您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

外媒分析:台积电业绩为何能连创新高?

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月19日报道 新加坡《联合早报》网站1月17日发表一篇文章,分析了台积电业绩为何能连创新高。全文摘编如下:

新冠疫情重创不少企业,但全球半导体巨擘台积电去年赚得盆满钵满。公司今年全面调涨晶圆代工价格,还准备投入高达440亿美元经费扩大和升级产能,看来又要迎来大丰收。

这家1987年在中国台湾成立的半导体制造厂,近年发展迅猛,离不开全球芯片短缺的事实,也与公司技术研发领先、业务布局超前有关。

台湾《工商时报》17日引述供应链业者消息报道,苹果新一代A16应用处理器已完成设计定案,将采用台积电4纳米N4P制程芯片,预计下半年开始在台积电量产。

台积电今年全面调涨晶圆代工价格,业界人士透露,台积电半导体产品的价格较去年平均涨了8%至10%,苹果因为是台积电最大客户,所以涨幅将低于其他客户,具体价格目前尚未公布。台积电之前没有对苹果涨过价,但公司生产的芯片供不应求,苹果为了确保产能足够,据报已接受涨价,并包下台积电12万至15万片4纳米芯片产能。

开年就收到大订单,台积电17日在台湾证券交易所的股价飙升。盘中冲上每股688元新台币(约合158元人民币——本网注),涨幅2.38%,创历史新高。公司去年表现极为亮眼,财报显示,台积电在2021年第四季度的营收高达157.4亿美元,同比增长21.2%,季度收入再创新高。这已经是台积电连续第六个季度营收增长持续创出新高。综合2021全年来看,台积电的营收为568.2亿美元,同比增长24.9%。

相关新闻
软件业迎来黄金发展期 开放协作成创新主旋律

尽管遭遇新冠肺炎疫情和经济发展的多重压力,我国软件业仍在2021年交出漂亮的成绩单。工信部数据显示,2021年1月至11月,我国软件和信息技术服务业业务收入达85371亿元,同比增长18.3%。同时,利润总额和出口也实现较高增长。   专家认为,2022年,我国软件业将迎来黄金发展期,产业规模将保持稳步增长,产业结构将持续优化,产业创新不断加速,迈向高质量发展的新...

日媒:台积电日本设厂若获补助 至少须生产10年

据台湾“中央社”报道 日本政府大致决定,针对在日本境内新设先进半导体厂的业者欲申请补助金的话,要求业者至少要持续生产10年。台积电与日本索尼集团将在熊本县设厂也适用这项规定。 日本《读卖新闻》报道,日本政府金援在日本境内设立先进半导体厂的业者的要件之一,就是要求业者至少要在日本持续生产10年。这是基于经济安全保障的观点,期待半导体能稳定调度...

重磅!刚刚,基金公司又有业绩50强榜单出炉!

虽然相比权益投资领域,固定收益领域的业绩之争没有那么突出,但毫厘之间差异体现的是基金公司的实力区别。 究竟2021年哪家公司业绩领先?哪些公司在过去3年、5年、10年能抓住市场机遇获得好收成? 海通证券近期公布基金公司固定收益类基金绝对收益排行榜,按照2021年、过去3年和过...

台积电涨散户却逃了!内行呛“卖太早”背后关键曝光

台积电近期股价表现相当强势。(图/路透社) 据台湾“中时新闻网”报道  过去两天,台积电股价表现相当强势,累积涨幅达6%,一扫先前疲软状况,让不少持有台积电股民乐翻了,就连持有200股的网友都兴奋在网络上Po出赚2千元(新台币,下同)的对账单,引起热烈讨论。不过有内行人...

太罕见!百强房企全年业绩出现负增长,逾8成未完成年度销售目标,今年压力仍大?

2021年下半年以来,房企销售增速持续放缓,市场降温明显,全年来看,百强房企业绩罕见出现负增长,整体的目标完成情况也远不及历史同期,逾8成房企未完成年度销售目标。 业内人士认为,目前,预期的市场底尚未真正到来,短期内房地产市场仍难言乐观,全国商品房销售规模将步入无增...