(LSE),要求撤下其官网在2019年10月8日为假博士蔡英文背书所张贴的造假声明。资深媒体人彭文正表示,林环墙再度出手。 彭文正19日在《政经关不了》网络直播节目中认为,林环墙再度出手,发函要求伦敦...

蔡英文挖坑等着他跳?台专家:赖清德“出访”洪都拉斯有风险

台湾地区副领导人赖清德1月25日将率团“出访”洪都拉斯参加新任总统卡斯特罗(Xiomara Castro)就职典礼,美国副总统贺锦丽(哈里斯)也将出席。屏东大学教育行政研究所教授李铭义接受香港中评社“访问”认为,中美领导人才刚举行视频峰会,彼此都有设下安全护栏的想法,贺锦丽会不会跟赖清德互动,取决于美国想把台湾推向哪个境地? 李铭义进一步分析,赖清德这次“...

蔡英文为何很少响应“论文门”? 游淑慧分析可能原因

台北市议员游淑慧。(台湾《中时电子报》资料照) 台当局领导人蔡英文的“论文门”争议,旅美学者林环墙16日在脸书发文,指出伦敦大学原“数据保护暨信息法遵”主管去年9月突被撤换,而新任主管米尔威勒女士 (Suize Mereweather)日前以电子邮件的方式回复提问,称伦敦大学承认“本身没有持有LSE所持有的有关蔡英文的任何信息”。国民党台北市议员游淑慧认为,蔡英文...