您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

立陶宛滞销产品成“台湾特供”,台湾民众受够了“窝囊气”!

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

1月17日,丧失所有中国大陆订单的立陶宛啤酒厂“沃福斯(Volfas Engelman)”表示,若来自台湾的爱更多,“何不更投入于此”?这是继立陶宛朗姆酒、牛奶等产品后,台湾又一次成为立方滞销产品的“接盘者”。有台湾网友对此嘲讽,立厂商摆明“取暖要钱”,台湾“这冤大头当的真窝囊!”

立陶宛啤酒厂的声音如何传到岛内?原因是该厂执行长接受了“中央社”采访。究竟是该厂主动找到“中央社”,还是“中央社”主动采访该厂,不得而知。但从这一长篇采访报道内容来看,它既是一篇立陶宛啤酒厂的广告文宣,又是民进党当局外事关系的“大内宣”。

文中小标题格外“刺眼”,如“中国突然不爱沃福斯,台湾人努力买爆”“同样面对大国压力,立陶宛更懂台湾感受”,不仅跟立陶宛疯狂“套近乎”,还将大陆称为“中国”、“大国”,与台湾并列,充斥着蔡英文“邻国论”的影子。

立陶宛企业为何有今日之境遇?答案应该向立陶宛政府要。立方不顾中方严正抗议和反复交涉,允许民进党当局设立“驻立陶宛台湾代表处”。此举公然在国际上制造“一中一台”,背弃立方在两国建交公报中所作政治承诺,损害中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政。中方所有回应动作,都是立方一意孤行造成的,责任完全在立方。

而所谓台湾遭到“打压”的说法,更是民进党当局长期以来洗脑台湾民众的固定词组。两岸关系之所以从此前的和平发展到如今的复杂严峻,归根结底在于民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,勾结外部势力持续谋“独”挑衅。大陆方面针对“台独”势力发布的惩处措施,合理合法,责任完全在民进党当局。

两个试图在一个中国原则上动歪脑筋、搞小动作、打擦边球的“政治无赖”凑到一起“相互取暖”,就想混淆是非,为其错误行径翻案?如此“天真”想法,大陆不答应,连台湾民众也看不下去。

有岛内网友质疑,“台湾还要吸收多少你们(立陶宛)被退的货?”也有网友犀利指出,“一个13亿人口跟2300万人口的市场,哪边需求大显而易见……假如是聪明的商人,政治或是选边站,那是他最不该做的事。”还有网友联想到了此前的澳大利亚红酒,嘲讽当局,快点把“外交”预算都拿去买酒吧!

相比此前台湾方面接受被大陆拒收的立陶宛朗姆酒和牛奶这类“一次性”交易,此次立陶宛啤酒厂显然开始做起了“长期打算”。其有意借民进党当局煽动起来的这股政治邪风,增加自身品牌知名度,从而靠着“绿色独裁”撑腰,在岛内大肆捞金。虽然这种合作披上了啤酒买卖的外衣,但本质上,仍然是民进党当局“金元外交”的延伸。

值得注意的是,由于立方在涉台问题上的错误做法已经给立陶宛经济发展和企业生存带来极大负面影响,立陶宛内部反思声浪逐渐升高。甚至立陶宛总统瑙塞达都曾表示,同意民进党当局以“台湾”为名设立代表处是一个错误。(详见海峡之声18日推文《当美国挑衅中国的卒子,立陶宛民众不干了!》)

从当前局势来看,无论是立陶宛社会还是台湾社会,对于各自执政当局的错误做法已经累积了相当程度的民怨与民怒。对于立陶宛而言,认识到错误是正确的,但更重要的是采取行动,纠正制造“一中一台”的错误行径,回到一个中国原则上来。对于民进党当局而言,试图通过“金元外交”来维系“台独”活动空间,制造国际话题,注定是竹篮打水一场空。

相关新闻
台湾年货大街里的“味”与“愁”

春节是中华民族的传统节日,也是海峡两岸同胞与家人团圆欢聚的日子。与大陆过年氛围相似,临近春节,台湾各地传统市场也迎来采购年货的人潮。 15日,台北迪化街年货大街正式开街。迪化街是台北古老的商品集散中心,从上世纪90年代中期开始,每年春节前夕都会“变身”为规模盛大的年货大街。水产海货、腊肉香肠、干果炒货,各式吃食琳琅满目,包装精美地摆放在店铺货架...

快评:让台湾“邦交”清零 大陆有底气及自信

国家外交部副部长乐玉成18日在北京出席一个论坛,并在演讲时提到中国、美国及中国台湾当前局势。乐玉成说,只要台方持续搞“台独”、闹分裂,其所谓“邦交国”归零是早晚的事。 乐玉成此说显示大陆充满自信,这也是国家外交部高层首次提到早晚让台湾“邦交国”清零。从实力地位出发,大陆的确有自信的底气。近年台湾重启与大陆的所谓“外交战”,结果一败涂地,大陆媒...

海南去年新增台企160家 琼台两地贸易额超17亿元

在琼台胞台商参加海南自贸港政策宣讲座谈。 许金连 摄   记者从1月18日晚举行的海南省台资企业协会2022年新春座谈会获悉,2021年1月至12月,海南新增台企160家;去年1月至11月,琼台两地贸易额达17.01亿元人民币,同比增长89.4%。   当晚,30余名在琼台胞台商欢聚一堂,贺新...

公营事业被迫认购凤梨释迦? 台湾街头民调结果曝光

台湾释迦禁止销往大陆,估计约影响1万3000公吨的凤梨、释迦销售。(林良齐摄) 据台湾“中时新闻网”报道 台湾凤梨释迦出口受阻,为解决凤梨释迦生产过剩问题,台当局行政机构要求各部门公营事业全数埋单,引发公营事业基层反弹。台媒“中天新闻”也派出记者进行街头民调,询问民...