您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

三优势一契机助力 国民党“九合一”胜算不小

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

   台海网1月18日讯(王炜) 连着两场败选下来,国民党的“老毛病”又犯了。不仅党内气氛极度低迷,大家都忙着检讨甚至相互攻击“抓战犯”,给人的感觉就是前途一片黯淡。

  孙文学校总校长张亚中1月16日在高雄成立读书会并发表演说时表示,国民党这几次败选凸显很多问题,包括:一是缺乏能够感动民众的政策论述,二是不团结,三是缺乏资源。

  应该说,包括张亚中教授在内,最近很多蓝营人士的反躬自省都非常深刻,也抓住了国民党的问题所在。但笔者以为,病来如山倒、病去如抽丝,积弊已久的国民党想要在短时间内统统解决这些问题,不仅有难度,而且不太现实。有些事,心急吃不了热豆腐,只能一步步来。

  当前,国民党最大的问题,是既要找到思路和办法,更要恢复支持者的信心。

  的确,“四大公投”落败、台中“立委”补选落败、罢免林昶佐落败,对国民党都是重大的挫折,但末日就此来临了吗?恐怕不用这么悲观。

  2014年,受“太阳花学运”的影响,国民党在年底的“九合一”选举大败,在全台22个县市中,仅保有6席,而民进党一举拿下13席;2016年“大选”,民进党不仅夺下“大位”,在“立法机构”也占据绝对多数,第一次“全面执政”。彼时,国民党的情况比今天可是惨多了。

  但到了2018年,民进党的执政乱象,引发“讨厌民进党”的全台性浪潮。在2018年底的“九合一”选举中,国民党强劲反弹,执政县市由6席飙升至15席,而民进党则由13席跌落至6席。

  2020“大选”,国民党又一次跌落低谷,民进党维持了“全面执政”。而最近“四大公投”与台中“立委”补选、罢免林昶佐的落败,某种意义上,可以视作2020这波下滑走势的底部震荡,只要国民党能稳住基本盘,不排除出现政治上的“钟摆效应”。

  见仁见智,国民党的问题不少,但优势也不容忽略,更不用妄自菲薄。

  首先,作为一个百年老党,国民党有完善的组织体系和雄厚的基层实力,可以用“树大根深”来形容。这一点,即便是民进党也无法比拟。

  其次,国民党内人才辈出,只要有合适的机会与舞台,都能发光发热。2018年,韩国瑜就掀起了一股“韩流”;2022年,侯友宜是否会再掀浪潮,值得期待。

  再者,在两岸关系的处理上,国民党有自己的巨大优势,这是国民党真正的立身之本。

  除了以上三点,民进党的执政乱象也在给国民党创造再起的契机。蔡英文连任以来,表面上风光无限,实际上危机四伏,引进“莱猪”、黑道风波、网军丑闻、防疫漏洞、疫苗风波、两岸关系恶化……这些问题一旦形成共振,民进党必将遭到民意更强烈的反扑。所以,国民党只要加强团结,重整士气,调整好战略战术,理顺党内矛盾,年底的“九合一”选举,不仅可以一战,而且胜算不小。

相关新闻
蓝绿白要角争相赴美“面试”

▲赖清德 ▲朱立伦 ▲柯文哲 港媒:美势力继续长驱入台,2022年台海动荡令人忧虑   据中评社1月17日报道 春节前后,台湾将出现台当局副领导人赖清德、中国国民党主席朱立伦以及台湾民众党主席、台北市长柯文哲在一、二、三月相继“访美”的场景。三位可能参与台湾2024“大选”的...

朱立伦呼吁中国国民党要团结勿成民进党追杀目标 马英九表态“朱立伦要检讨不必辞职”

中国国民党主席朱立伦。(图片来自台媒)   中国台湾网1月17日讯 朱立伦上任中国国民党主席一百天刚过,经历“投票、补选、罢免”三次挫败,党内掀起要求朱立伦改革的声浪。对此,继前中国国民党主席洪秀柱公开表示“反对党内在地方选举之前,为主席选举再闹一次四分五裂”之后,...

台报社论:三连败的国民党须痛定思痛

台湾《中国时报》1月13日发表题为《台湾不能失去制衡的力量》的社论,社论称,国民党真正的危机,在于过去70多年其在台湾运作的政治支柱已完全瓦解;国民党真正的症结更在于,整个党失去定位与方向。全文摘编如下: 国民党四大“公投”、台中市第二选举区民意代表补选、台北“罢昶案”连吃败仗,支持者大失所望,有人怨气冲天痛责国民党中央,也有人陷入迷惘丧志状态...