您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民调下滑10%!卢秀燕遭遇民进党毁灭式攻势,连任挑战大

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

民进党延续台中市第二选区“立委”补选大胜攻势,炮打中国国民党籍台中市长卢秀燕,包括直指其包庇蓝营选将颜宽恒家族房舍违建,捷运设站图利颜家等,卢市府除了多次澄清外,也大动作提告自清,卢秀燕更在一周内二度于晚间新增行程,亲自指挥查缉酒驾、稽查娱乐场所防疫措施等,有意转移绿营攻势。但卢的满意度与信任度民调仍下滑10%,显然绿营攻势已见成效,卢秀燕年底拼连任挑战大。

香港中评社今天(1月22日)发表分析文章表示,卢秀燕近来遭民进党猛攻,绿营直指卢市府在台中捷运蓝线、社会住宅土地等建设有图利颜家之嫌,并指控卢秀燕包庇颜家违建、掩护颜清标以不法资格强占大甲镇澜宫董事长等。尽管市府已多次召开记者会澄清说明,仍止不住绿营炮火。

而根据台湾TVBS 1月20日所公布的最新民调显示,卢秀燕的满意度为40%,与去年相比下降11个百分点。台湾“美丽岛电子报”近日民调结果也显示,卢秀燕的施政满意度从去年8月的80.6%,掉到去年12月的70.8%,短短4个月的施政满意度掉10个百分点。

显然民进党的毁坏形象攻势十足有效,卢市府团队或许感受到后座力,21日改采取法律途径的方式,直接委任律师针对造谣者按铃申告诽谤罪,借此自清止血。此外,卢秀燕分别在18日、21日晚间特别新增市政行程,亲自指挥警方查缉酒驾专案,并针对娱乐场所防疫整备督导稽查,试图借由贴近民生议题的市政工作,扭转大众观感。

不过,探讨卢秀燕民调下滑的原因,一来除了是因为绿营的形象毁面战奏效,二来也是因为卢秀燕在近几次攸关蓝营的战役中,没有扮演称职的党籍诸侯应有的角色,从去年底4大“公投”到台中“立委”补选的失败,卢的立场和态度让蓝营支持者不甚理解,反而是民进党的泛绿群众逐渐归队,进而影响到的民调结果。

根据TVBS民调结果的交叉分析显示,20至29岁及30至39岁青壮年族群对卢秀燕的满意度下滑5个百分点,至三成五上下,蓝营主力支持群众分布的50至59岁中老年族群更减少19个百分点降至47%,而60岁以上长者则减少了16个百分点。显然卢秀燕先前在“公投”与补选战役与政党保持距离的做法,确实让支持者感到不满。

而随着年底市长选举逼近,绿营支持者凝聚力十足,只要蔡英文确定提名了人选,泛绿群众归队的情况会更显着,卢秀燕面临绿营抹黑的形象毁灭攻势,又没有蓝营支持者凝聚,后续争取连任恐怕要面临一番苦战。

另外,中国国民党“立委”、争取参选南投县长的许淑华昨天接受香港中评社访问时也表示,民进党近来动用行政、司法资源对蓝营县市长政治调查,配合媒体渲染,破坏蓝营政治人物的形象,她预期,包括她在内所有蓝营参选人都将被锁定,年底“九合一选举”必是场腥风血雨,若国民党仍只靠陆战选举,没有强化空战,将非常艰辛。

谈到蓝营在年底县市长选情,许淑华表示,不容乐观,因为民进党现在似乎已找到一套胜利方程式,就是透过“府院党”机器,倾行政资源下去打选战,再配合加上媒体铺天盖地的狂轰猛炸,造成民众对国民党政治人物的负面观感,这样的手法从台中第二选区“立委”补选的结果看来,非常有效。这次蓝营选将颜宽恒在媒体版面上几乎没有话语权,舆论风向完全一面倒。

许淑华指出,可以发现,绿营现在延续补选的攻势,转而炮打台中市、云林县、宜兰县等蓝营首长,同样是针对各项争议,不管虚实与否,指挥媒体报道渲染,甚至动用司法,廉政系统直接将人带回侦讯,结果却无保请回。即便后续证明了所有指控都是造谣、子虚乌有,但也为时已晚,政治人物的形象已被破坏,政治伤害已然造成,这对参与选举的候选人而言,无疑是一大隐忧。

所以,她预判,年底选举必是腥风血雨,蓝军参选人都会是民进党锁定攻击对象,大家千万要小心谨慎。不过,她认为,国民党本身很多现任的县市首长都很优质,执政都有一定的表现,除了要适时展现政绩,发挥现任者优势外,她建议,“空军”方面必须要加强,否则选举很可能就会陷入苦战。(来源:海峡导报新媒体 薛洋 整理)

相关新闻
2022民进党这三人谁选台北? 郭正亮断言:吴怡农不可能

据台湾“中时电子报”报道 国民党“立委”蒋万安预计农历春节后会宣布投入台北市长选战,至于民进党会派谁出马角逐2022台北市长选战,成为各界关注的焦点。民进党前“立委”郭正亮表示,民进党台北市党部主委吴怡农不太可能,台当局卫福部门主管陈时中则是会受到疫情和年龄等因素影响,且在市政愿景上不见得能辩过蒋万安,但最后会是由陈时中,或是前交通部门主管林...

频遭谣言抹黑 卢秀燕不忍了提告:身正不怕影子斜

台中市长卢秀燕(中)。(台湾“中时电子报”资料照) 据台湾“中时电子报”报道 曾参选台中第二选区“立委”的前追分小学校长李顺凉,1月19日在广播受访时指“中捷蓝线B1站北移,那个学校预定地,其实卢家的人已经去买土地,卢家就是廖家”,一席言论引发台中市长卢秀燕不满,今...

2022年岛内县市选举 民进党盘算重演2000“大选”策略?

据台湾“中时电子报”报道 国民党“立委”蒋万安传出将在过年后宣布参选台北市长,蓝营内部不少人建议采取“蓝白合”策略,否则恐让民进党渔翁得利。对此议题,“蓝委”李德维认为,任何有机会壮大“在野”阵营,加强制衡力道的可能性,都应该尝试,但蓝白合,此时此刻无疑是超高难度的政治工程;再从民进党的角度换位思考,李德维称,一定正在思考着要怎么重演200...

民进党当局为何打“蒋经国牌” 台学者解析:为“论文门”解套

经国七海文化园区。(中时资料照,图:王铭义) 据台湾“中时电子报”报道 1月13日是已故台湾地区领导人蒋经国逝世34周年,民进党当局一改过去态度,由台行政机构“退辅会”以发新闻稿方式,称颂蒋对台湾的贡献无庸置疑。对于民进党改变态度,台湾中国文化大学教授林忠山认为,民...

凭啥要台民众吃核食?台"立委"痛斥民进党当局:漠视人命只讨好美日

国民党“立委”郑丽文(台媒资料图) 海外网1月21日电 据台媒报道,民进党当局开放日本福岛食品似乎已经箭在弦上,在岛内引发争议。国民党“立委”郑丽文痛批,蔡英文当局的态度显然就是,台湾民众的命和健康都不如美国人和日本人要什么重要,因为蔡英文当局的世界观已简化到只剩...