您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

2022选举“蔡英文2.0”对蓝展开割喉战

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码


◆国民党籍宜兰县长林姿妙突遭台当局“廉政署”约谈引发岛内政坛哗然(台媒/图

2022选举“蔡英文2.0”对蓝展开割喉战

国民党宜兰县长林姿妙突遭台当局“廉政署”约谈

  台海网1月15日讯(海峡导报记者 林连金) 台选务部门1月14日公布2022县市长选举将于11月26日举行。而就在前一天,1月13日,中国国民党籍宜兰县长林姿妙以及相关人员,遭台当局“法务部廉政署”和宜兰地检署约谈,县政府等30余处被搜查,理由是林姿妙等人卷入宜兰罗东土地开发贪污案。

  昨日凌晨,被连夜侦讯的林姿妙“无保请回”,一脸疲倦离开宜兰地检署。但有县政府一级主管被检方声请羁押,还有不少宜兰知名人士也被约谈。

  台“廉政署”突然约谈林姿妙,引发岛内政坛哗然。是林姿妙真的有问题,还是民进党使出“奥步”(烂招)搞事。有分析指出,假使某个政治人物是清白的,但只要扯上贪腐官司往往百口莫辩,选情遭遇重大冲击。

  国民党昨日召开记者会,痛批民进党为了年底“九合一”选举,已经杀红了眼,对国民党步步进逼,展开割喉战,要对国民党执政县市各个击破。亲绿的“台湾民意基金会”董事长游盈隆昨日解读林姿妙遭约谈事件,他称2022选战将很“血腥”,“蔡英文2.0”已来,“在野党”要“剉咧等”(一边发抖一边等待)。

国民党宜兰县长“涉贪”?

遭台“廉政署”连夜约谈

  1月13日,宜兰县政府传出遭台当局“廉政署”搜查,“廉政署”人员一早前往县长林姿妙官邸、县政府地政处长办公室以及相关人员家庭住处等30余处展开同步搜查,并带回林姿妙等人进行约谈。

  台媒报道,搜查理由是林姿妙等人涉嫌宜兰罗东土地开发弊案。“廉政署”也带走县政府地政处长杨崇明、建设处代理处长吴朝琴、交通处长黄志良与秘书处长曾成阳4名县政府一级主管。此外,罗东镇长吴秋龄、前“国大代表”林束梅(林姿妙的亲戚)、林姿妙的子女等也配合接受调查,总计遭约谈者达20多人。

  台媒指出,经过10多个小时询问,林姿妙于14日凌晨近5时抵达宜兰地检署接受进一步侦讯。她下车时神情疲惫,步伐不稳,一语不发。直到上午9时12分,林姿妙才被“无保请回”并离开地检署。

  据台媒最新报道,此案有1名林姓男子被依伪造文书,谕令10万元(新台币,下同)交保,吴朝琴遭检方声请羁押;杨崇明遭依“贪污治罪条例”,谕令5万元交保;其余部分人士被请回。

  宜兰地检署称,此案侦办主因是针对宜兰县政府2019年某罗东土地免征增值税、2020年某罗东土地都市计划变更案等案。不过,律师简荣宗指出,如果前两年就掌握相关证据,为何到今年才开始侦查,年底适逢“九合一”选举,难免有瓜田李下的疑窦。

林姿妙在宜兰战无不胜

民进党使出选举“奥步”

  林姿妙突然遭约谈一案引发台湾政坛外界关注,不少人士更联想到台当局的这波操作,恐与11月26日的县市长选战有关。

  林姿妙今年将满70岁,其夫为前“省议员”林明正,1994年过世,她独力抚养4个孩子,1998年继承丈夫遗志,后参选宜兰县议员,正式步入政坛。2009年以“三连霸第一高票议员”之姿,当选罗东首位女性镇长;2014年,在国民党大环境不佳下,林再成功连任;2018年,林当选宜兰县长,成为宜兰首位女县长,让宜兰在时隔2届9年后重现“蓝天”,震撼政坛。

  舆论指出,细数林姿妙从政经历,堪称“战无不胜”,一路从宜兰县议员、罗东镇长当到宜兰县长,虽曾被质疑“不会看公文”,却凭借深植民心的政绩,在各大民调勇居前三,宜兰县更成为台湾本岛幸福感最高城市。宜兰县成了民进党最难攻克的政治版图。

  2022年,民调高到吓坏绿营的林姿妙,笃定争取连任。但民进党惊喜发现,在去年“四大公投”中,蓝营执政的部分县市“不同意票”竟占优势,其中就包括宜兰县,认为这有可能成为绿营年底选举的突破口。

