您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

朱立伦面临党内三路挑战,港媒:他若直接躺平对国民党非好事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中国国民党主席朱立伦上任仅三个多月,遭逢四大“公投”、台中“立委”补选和罢免台北市第五选区“立委”林昶佐失利挫败,且后续处理失当,声势跌落谷底。香港“中评社”发表文章指出,本来就被称为“弱势党主席”的朱立伦,无法借战功立威,党内目前就有三条路线在挑战他,朱如稍有不慎,已提前”跛脚“的他可能直接躺平,对于国民党并非好事。

“中评社”认为,这三条路线包括台湾“中广”董事长赵少康发起的“战斗蓝”、以新北市长侯友宜为首的“地方诸侯”,以及拥戴台湾孙文学校总校长张亚中的深蓝族群。

以“战斗蓝”来说,从日前国民党中央针对日本核食进口议题态度似有松动的状况,赵少康第一时间跳出来大骂国民党荒谬,接着才让朱立伦出面澄清,强调会和民众站在一起。随后,和赵少康友好的前副主席郝龙斌公开主张“蓝白合”,尤其是台北市长选举,可以避免两败俱伤的局面,赵少康随后也跟进,强调“蓝白合”虽然不容易但应该坐下来谈看看。

“战斗蓝”频频针对国民党路线提出主张,势必让朱立伦感受到压力,尤其在“蓝白合”的议题上,等于是搬上台面逼朱表态。前主席江启臣任内,就曾因“蓝白合”的议题受重伤,此议题对弱势的朱立伦来说,更可能遭受蓝营县市议员或参选人的反弹,要不要合,怎么合,都是大问题,想必会让朱大伤脑筋。

在“地方诸侯”方面,台媒TVBS日前公布全台主要政治人物声望民调,在13名上榜的政治人物中,国民党新北市长侯友宜第一,而党主席朱立伦吊车尾,形成强烈对比。侯友宜2018上任后一直与国民党保持距离,双方在很多议题上出现分歧。譬如之前的四大“公投”案,以及目前正在进行中的18岁“公民权”的“修宪”等,都各走各的。蓝营部分县市长若也效法侯友宜,和国民党保持距离或立场主张不一致,国民党中央将被边缘化。

最后则是深蓝拥戴的张亚中路线,张是朱立伦主席选举时的强劲对手,败选后张亚中在各项活动上仍十分活跃,且专攻国民党中央不敢直接碰触的议题。如蔡英文的“论文门”事件,甚至23日还要发起“牵手护中正纪念堂”等等,都受到党内深蓝族群的认同。张亚中的种种主张愈受深蓝欢迎,也就代表深蓝对朱有多失望。

来源:海峡导报

相关新闻
新媒文章:国民党内溃难抗民进党“割喉战”

参考消息网1月20日报道 新加坡《联合早报》网站1月19日发表题为《朱立伦声望跌谷底 民进党趁势碾压国民党》的文章,作者是庄慧良。全文摘编如下: 国民党近一个月从四大公投、台中第二选区民意代表补选和台北中正万华区民代罢免案三连败,士气几乎全盘溃散。 朱立伦本月9日败选当晚神隐,且将责任推给前党主席江启臣,让蓝营基层群情激愤。朱事后致歉,称会一肩扛起责...

谁最适合代表国民党选台北市长? 最新民调曝光

台北市议员罗智强、“立委”蒋万安。(台湾“中时电子报”合成图) 据台湾“中时电子报”报道 年底地方选举,台北市长之战备受关注,而各政党会推派谁出马角逐,也是大家关注的焦点之一。根据一份网络民调显示,大部分网友认为,国民党方面以“立委”蒋万安最适合;绿营则是台当局卫...

赵少康自称“最适合代表中国国民党选台湾地区领导人” 马英九朱立伦侯友宜表态

赵少康。(图片来自台媒)   重返中国国民党的台湾资深媒体人赵少康日前自称自己“最适合代表中国国民党参选2024台湾地区领导人”,无意中提前点燃了蓝营内部对2024大选话题的讨论。中国国民党前、现任党主席马英九、朱立伦对赵少康的“表态”都表示“祝福、尊重”。而目前在岛内...

国民党挺日本核食入台?蓝营议员撂重话:沦为“小绿”将自掘坟墓

民进党当局研拟放行日本福岛核灾区食品,中国国民党日前发新闻稿回应“只要日本能保证进口食品安全,就不反对”,引发党内哗然。党内“战斗蓝”成员、台中市议员罗廷玮接受香港中评社访问表示,蓝营立场若前后不一、摇摆不定,不只占不到便宜,更恐怕流失泛蓝甚至中间选民支持,若国民党沦为唱和执政党的“在野党”,必是自掘坟墓,党务高层务必三思。 罗廷玮表示,他...

台湾议场又干仗了!国民党占领主席台,严防绿营强推“竹竹并”

台当局立法机构今日(1月19日)举行“内政委员会”,预计排审“地方制度法”第四条、第七条修正草案,攸关“大新竹(新竹县、新竹市)”合并升格。国民党立法机构党团发布甲级动员令,一早即涌入会场占领主席台。九点多民进党团总召柯建铭前往与国民党党团总召费鸿泰沟通,费鸿泰表示若民进党要硬干,预算不审了。由于议事瘫痪,民进党党团也拒绝出席,“大新竹”合并...