您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

青年参政、高颜值候选人……台湾政坛“选举刺客”知多少?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码


▲左起:戴湘仪、李明璇、柳采葳


◆许采蓁


◆刘珊伶


▲黄瀞莹 陈思宇

  台海网1月22日讯(海峡导报记者 林连金台湾2022年底“九合一”选举,已经逐渐升温,岛内各政党也逐渐推出了候选人。蓝绿大咖、政坛明星的选情,自然受关注。另外,选举中吸睛的还有那些“横空出世”的高颜值新人。他们年轻,形象清新,激情参政,统统被称为“选举刺客”。他们成为了选举中亮丽的风景线,残酷选战中给人些许愉悦的“选战甜点”。

  今年选举,蓝绿白各大阵营早早布局,推出不少“选举刺客”,尤其在县市议员的选举层面,希望发挥出“美女牌”“帅哥牌”作用,收获更好的战果。

国民党力推青年参政

  在台湾,“选举刺客”已成政坛显学。每一次选举,总少不了这款高颜值、有新鲜感的“调味品”。

  今年“九合一”选举开打,传出蓝营已经筹划推出美女、帅哥“刺客”备战,力推青年参政。

  像在嘉义县,因为找不到人选,传出有意推派不分区“立委”温玉霞独生女、嘉义县妇女会理事长吴亮仪披战袍,对战寻求连任的民进党籍县长翁章梁。吴亮仪31岁,形象清新、为人谦虚,学历、经历优秀,获得国民党嘉义县议员高度认同。

  在高雄,也传出已故高雄市议长许昆源的女儿许采蓁,将站出来延续父亲志业,形同宣布投入2022年高雄市议员选举。另外,外传国民党2022议员选举将派出“美女刺客团”,包括有“北漂最正主持人”之称的李明璇、电视新闻主播柳采葳、新北市政府副发言人戴湘仪。消息一出,网友看到三人一字排开大赞超美。台媒报道,国民党主席朱立伦也将推出子弟兵、“美女刺客”张雅涵,投入桃园市议员选战。“帅哥刺客”也不少,如连胜文办公室发言人钱震宇,台北市议员罗智强幕僚杨植斗等,也都有意进军议员选举。又如“侯(友宜)家军”青年选将、新北市府副发言人吕家恺规划角逐家族所在的土树三莺区市议员;新北市民政局秘书、三重光田里长吴胜文之子吴训孝,规划投入三重芦洲区市议员选举。

绿白也狂出“刺客牌”

  跟国民党一样,民进党和民众党也都在狂打“选举刺客牌”。

  高雄市议会现况蓝大于绿,两党皆喊席次过半、志夺议长宝座,蓝绿都派出“刺客”,其中绿营大旗美区2位新人李庭慧以及曾任电视台主持人的林慧欣外型出众,成为“娇”点。在彰化县议员大战,民进党前县长魏明谷竞选团队的“学姐”刘珊伶,松口证实将投入艰困选区,从幕僚转换身份,挑战彰化县议员第五选区议员。

  民众党主席柯文哲是否会选2024犹未可知,但他在台北市经营近8年,拥有执政优势,民众党内许多年轻战将对于2022台北市议员选举表现积极。

  目前,有6个选区已吸引30人登记抢出线,除了市府副发言人黄瀞莹及魏佑任表态参选,前电视台主播吴怡萱担任“美女刺客”参选中正、万华,台北市前观传局长陈思宇有意参选士林、北投,恐与黄瀞莹来场“双姝对决”。另外,台北市第三选区有美女发言人杨宝桢想参战。日前,也传出柯文哲已答应台北市府副发言人林珍羽离职,准备投入2022议员选战。

高颜值选战怎么打?

