您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

陈时中参选梦告吹?奥密克戎疫情蔓延,陈时中恐无法脱身

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

从桃园机场扩散的疫情如野火般延烧,不断往邻近县市传播,如今双北和新竹都出现确诊。对比民众积极接种第三剂,“指挥中心”的行动却始终落后,追不上奥密克戎的狡猾足迹。近日来,桃园中坜联邦银行即有14人确诊,而其尾牙聚餐的西堤餐厅更多达20余人确诊,并持续向社区扩大感染链。由于返乡入境者之确诊率超过7%,不少专家认为,还有未爆弹。对于近期奥密克戎大举入侵,资深媒体人黄暐瀚18日直言,奥密克戎恐打坏“卫福部长”陈时中原本选战布局,参选“直辖市长”的可能就此告吹。

黄暐瀚在政论节目时表示,奥密克戎传播速度很快,但重症比率不严重,和境外疫情相比也不算惊人。既然现在奥密克戎疫情在台传出,他要引用“行政院长”苏贞昌一句话来说,就是“人生的剧本早已经写好,不能偷看”。

以目前现在台湾的现况,黄暐瀚直言,他不知道陈时中参加市长选战是否就此告吹,因为民进党需要陈时中稳住选情,且台湾人也需要陈时中,所以陈时中无法离开,“陈时中若没有控制住疫情而参选,也会让民众观感不佳。”

对于台北市府推动疫苗护照,黄暐瀚指出,如果有红黄绿灯做分区,可以避免禁止内用造成的影响,自己有去问很多餐厅业者意见,发现他们是支持这项政策,因为如果不这样做,万一有天“指挥中心”又宣布停止内用,那他们又要回到去年五月的状况,“大家又要喝西北风了。”

据台湾“联合报”评论指出,最初,陈时中被视为民进党夺回台北市长的奇兵,那是在2020“顺时中”氛围高涨的时候。后来,他挡“小明们”返乡的本土“独派”色彩渐露,被认为可能比较适合新北市民的口味。然而,因在新北参选必须遭遇寻求连任的劲敌侯友宜,胜算不足,绿营又将他编派到桃园。无论如何,陈时中是绿营眼中一枚活棋,就看总操盘手蔡英文如何运用。问题在,光凭陈时中擅长本土民粹及身段灵活的政治风格,就一定能赢得选民青睐吗?事实恐怕不然。除了陈时中的傲慢及偏袒,最可议的,是他对是非价值的毫不在乎,及对专业伦理的随时可割可弃。北三市的市民,会选择一个颠倒黑白、放水高端的人,来管理自己的城市吗?

民进党当局到时候也许会说,陈时中领导台湾防疫,居功厥伟。但两年来民众配合防疫受到高度压缩,许多措施只是为了民进党当局的管理方便,民间不无怨怒。年关当前,陈时中必须好好部署,避免岛内人潮因交流汇聚而发生另一波大感染。防疫做不好,陈时中的参选梦就会变泡泡。(来源:海峡导报新媒体)

相关新闻
台湾地区18日新增17例本地确诊、49例境外输入

中国台湾网1月18日讯 据台湾“联合报”报道,台湾地区今天新增66例新冠确诊病例,分别为17例本地个案及49例境外输入;另确诊个案中无新增死亡。   台湾地区流行疫情指挥中心表示,今日新增本地个案为10例男性、7例女性,年龄介于未满5岁至60多岁。   今日新增境外输入个案为33例男性、16例女性,年龄介于未满10岁至60多岁,分别自美国(21例)、越南(5例)、加拿大(4...

疫情收敛? 陈时中“新金句”惹众怒岛内网友狂嘲讽

台卫福部门主管陈时中。(图/台湾“中时电子报”资料照) PTT网友留言。(图/翻摄自PTT论坛) 据台湾“中时电子报”报道 奥密克戎变种病毒入侵台湾,引爆全民恐慌。台卫福部门主管陈时中12日称“疫情已在收敛中”,随即引发外界炮轰;陈14日改口称是指“机场部分收敛”,仍引发舆论热议。陈的“收敛论”引爆PTT论坛网友怒火,纷纷质疑若疫情真有收敛,确诊数应...

奥密克戎打乱陈时中布局 黄暐瀚:参加市长选战恐告吹?

台湾资深媒体人黄暐瀚。(台湾“中时电子报”资料照) 据台湾“中时电子报”报道  台湾遭奥密克戎攻破防线,其中桃园机场群聚案确诊的居服员,后续引发联邦银行员及西堤餐厅群聚。对于奥密克戎的惊人传播速度,台湾资深媒体人黄暐瀚今(1月18日)在网络时事节目《乡民大会》上表示...

台媒:桃园机场防疫隔离服被爆重复使用,陈时中却指责厂商

据台媒“中央社”报道,台“流行疫情指挥中心”1月16日公布一名桃园机场防疫人员确诊,引发外界关注。 台湾民众党“立委”赖香伶17日称,近日接获投诉,指台当局“疾管署”、“防检局”外包的机场防疫协勤人员限制1天使用1件防水隔离服,甚至重复使用隔离服,要求 “疾管署”应尽速...

台湾桃园疫情延烧 陈时中坦言“一定还有未爆弹”

桃园市卫生局长王文彦(右)分析,西堤7日有6顾客、9日有15顾客确诊,8日没人染疫可能仍在潜伏期,10至12日都是危险期,今明2天是发病关键日。(图片来源:台湾《中国时报》) 据台湾“中时电子报”报道  台湾桃园疫情延烧,1月17日再增17人确诊,包括西堤案1员工、12顾客、2顾客...