您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

脸疼吗?民进党当局2021“农产品抗中成绩单”出炉

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

1月14日,台“农委会”最新农业贸易统计出炉,大陆仍蝉联台湾最大农产品外销地。2021年台湾农产品外销大陆出口值超过11亿美元,比2020年增加10.1%。有岛内网友讽刺民进党当局,嘴巴喊“反中”、“抗中”,一遇到经贸就软了?

去年,因病虫害问题,大陆方面禁止台湾凤梨、释迦、莲雾等水果进口,使全年输陆水果大幅衰退,但部分渔产、羽毛羽绒、酒类产品却增加;整体而言,台湾农产品出口大陆仍比2020年增加一成。数据显示,去年台湾农产品总出口额近57亿美元,大陆则蝉联第一,占比达19.8%。

对于台湾农民及农业发展而言,这一成绩值得肯定。但对于民进党当局而言,这一局面则无比尴尬,也让更多岛内民众认识到,“台独”政客喊“抗中”只是政治表演。

此前,台湾凤梨被禁时,民进党当局在事前、事中、事后,从未对台湾凤梨存在介壳虫等虫害这一事实进行过反思、检讨。反而借机利用执政优势和舆论操控,将单纯的农产品安全问题炒作为政治问题,用意识形态斗争的方式,对大陆进行攻击。

台“农委会”主委陈吉仲故意将两岸贸易问题与WTO规范牵强附会,民进党“立委”许智杰等人则要求当局向WTO申诉。摆出一副台湾受到不公平待遇,务必抗争到底的姿态。

事实上,两岸农产品贸易确实是“不公平”“不对等”的贸易,但得利的却是台湾方面。大陆对台湾农产品限制极少,还出台不少惠利措施推动两岸农产品贸易;但台湾地区却对600多项大陆农产品实施禁运。这与WTO规范严重不符。民进党当局要去WTO申诉什么?难道是要替大陆受到的“不公平对待”申诉吗?

此后,释迦、莲雾等水果的禁运过程,几乎等于将“凤梨风波”重演一遍。事实证明,民进党当局对意识形态对抗中毒太深,吃一堑,却不长一智。他们靠舆论和网军煽动“反中”“抗中”民粹,一步步侵蚀着台湾社会的理性空间,致使相关农产品安全问题迟迟无法得到有效解决。台湾部分农民切身利益因此受到损失,其责任完全在民进党当局。

对于台湾农民的利益福祉,大陆方面多年来高度重视,积极采取措施为台湾农民排忧解难,协助他们拓展大陆市场。去年3月17日,国台办会同农业农村部、国家林草局等10部门出台了“农林22条措施”,进一步为台胞台企参与大陆农业林业高质量发展及乡村振兴提供同等待遇、创造更多发展机会。

民进党当局在两岸农产品贸易及两岸社会经济交往交流当中,扮演着极其消极的角色。他们是两岸同胞走亲走近的“绊脚石”,是两岸同胞走向心灵契合的“拦路虎”。但在大陆方面牢牢掌握两岸关系发展主导权与主动权的背景下,这颗“绊脚石”必将成为被两岸同胞踩在脚下的“垫脚石”;这只“拦路虎”必将因逆时代潮流与两岸民意而动成为“纸老虎”。

相关新闻
日本核食摇身一变成“福食”?民进党玩文字游戏,挨轰碾压民意

近期传出民进党当局研拟加快脚步解禁日本福岛及周边核灾食品,而为避免福岛五县市食品引发恐慌,研拟以“福食”取代“核食”。对此,民众党“立委”邱臣远呼吁民进党当局应该回归食品管理跟科学证据论述,不要玩文字游戏,更不要挟“公投”后的余威辗压民意。国民党“立委”洪孟楷则表示,若只是改名,但实质内容不变,反而是欲盖弥彰,民众更难以安心。 日本福岛核食...

“蔡苏体制”牢不可破?台媒:民进党已出现接班隐忧

民进党当局行政机构负责人苏贞昌就职满三周年,民进党内普遍认为,挺过四大“公投”后,“蔡苏体制”更牢不可破,目前没有“内阁”改组的理由,但派系要角也忧心,苏贞昌任期愈长将成为中生代接班布局的隐忧。台湾东华大学教授施正锋说,蔡英文当初上任就是党内中生代“将老一辈请上神桌”,如今持续倚重苏贞昌,显示人事布局比李登辉时期更保守。 施正锋表示,民进党...

选举中“赢麻了”的民进党 谋“独”挑衅会走到哪步?

近两年来,民进党在与国民党的选举对战中“连战连捷”。这将会给两岸关系带来怎样的影响?2022年的台海局势,到底是风高浪险还是波澜不惊? 新的一年里,民进党将继续操弄“两岸牌”以及美国持续强打“以台制华”牌,这是可以预料到的。只是,在与国民党选举对战中“赢麻了”的民进党...

大陆持续位列台湾农产品最大出口市场

据台湾《联合报》15日报道,台当局农业主管部门最新统计显示,2021年台湾农产品出口大陆超11亿美元,同比增长10.1%,大陆持续位列台湾农产品最大出口市场。 报道指出,虽然凤梨、释迦、莲雾等农产品销往大陆数量有所下滑,但渔业、羽毛羽绒等产品销往大陆数量增加。整体来看,农产品出口大陆总值同比增长一成,占全部农产品出口总值的19.8%。 2021年以来,面对凤梨等...

“火锅负载”背后是民进党当局“能源骗局”

1月13日,台湾地区当日供电状况吃紧,台湾电力公司(以下简称台电)竟将责任归咎于“大家经常吃火锅,造成了‘火锅负载’”。该言论经媒体曝光后引发舆论群嘲。不少网友表示“笑死人了”,还有网友嘲讽,“现在晚上吃火锅的都是不爱台湾的”“没想到吃了个火锅,差点毁了台湾?” 用电吃紧怪火锅,听起来匪夷所思。台电好歹也是岛内数一数二的大企业,拿这种鬼话来骗民众...