  台媒报道称,“刺客”战法缘自日本2005年众议院选举。当时,日本自民党大量推出形象清新的新人,加上媒体宣传,效果明显。

  这种以高颜值以及清新形象争取选票的策略,随后被运用在台湾选举中。2014年,国民党征召了前“新闻局长”江启臣、年代前主播陈以真、文传会前主委苏俊宾、前篮球运动员钱薇娟等人空降选区充当“刺客”,让党内士气大振,也让选举增加了不少可看性。

  而近年来,为了抓住“青年参政”的风潮,岛内各党派都力挺年轻人参选议员,其中更不乏年纪不到30岁的新秀,吸引了各家媒体争相报道。

  高颜值的“选举刺客”让选战变得吸睛,但会不会也让选举变成是只看长相的投票?

  有分析报道指出,对于长期由老牌政治人物蝉联的选区来说,空降的新人只要形象够清新,就能吸引到对现任民代不满,或是渴望求变化的选民支持。甚至高颜值也能吸引到一部分不看政见与政绩,只看长相投票的“猪哥票”,因此不是没有胜选的机会。然而这样的竞选策略,只能用在第一次参选的新人身上,一旦有幸当选,就不能将连任的希望寄托在复制同样的策略。如果在议员的任期中没有交出漂亮的成绩单,要再争取连任恐怕就会相当困难。

相关新闻
2022年岛内县市选举 民进党盘算重演2000“大选”策略?

据台湾“中时电子报”报道 国民党“立委”蒋万安传出将在过年后宣布参选台北市长,蓝营内部不少人建议采取“蓝白合”策略,否则恐让民进党渔翁得利。对此议题,“蓝委”李德维认为,任何有机会壮大“在野”阵营,加强制衡力道的可能性,都应该尝试,但蓝白合,此时此刻无疑是超高难度的政治工程;再从民进党的角度换位思考,李德维称,一定正在思考着要怎么重演200...

罗智强选高雄、郑照新战台南?媒体人:有望变“活棋”

国民党遭遇“公投”、“罢昶”和台中市第二选区“立委”选举“三杀”之后,士气受到重创。岛内媒体人韦安指出,若征召台北市议员罗智强、国民党文传会前副主委郑照新参选高雄、台南市长,绝对可以把这两地市长选举的“死棋”,变成“活棋”。 罗智强素有“蓝营战神”之称,不仅脸书粉丝超过118万,更发起“夜宿凯道”、“希望公车”等活动,引领包括去年底四大“公投...

台湾政坛到处抓“线民人”?民间团体喊话各党参选人:先签自清声明

民进党“立委”黄国书“抓耙仔事件”,去年就引发台湾政坛讨论。如今风波延烧,台南市长黄伟哲也被周刊爆料曾在“威权时期”充当情治单位的“线民”。台湾“陪审团协会”等民间司改团体人士,今日(1月19日)于立法机构召开记者会表示,各政党应自律并做出表率,未来各党提名公职参选人前,需先自检、自清,以踏出“转型正义”的第一步。 黄伟哲陷“线民”风暴,19日...

死棋变活棋?台媒体人点名“这2人”选高雄、台南市长蓝营有望

据台湾“中时新闻网”报道 去年底四大“公投”案、台中市第二选区“立委”补选、台北市第五选区林昶佐罢免案,国民党惨遭“三杀”,重创蓝营士气。台湾媒体人韦安指出,若征召台北市议员罗智强、国民党文传会前副主委郑照新参选高雄、台南市长,绝对可以把这两地方市长选举的“死棋”,变成“活棋”。 罗智强素有“蓝营战神”之称,不仅脸谱网粉丝超过118万,更发起...

吴成典连任新党党主席 将推人选参战2022双北市长

吴成典连任新党主席。(台湾“中时电子报”资料照片) 据台湾“中时电子报”报道 台湾新党主席选举结果出炉,由现任党主席吴成典顺利连任,投票率达45.80%创新高,吴成典当选后表示,他将积极推派清新、没有财团背景的候选人参选年底市议员选举,新党也规划派人参选台北市与新北...