您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党挺日本核食入台?蓝营议员撂重话:沦为“小绿”将自掘坟墓

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

民进党当局研拟放行日本福岛核灾区食品,中国国民党日前发新闻稿回应“只要日本能保证进口食品安全,就不反对”,引发党内哗然。党内“战斗蓝”成员、台中市议员罗廷玮接受香港中评社访问表示,蓝营立场若前后不一、摇摆不定,不只占不到便宜,更恐怕流失泛蓝甚至中间选民支持,若国民党沦为唱和执政党的“在野党”,必是自掘坟墓,党务高层务必三思。

罗廷玮表示,他理解党中央面对去年底的4大“公投”、今年1月投票的台中市第二选区“立委”补选、台北市中正万华区无党籍“立委”林昶佐罢免案接连挫败,现在对于敏感议题的态度谨慎,所以会有调整性质的表述,尤其是去年反莱猪“公投”案,起初似乎获得多数民意支持,可是投票结果却呈相反态势,党中因此对核食议题不愿采取过往论调。

可是,罗廷玮指出,核食议题与莱猪议题不同之处在于,反核食“公投”在2018年是有获得779万民意支持,代表已有民意基础,如今蓝营若前后立场不一,无疑是自废武功,甚至是与779万民意相左,这是很可怕的事情,一来惹得泛蓝支持者无法谅解,二来连重视食品安全的中间选民都不能信任国民党,蓝营不只没有好处,大宗选票都会流失,不可不慎。

罗廷玮提到,目前基层对于党中央的立场摇摆,普遍无法接受,他就听到深蓝支持者痛斥国民党沦为小绿,对党感到非常失望,且更多中间选民也反应,就算不喜欢国民党,也不乐见民进党一党独大、一意孤行,还是希望蓝营有最大“在野党”的样子,要硬起来制衡“执政党”。

他建议党中央,国民党要扮演称职的反对党,承受来自日本的压力是必须的挑战,政党政治不能只有一种声音,蓝营反应民意才可以替台湾增加对日谈判的筹码,倘若国民党沦为唱和“执政党”的在野党,国民党也就没有存在的价值,国民党走民进党路线绝对走不通,盼党务高层三思。

罗廷玮也说,党中央对于日本核食进口议题,以在党内造成纷争,虽然之后有调整论述,可是党内同志意见分歧已是一大问题,呼吁党中央决策团队要设法重新凝聚党内共识,国民党禁不起一次次的内耗,团结也不能光是喊喊而已,就从坚定立场开始做起,否则年底九合一选举就怕各扫门前雪,遭民进党逐一击破。

此前据台媒报道,民进党研拟开放日本核食进口,国民党1月14日发新闻稿表示,若日本能保证食品安全,国民党也不反对开放,造成党内炸锅,党主席朱立伦随后改口强调会与全民站在一起。“中广董事长”赵少康批评说,党主席朱立伦这次不可以再躲起来,一定要说清楚讲明白,给党员交代、给社会交代。

赵少康表示,这么重大的政策改变,到底是怎么做的决定?有跟“立法院”党团讨论?有跟14位党籍执政县市长商量?朱立伦不是说以后会扩大决策圈吗?到底跟什么人讨论过? 看到国民党的回应差点昏倒。

赵少康批评,当民进党还在商量如何明修栈道、暗渡福岛核食时候,国民党竟然主动送上大礼,实在是匪夷所思,到底发生了什么事情?有这样的“在野党”,难怪民进党可以这样肆无忌惮横行霸道。

赵少康说,反对日本核食进口是国民党的政策,是前副主席郝龙斌发起“公投”,经七百多万人投票通过的,要改变不是不可以,但绝不是这样草率。

来源:海峡导报

相关新闻
台湾议场又干仗了!国民党占领主席台,严防绿营强推“竹竹并”

台当局立法机构今日(1月19日)举行“内政委员会”,预计排审“地方制度法”第四条、第七条修正草案,攸关“大新竹(新竹县、新竹市)”合并升格。国民党立法机构党团发布甲级动员令,一早即涌入会场占领主席台。九点多民进党团总召柯建铭前往与国民党党团总召费鸿泰沟通,费鸿泰表示若民进党要硬干,预算不审了。由于议事瘫痪,民进党党团也拒绝出席,“大新竹”合并...

赵少康自称最适合代表国民党选2024,侯友宜回应了

台湾资深媒体人赵少康1月17日担任国民党“青年体验营”讲师,被学员提问“2024年谁最适合代表国民党参选台湾地区领导人”,赵回应“答案当然是我”。新北市长侯友宜19日被问到此事时表示,“加油、很好”。 赵少康18日发文进一步指出,自己作为“2024年最适合代表国民党参选台湾地区领导人”的人选,原因包括“学识、能力、操守、远见、格局”。他进一步称,自己能代...

台媒:国民党拟强化两岸政策论述

据台湾“中时新闻网”1月17日报道,中国国民党主席朱立伦将视疫情变化,拟在农历年后“访美”,届时与美方会面时,国民党的两岸政策将是不可回避的必考题。因应局势变化,国民党内相关部门近来召开专家咨询会议,以对应台湾地区现况与放眼两岸未来发展互动。 报道称,朱立伦去年上任后,在国民党全代会上通过新政策纲领,其中有关两岸政策论述部分,除重申反对“台独...

被问国民党派谁选2024最合适?赵少康自信回复:当然是我

“中广”董事长赵少康今天(1月18日)出席“立法院”“第四届青年体验营”活动,被青年朋友问到2024国民党派谁参选最适合,赵少康回答:“当然是我”。会后赵少康受访笑说,“我不这样回答,我怎么回答?”他当然觉得自己适合,如果不觉得自己适合干嘛出来呢?一个人总要有自信嘛。 赵少康表示,台湾地区领导人初选有一定的程序,按程序走就是了,“只要程序是公平的...

民进党当局拟开放日本核食进口,蓝营议员:国民党不能双手一摊投降

中国国民党1月14日发新闻稿称“日本能保证进口食品安全,国民党就同意”,引起党内不满。国民党新北市议员王威元接受香港中评社访问时表示,他不认同这样的方向,国民党不能因为反抗不了就双手一摊投降,一定要站稳捍卫食安、为民众把关的立场,姿态需做足。 日本核食叩关近在眼前,国民党2018年推动“禁止核食进口”、获700多万人同意,日前却发新闻稿称“日本能保证...