  果不其然,宜兰首先“出事”。有岛内分析指出,利用司法打击政治对手在台湾政坛很常见,某个政治人物即使是清白的,但只要扯上贪腐的官司往往百口莫辩,选情遭遇重大冲击,就算最后法院证明其清白,选举可能早就结束了。林姿妙过去三年多政绩很好,原本连任不会有太大问题,但如今卷入“贪腐案”,让年底的选情出现了极大的变数。况且宜兰县曾经被称为所谓“民主圣地”,绿营基层势力本来就不弱。

蓝批绿展开选举割喉

2022选战恐腥风血雨

  针对林姿妙被约谈事件,蓝营宜兰县议员纷纷为林姿妙打抱不平,认为林姿妙连任气势大好,政绩受县民肯定,在年底选举前却突遭司法机关大动作调查,令外界不与选举联想也难。县议员林岳贤说,林姿妙支持度一直很稳定成长,民调也领先,这起事件对林姿妙影响真的很大。对政治人物来说,操守是第一位,他相信林姿妙的清白,但担忧司法恐怕到投票后才会还林姿妙清白。还有人不满愤怒指出,“这就是民进党的奥步”。

  昨日,“台湾民意基金会”董事长游盈隆表示,在经历“四大公投”“中二补选”等选战后的“蔡英文2.0”已经为所欲为,而且予取予求。对于林姿妙遭约谈,游盈隆表示,蔡英文及其民进党可能会动用检调去打击“在野党”县市长,如果真是如此,2022年初就开始这么“血腥”,“在野党”真的要“剉咧等”。

  国民党14日召开记者会,痛批民进党为了年底“九合一”选举,对国民党步步进逼,几乎是割喉割到断,要对蓝营执政县市各个击破。

  国民党痛批,从台中第二选区“立委”补选,就看到民进党铺天盖地透过检调、名嘴、网络侧翼攻击颜宽恒一家,选后竟还开始对国民党政治追杀,包含云林县长张丽善、台中市长卢秀燕,如今又指向宜兰县长林姿妙,令人愤怒。虽然林姿妙“无保请回”,但国民党主席朱立伦表示,这已严重伤害林的名誉,呼吁民进党尊重司法,不可变成政治追杀。国民党一定要坚强团结。

相关新闻
绿营6连胜后 游盈隆评价蔡英文:“为所欲为”进化到“予取予求”

据台湾“中时电子报”报道 台中中二选区补选、“立委”林昶佐罢免案9日投开票结果,最终罢免未过门坎、补选则由民进党林静仪胜出。若加上12月举行的“四大公投”,民进党已取得6连胜,也让外界开始讨论,后蔡英文时代,该怎么形容蔡英文才适当。对此,“台湾民意基金会”董事长游盈隆13日表示,他的答案竟然是“蔡英文2.0”。 游盈隆指出,因为身为过去五年又八个...

国民党接连失利,朱立伦4天3次道歉,称会一肩扛起失败和责难

国民党在一个月内接连经历“四大公投”、台中市第二选区“立委”补选、“立委”林昶佐罢免案的失利,岛内泛蓝支持者士气受挫。有台媒1月13日报道称,国民党主席朱立伦4天内3度道歉,强调“必须负起完全的责任”。 朱立伦资料图(图片来源:台媒) 日前,台中市第二选区“立委”补选...

蔡英文再撒10亿美元收买立陶宛政府 立陶宛外长不辞职咬定设“台湾代表处”没错

自同意民进党当局以“台湾”之名设立所谓“代表处”后,立陶宛宣称遭到了所谓的“经济重创”。其国内政局对相关对华政策产生巨大分歧,批评上述政策是一个“错误”。立陶宛副外长阿多梅纳斯也坦言受到影响比预期大。为“抓紧”立陶宛这根所谓“救命稻草”,岛内民进党当局迅速加紧...

朱立伦该下台吗?蓝营人士:国民党要改变不是一个人的事

华夏经纬网1月13日讯:据台湾《中时新闻网》报道,台中市第二选区“立委”补选、台北市第五选区林昶佐罢免案,国民党惨遭“双杀”,党主席朱立伦的责任问题引发讨论。国民党台北市议员拟参选人詹为元表示,他近期在地方走动时,最常听到民众对他说“国民党要加油啊!”他能感受到这句话背后的无奈。詹认为,国民党失败了就该负责,但负责绝非下台一走了之,国民党须改...