您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“对等反制大陆!”呃,尴尬了……

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网1月19日报道 没想到,去年轰动一时的大陆对台“释迦禁令”事件,这么快就迎来了荒唐后续。

1月17日,台经济部门对中国大陆的冷冻释迦发布禁止“进口”令。禁令发布的时机,可以说有点微妙——恰好选在春节前——台媒记得,去年台湾释迦被大陆禁止输入,恰好是在中秋节前夕。

而关于禁令发布的理由,台经济部门这样解释:开放大陆冷冻释迦采购不符合“台湾地区与大陆地区贸易许可办法”第8条第1项第2款所列“对产业无重大不良影响之条件”,所以停止输入。

尽管这一解释看上去有些晦涩,但据《自由时报》报道,台当局官员在公开场合作出说明称,之所以发布禁令,理由是大陆官方“未依科学根据及两岸贸易许可办法所列条件,径自对我释迦发布禁止‘进口’”,台湾地区决定采取“对等方式”因应。

消息一出,一众绿媒先“嗨”了起来,纷纷“叫好”称这是对去年大陆对台“释迦禁令”的“对等反制”,是“以牙还牙”。

▲报道截图

据《自由时报》报道,对于新鲜释迦部分,由于岛内盛产,本就不会采购大陆产品,但有部分冷冻果实以“冷冻果实、坚果”税号输入台湾,而此次台经济部门的公告等于“全面禁止了大陆释迦产品输入”。

上一页 1 234下一页
相关新闻
快评:让台湾“邦交”清零 大陆有底气及自信

国家外交部副部长乐玉成18日在北京出席一个论坛,并在演讲时提到中国、美国及中国台湾当前局势。乐玉成说,只要台方持续搞“台独”、闹分裂,其所谓“邦交国”归零是早晚的事。 乐玉成此说显示大陆充满自信,这也是国家外交部高层首次提到早晚让台湾“邦交国”清零。从实力地位出发,大陆的确有自信的底气。近年台湾重启与大陆的所谓“外交战”,结果一败涂地,大陆媒...

让台湾人“最火大”的大陆用语,是这个?

参考消息网1月14日报道 岛内绿媒又来搞事情,挑动两岸对立。 近日,台湾《自由时报》在其社交媒体账号上发文,向读者征求“哪句大陆用语让人看了最火大”。这种迎合“台独”口味的“钓鱼帖”立即引来一群网民围拢,多条提到“湾湾”的留言都获得上百个点赞。除此之外,“早上好、晚上好”、“视频”、“给力”等也多次出现,甚至“企业”、“质量”也被点名…… 事实...

大陆持续位列台湾农产品最大出口市场

据台湾《联合报》15日报道,台当局农业主管部门最新统计显示,2021年台湾农产品出口大陆超11亿美元,同比增长10.1%,大陆持续位列台湾农产品最大出口市场。 报道指出,虽然凤梨、释迦、莲雾等农产品销往大陆数量有所下滑,但渔业、羽毛羽绒等产品销往大陆数量增加。整体来看,农产品出口大陆总值同比增长一成,占全部农产品出口总值的19.8%。 2021年以来,面对凤梨等...

高调成军才54天!台军F-16V“首摔”怪大陆?

刚刚在元旦以“大象漫步”作秀的台空军F-16V战机传出事故,一架编号为 6650单座机11日下午在执行例行训练任务时坠海,飞行员失联。台媒随即炒作台前“空军副司令”、退役中将张延廷的话,声称“大陆军机频扰台,影响飞官训练时数。”对此,有岛内网友讽刺,当局什么都扯上大陆,“甩锅”最在行! 台空军嘉义基地编号6650的F-16战机(图片来源:中时新闻网)   刚成军5...

台湾艺人公开晒出大陆身份证 定居大陆住的安心放心

方芳出生于台湾,祖籍安徽全椒。她是台湾观众相当熟悉的一位资深艺人,出道五十多年以来,她被誉为台湾横跨影、视、歌、秀场、主持界的“全能天后”。1974年,方芳以台版《包青天》中“展昭”的未婚妻“丁月华”一角走红,随后她又主演了诸如台湾的《京城四少》《追妻三人行》《转角遇到爱》,大陆的《生活启示录》《大好时光》等热播影视剧。