您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

原本“零确诊”的帕劳出现近200例确诊病例,台当局被质疑隐瞒帕劳疫情

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

原本“零确诊”的帕劳出现近200例确诊病例,不过与帕劳有“旅游泡泡”的民进党当局却未告知民众风险,引发高度质疑。

台湾“联合报”1月20日报道称,帕劳“旅游泡泡”是岛内唯一回台不需要隔离的境外旅游行程,只要做5天加强版自主健康管理,加上9天一般自主健康管理即可。不过该报接到民众投诉称,原以为帕劳是“零确诊”,结果当地友人告知帕劳疫情严重,劝他不要去,一查才发现,帕劳国民仅不到2万人,却出现上百人确诊、500多人隔离,比例甚高。投诉人质疑民进党当局知情却隐瞒信息,根本是刻意讨好帕劳政府,置民众安危于不顾。

截至19日,帕劳已出现189例确诊病例,且暴发本土疫情。但帕劳“旅游泡泡”航班仍照常营运,返台检疫宽松,让岛内忧心恐成防疫破口。

台涉外事务部门发言人欧江安20日称,台防疫指挥中心当天与帕劳卫生部门举行视频会议,就帕劳防疫情形进一步交换意见。

台“防疫指挥官”陈时中20日晚间宣布,“旅游泡泡”返台检疫措施将改为“5天居家检疫公费入住集中检疫所+9天加强自主健康管理”,这14天内有加严3次筛检、2次快筛,最后还要有7天一般自主健康管理及1次快筛。但他同时又称,帕劳疫情对岛内影响相当小。

台湾中国医药大学附属医院感染管制中心副院长黄高彬直言,帕劳已从低风险地区改列为中低风险,针对“旅游泡泡”的防疫措施应加严;若当地疫情升温,包括确诊人口比例持续提升或不明感染源增多,无法控制疫情,应该考虑取消“旅游泡泡”。联合新闻网20日称,民进党当局执政后“邦交国”一直流失,当初为了推“外交”,让台帕“旅游泡泡”仓促上路。近日帕劳确诊病例飙升,但台当局却未滚动检讨“旅游泡泡”规范,“戳破这包裹在旅游美梦下的外交大戏,也让外界看破‘滚动修正’的防疫作为只沦为口号”。【来源:环球时报 记者 程东

相关新闻
国台办:民进党当局借所谓“过境”进行谋“独”操弄是其一贯伎俩

赖清德近期将利用赴洪都拉斯的机会“过境”美国,期间或与美官员互动。对此,国台办发言人朱凤莲20日应询表示,民进党当局借所谓“过境”美国图谋美台官方接触、寻机进行谋“独”操弄,是其“倚美谋独”的一贯伎俩。无论以什么名目、玩什么花招,都改变不了世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的事实。   朱凤莲表示,我们坚决反对美国同中国台湾地区进行任何形式...

帕劳疫情爆发,台当局还在推旅游,民众质疑被牺牲来讨好“友邦”

帕劳“旅游泡泡”破了吗?台当局的所谓“友邦”帕劳因此前维持了两年的新冠肺炎零确诊,而成为台湾地区唯一旅客返台后不需隔离的境外旅游行程。台湾游客去帕劳返台,只需5天加强版自主健康管理,加上9天一般自主健康管理。不过近日有旅客爆料,帕劳零确诊早已破功,近三天内超过百人确诊,连旅行业者也证实。但民进党当局仍持续推广“旅游泡泡”,挨轰政策调整调整慢...

台当局又以"越界"为由扣押大陆渔船 渔民拿扫把自卫

台当局又以“越界”为由扣押大陆渔船。(图源:台媒) 海外网1月18日电 台当局又以“越界”为由强行登上大陆渔船并扣押14名船员。台媒消息称,澎湖海巡队15日深夜发现有大陆渔船出现在澎湖花屿海域进行捕捞活动,随即向渔船发出警告并强行登船检验。期间,大陆渔民拿出扫把和畚箕...