您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党当局拟开放日本核食进口,蓝营议员:国民党不能双手一摊投降

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

中国国民党1月14日发新闻稿称“日本能保证进口食品安全,国民党就同意”,引起党内不满。国民党新北市议员王威元接受香港中评社访问时表示,他不认同这样的方向,国民党不能因为反抗不了就双手一摊投降,一定要站稳捍卫食安、为民众把关的立场,姿态需做足。

日本核食叩关近在眼前,国民党2018年推动“禁止核食进口”、获700多万人同意,日前却发新闻稿称“日本能保证进口食品安全,国民党就同意”,引爆党内不满,包括战斗蓝发起人、资深媒体人赵少康已公开呛声。国民党主席朱立伦隔天受访则强调“反对利益交换、反对伤害民众健康”。

对此,王威元表示,国民党才刚经历台中市第二选区“立委”补选、罢免台北市第五选区无党籍“立委”林昶佐案不久,相信党内对于日本核食议题还没有共识,相信朱立伦未来会在中常会与党内要角沟通讨论后,才会有进一步明确方向。

王威元说,国民党在保护民众食品健康的立场上,一定要站稳捍卫、把关的立场,虽很可能最终不敌民进党的蛮横,但“为民众把关食安对抗民进党荒谬执政”的姿态必须做出来,不能因此就投降、不能因为反抗不了就算了。

王威元指出,民进党要将核食改成“福食”的说词出来,地方民意都觉得很好笑,难道核四也要改成福四吗?现在网上最红的梗图就包括“不是核食是福食”、“不是走私是超买”等,这些都是民进党似是而非的口语文字操作,去置换概念,希望能减轻民众对绿营的反弹。

王威元认为,民进党对核食议题绝对是越快拍版定案进口越好,不会拖到2022地方选举,若是地方首长的选举与核食进口议题绑在一起,就会是民进党最怕的“公投绑大选”,民意若反弹对绿营的选情会非常不妙,因此他相信民进党进口核食不会拖到年底,年底地方选举主基调应该还是喊“抗中保台”。

另据报道,国民党14日发布新闻稿称“若日本能向台湾保证进口食品安全,就不反对安全无虞对人体健康没有危害的日本食品进口。”反核食立场疑似松动。重启核四“公投”发起人黄士修表示,那篇新闻稿很莫名其妙,“写得很没有政治的Sense(觉察)”,国民党作为在野党若弃守这一关(反核食),社会也无法接受。

黄士修指出,他坚持科学及民主要兼顾,福岛食品安不安全是科学问题,他认为是安全的,但是要不要进口则是政治问题,包括对外层面,毕竟贸易要讲对等,如果(台湾)承诺开放,日本又要给我们什么?但国民党过去发起反核食“公投”,得到700多万票,比他发起的以核养绿“公投”还高,总不能背叛这些民意,作为“在野党”若弃守这一关,社会也无法接受,他相信国民党都知道事情是什么样,是对外“修法”需要修饰。 (来源:海峡导报新媒体 薛洋 整理)

相关新闻
民进党含沙射影“追杀”台商 韩国瑜怒:多行不义必自毙

据台湾“中国时报”报道 台商被控于2020年台湾地区领导人选举期间,提供返台机票补助替国民党候选人韩国瑜及国民党“立委”助选,台北地院昨依“台湾地区选罢法”判刑。对此,韩国瑜办公室响应,韩对此餐会活动内容并不知情,无从评论;韩国瑜则在脸书以“含沙射影,多行不义必自毙!”为题,表达心境。 韩办指出,司法单位针对澳洲王立强的“假间谍案”,造成向心...

因所谓“期约贿选”被定罪 民进党恶意追杀台商

全国台企联常务理事徐正文担忧,林怀等台商被定罪,以后台商会长不敢再办任何活动。图为2019年湖南省台商协会年终尾牙联谊会。(摘自中华两岸文化交流促进会网站) 据台湾“中国时报”报道 长沙市台资企业协会会长林怀等5名台商,遭台湾法院以期约贿选判刑,全国台企联尚未正式响...

民进党若让“核食”进来 费鸿泰:不能用台湾人健康做利益交换

据台湾“中时电子报”报道  日本福岛核灾区食品叩关入台在即,五县市食品解禁议题引发各界关注,国民党团总召费鸿泰昨日受访指出,国民党的态度很坚定,2018年“公投”有近780万台湾人不要吃“核食”,用政治利益、国际关系交换都不是对的,台湾民众健康不能以利益交换,国民党的态度没有变,还是跟2018年一样的坚持,民进党如果要让核食进来,国民党不排除任何抗争...

日本福岛食品叩关在即 江启臣:国民党对食安的坚持从没改变

据台湾“中时电子报”报道  日本福岛核灾区食品叩关入台在即,五县市食品解禁议题引发各界关注。国民党“立委”江启臣直言,不管“莱猪”及核食都是食安漏洞,国民党对食安的坚持从没改变,民进党作为“执政党”,应该负责任告诉大家如何确保食安,不是说换个名称或用行政命令的方式要强行过关。 江启臣强调,当然希望能与国际贸易互惠,但如何兼顾食安,台当局应该...

最新民调:卢秀燕受民进党攻击 中台湾满意度却逆势成长

据台湾“中时电子报”报道  台湾“TVBS新闻网” 1月17日公布最新的“台湾政治人物声望调查”,台中市长卢秀燕受“四大公投”不利牵连,加上中二补选民进党连日攻击,导致卢的满意度下滑,不过从区域分析来看,却发现“中彰投”对卢秀燕的满意度不减反增,从55%上升到58%。 民进党总动员打中二选区补选,卢秀燕遭到绿营展开猛攻,让卢秀燕在非中部地区声望受到影响...