您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党挡得住日本福岛核灾食品?黄暐瀚直接下结论

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“中时电子报”报道   民进党当局研拟日本福岛核灾食品解禁,对此,台湾资深媒体人黄暐瀚直接下结论,自己认为“福岛周边五县市食品”终究会进口台湾,但现在蓝营就在“挡”与“不挡”之间陷入两难。

黄暐瀚1月17日在脸书发文表示,过去11年,台湾人称“福岛周边五县市食品”为“核食”,倒也不是说对这五县市歧视,而是因为2011年发生福岛核灾事变之后,周边县市的农渔产品,担心有被辐射污染,所以当时台湾方面就决定“停止进口”。

11年过去,黄暐瀚指出,现在为了CPTPP,再度讨论是否要开放“福岛周边五县市食品”进口台湾,“核食”两字要不要改成“福食”这件事,已经先在网络吵翻天。

黄直言,直接说“核食”,确实有“污名化”的嫌疑,毕竟科学检验之后,若不含辐射,叫它“核食”也算冤枉,但改叫“福食”,又太过矫情,因为“福”字有好运之意,吃日本食物就会好运有福气?那也太置入性营销了一点,所以先不管大家怎么叫,自己的称呼很明确,就是“福岛周边五县市食品”。

不管“在野党”挡不挡?黄暐瀚强调,自己的看法很简单,“福岛周边五县市食品”终究会进口台湾,于是“在野党”此刻就有“挡”与“不挡”两种选择。

如果国民党选择“挡”,黄暐瀚称,2018年提出“反核食公投”的人,就是时任国民党副主席郝龙斌,所以“反核食”,确实是国民党的“态度”,现在2年过去,议题再起,不管最后民众怎么选择,身为“在野党”,蓝营还是可以继续自己的主张,继续表态反对。

假若蓝营选择“不挡”,黄暐瀚分析,以“莱猪公投”为例,此刻台湾民众会不会反对“核食”,他非常怀疑,因为“反莱猪”被民进党论述成“反美”,“反核食”自然会变成“反日”,蓝营已经在“公投”过程中,被冠“反美”的形象,如今再“反日”,将与台湾主流民意更远。所以,选择不挡核食,甚至公开赞成开放核食,但要求必须“标示清楚”,也是一种做法。【来源:华夏经纬网

相关新闻
国民党军系主委蔡忠诚:桃园基层很焦虑,快确定市长候选人

台军备役陆军少将、中国国民党黄国园党部主委蔡忠诚接受香港中评社访问表示,蓝军不能单打独斗,要有共同体、战斗体的概念,颜宽恒及颜家在台中第二选区“立委”补选被绿营歼灭,宜兰县长林姿妙也被盯上,不能让任何执政县市长孤军奋斗,应该“你到我家来、我到你家去”,国民党派战将到中南部民进党大本营去参选,如果绿营受威胁,会派重兵回防,蓝军前线压力就减少...

三优势一契机助力 国民党“九合一”胜算不小

台海网1月18日讯(王炜) 连着两场败选下来,国民党的“老毛病”又犯了。不仅党内气氛极度低迷,大家都忙着检讨甚至相互攻击“抓战犯”,给人的感觉就是前途一片黯淡。   孙文学校总校长张亚中1月16日在高雄成立读书会并发表演说时表示,国民党这几次败选凸显很多问题,包括:一是缺乏能够感动民众的政策论述,二是不团结,三是缺乏资源。   应该说,包括张亚中...

蓝绿白要角争相赴美“面试”

▲赖清德 ▲朱立伦 ▲柯文哲 港媒:美势力继续长驱入台,2022年台海动荡令人忧虑   据中评社1月17日报道 春节前后,台湾将出现台当局副领导人赖清德、中国国民党主席朱立伦以及台湾民众党主席、台北市长柯文哲在一、二、三月相继“访美”的场景。三位可能参与台湾2024“大选”的...

朱立伦呼吁中国国民党要团结勿成民进党追杀目标 马英九表态“朱立伦要检讨不必辞职”

中国国民党主席朱立伦。(图片来自台媒)   中国台湾网1月17日讯 朱立伦上任中国国民党主席一百天刚过,经历“投票、补选、罢免”三次挫败,党内掀起要求朱立伦改革的声浪。对此,继前中国国民党主席洪秀柱公开表示“反对党内在地方选举之前,为主席选举再闹一次四分五裂”之后,...

台报社论:三连败的国民党须痛定思痛

台湾《中国时报》1月13日发表题为《台湾不能失去制衡的力量》的社论,社论称,国民党真正的危机,在于过去70多年其在台湾运作的政治支柱已完全瓦解;国民党真正的症结更在于,整个党失去定位与方向。全文摘编如下: 国民党四大“公投”、台中市第二选举区民意代表补选、台北“罢昶案”连吃败仗,支持者大失所望,有人怨气冲天痛责国民党中央,也有人陷入迷惘丧志状态...