您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台当局被曝花钱资助危地马拉对美游说,岛内网友:真是被当成提款机了!

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”1月18日援引美联社报道,危地马拉以90万美元雇用美国前总统特朗普的重要支持者,希望影响美国官员,并由“友邦”台湾买单。对此台外事部门18日回应声称,“预算完全合法,执行面也符合美国当地的法规”。不过,对于这番解释,岛内网友却不买账,有人称“这样看来,恐怕台湾真的是被当成提款机了”。

危地马拉总统亚力杭德罗·贾马特(图片来源:台媒)

根据“中央社”援引美联社的报道,游说记录显示,危地马拉以90万美元,雇用特朗普的重要支持者、巴拉德合伙公司总裁巴拉德,将提供危地马拉与美国政府及美国官员互动相关的“战略咨询和倡导服务”。有法律专家提到,一个政府支付另一个政府在游说上的款项实属罕见。

危地马拉在声明中感谢台湾的“支持”,让危地马拉得以加强在美国的位置。声明提到,与巴拉德的合约为期一年,一个月费用7.5万美元。

针对此事,台外事部门发言人欧江安18日声称,台方一向推动“踏实外交”,并以“友邦”政府施政的实际需求,拟定双边合作架构。欧江安还宣称,根据危地马拉政府的说明,此项计划符合美国当地法规,“一切合法办理”。

消息传出后,岛内网友讽刺纷纷。

“危地马拉自己的外交开销,凭什么台湾买单?这样看来,恐怕台湾真的是被当成提款机了。”有网友在台媒评论区写下这样的留言。

也有网友质疑,“台湾的劳工退休基金快破产了,‘政府’还有闲钱去干涉他国内政?!”“所以瓜国只剩台湾一个‘邦交’吗?”

还有网友讥讽,“塔绿班(指民进党当局)就是法。”“很简单如果是国民党做的当然不合法!”

中国外交部发言人汪文斌在去年11月8日的例行记者会上表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识,坚持一个中国原则是人心所向,大势所趋。我们正告台湾当局,“台独”是死路绝路,“金元外交”没有出路,任何逆历史潮流、挟洋自重的图谋注定将以失败告终。【环球网报道 记者 尹艳辉】

相关新闻
台当局又以"越界"为由扣押大陆渔船 渔民拿扫把自卫

台当局又以“越界”为由扣押大陆渔船。(图源:台媒) 海外网1月18日电 台当局又以“越界”为由强行登上大陆渔船并扣押14名船员。台媒消息称,澎湖海巡队15日深夜发现有大陆渔船出现在澎湖花屿海域进行捕捞活动,随即向渔船发出警告并强行登船检验。期间,大陆渔民拿出扫把和畚箕...

洪秀柱:民进党当局“倚美谋独”对台湾非常不好

国民党前主席洪秀柱。(台湾“中时电子报”资料照片) 据台湾“中时电子报”报道 展望2022年两岸关系,国民党前主席洪秀柱日前接受央视访问表示,两岸是分不开也离不了的,但民进党当局“倚美谋独”策略,既无法得到美国具体保证台湾的承诺,又完全把两岸关系交在美国手中处理...

苏起:对美国100对大陆0,台当局现在“等于在逼大陆对付台湾”

据香港中评社1月14日报道,台北论坛基金会董事长、台“国安会”前秘书长苏起13日接受采访时表示,在对美与对中国大陆的关系上,没有人像蔡英文这样搞,对美国100,对中国大陆0,这是全球很罕见的,台湾有些人没有历史深度的思考,不知道大陆的心情,所以台湾的战略困境很深,应该警...