您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

选台北市长蒋万安不够强?黄暐瀚:不要低估民进党的得票能力

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

关于年底登场的台北市长选举,《TVBS》民调中心1月20日公布的最新民调显示,如果在蓝绿白“三脚督”的情况下,当“蓝委”蒋万安对上台当局卫福部门负责人陈时中、台北市副市长黄珊珊时,蒋以40%的支持度领先其他两位。不过,资深媒体人黄暐瀚分析民调细节指出,蒋万安不够强,不要低估民进党在台北市的得票能力。

黄暐瀚20日在政论节目《新闻大白话》中表示,蒋万安和连胜文的情况不一样,蒋万安毕竟是两届“立委”,而且他有选上,现在是要去选市长,怎么会跟连胜文一样?且和连相比,蒋的基础和资格好很多。连胜文会被攻击是因为家里很有钱,蒋万安以前叫章万安,他小时候根本不知道自己的身份,根本没见过蒋经国,并不是所谓的“权贵之后”。

黄暐瀚分析,按照TVBS的民调,国民党台北市议员罗智强可能真的没办法,因为他摆出来,不管民进党方面是谁,都输给黄珊珊。同时,不论民进党派谁,现在蒋万安的民调都是40%左右,但可能不够,民进党的市长候选人最后开出来的票数绝对不会只有这样。

黄暐瀚指出,2018年台北市长选举,姚文智是18%左右,但当时柯文哲拿了41%。如果黄珊珊能拿18%,蓝绿两阵营的得票就是都在40%上下,谁多1%谁就赢,而民进党的候选人不论是谁,票开出来至少都会有30%到35%,若民进党得票有35%,黄珊珊有18%,蒋万安有可能会输。

黄暐瀚认为,蒋万安必须更强,且要和黄珊珊协调或竞争,不要低估民进党在台北得票能力。黄珊珊曾在内湖、南港选过“立委”,当民进党没有提名,而李彦秀也没输,因此民进党发现,黄珊珊对绿营选票的吸收能力没那么强。一旦黄珊珊坚持参选,她背后是柯文哲,得票10%起跳没问题,可是接下来会吸走的就是浅蓝而不是浅绿,若浅蓝被吸走,蒋万安的票会变少,而民进党候选人不管是谁大概都有30%。(来源:海峡导报新媒体 薛洋 整理)

相关新闻
力挺蒋万安参选台北市长 郝龙斌:姓蒋绝不是负债

中国台湾网1月20日讯 据台湾“中央社”报道,力挺蒋万安参选台北市长的前台北市市长郝龙斌今天说,蒋经国是台湾地区历任领导人中最被认同的一个,不敢说姓蒋会是蒋万安的资产,但绝对不会是负债。   岛内政党都在积极布局年底的台北市长选举,郝龙斌昨天呼吁蓝白能够合作,他今天在接受广播节目转访时再度表示,政党合作本来就很难,但面对民进党一党独大,甚至追...

蒋介石曾孙蒋万安年后参选台北市长?

据海外网1月19日报道 据台媒报道,蒋介石曾孙、中国国民党“立委”蒋万安18日与蓝营人士餐叙时透露,将在农历新年过后,国民党党中央提名办法明朗后,宣布参选台北市长,届时除了公布竞选团队架构、发言人团队外,更会正面回应蒋家议题。   据台湾“中时新闻网”报道,蒋万安18日在台北市宴请蓝营“名嘴”,会中聚焦讨论岛内政情与台北市选情,也讨论到如何面对蒋家...

奥密克戎打乱陈时中布局 黄暐瀚:参加市长选战恐告吹?

台湾资深媒体人黄暐瀚。(台湾“中时电子报”资料照) 据台湾“中时电子报”报道  台湾遭奥密克戎攻破防线,其中桃园机场群聚案确诊的居服员,后续引发联邦银行员及西堤餐厅群聚。对于奥密克戎的惊人传播速度,台湾资深媒体人黄暐瀚今(1月18日)在网络时事节目《乡民大会》上表示...

民进党若推陈时中选台北 台媒体人:对蒋万安有利

据台湾“中时电子报”报道  2022年台北市长选举,国民党以“立委”蒋万安呼声最高,台湾资深媒体人单厚之分析,蒋万安虽然民调高,但弱点是组织架构还未形成,恐无法因应民进党攻势,但如果民进党提名台当局卫福部门主管陈时中参选,因为蓝军对陈时中很有意见,将凝聚蓝军对蒋万安的支持。 据港媒《中评社》13日报道,单厚之接受该报记者采访时表示,蒋万安现在除了...