您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

媒体评析:国民党三连败“败给自己”

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台湾中时新闻网1月10日报道,中二(台中第二选区)民意代表补选、林昶佐罢免案两项结果都对蓝营不利,国民党主席朱立伦沉寂一天后,10日早终于现身,说任何失败都一肩扛起。除此之外,朱立伦也透露,春节后国民党就会提出完整的提名委员会等,来面对最重要的2022台湾地区县市长选举。

朱立伦表示,这次选举的表现不如理想,9日已在第一时间打电话给蓝营中二民意代表补选颜宽恒等,感谢所有人的辛苦及努力。他也向所有支持者道歉,说对于任何失败或责难都会一肩扛起,让国民党更好、更强。

报道称,针对颜宽恒被如同空降的林静仪击败,朱立伦说这代表国民党要更努力,争取更多中间选民、浅蓝选民及年轻人的认同,也要整合更多反对民进党“鸭霸”的朋友,大家一起努力才有机会打败民进党。

另据台湾中天快点TV网站1月10日报道,无党籍民意代表林昶佐罢免案以及中二民意代表补选9日正式落幕。林昶佐罢免票数未过门槛;中二民意代表补选,林静仪赢过蓝营候选人颜宽恒,顺利当选台中中二区民意代表席。由于两场都由民进党方获胜,国民党遭“双杀”消息一出,引起热议。

台北市议员游淑慧在社交媒体上指出,国民党不可能每战都赢,但有没有尽力打每一场战,支持者和外界都看在眼里。再三受挫下,就算不找“战犯”,但总要自省检讨、勇敢面对。粉饰太平或避重就轻,只会增加负评。政党本应该是“同党一命、荣辱与共”,但国民党却常常被质疑“各自算计、明哲保身”。

报道称,游淑慧喊话国民党,要有“四个勇气”,包含敢战愿战的勇气、承担结果的勇气、自我检讨的勇气、再接再厉的勇气。这篇文章吸引千名网友点赞。

此外据新加坡《联合早报》网站1月10日报道,民进党倾全党之力,让空降的台中市第二选区民意代表提名人林静仪以近8000票打败在当地长期深耕的国民党民意代表候选人颜宽恒;亲绿无党籍民意代表林昶佐罢免案,也因投票未达罢免门槛,林昶佐得以顺利保住席位。

受访学者指出,国民党主席朱立伦,包含四大“公投”在内,一个月内连输三场,领导威信大伤,不利“九合一”地方选举,还可能对想选台北市长的蒋万安有负面影响。

台湾民众党主席、台北市长柯文哲稍早在该党代表大会致辞时指出,现阶段岛内政治“民进党太坏、国民党太笨,民众党太弱”,民众党会秉持科学理性务实态度,持续朝正面力量迈进,终究会改变岛内的政治文化。

台湾大学政治系教授王业立认为,“国民党这次是败给自己了”,朱立伦领导威信大伤,会是更弱势的党主席。

还有学者表示,朱立伦领导不力,地方诸侯如同军阀,各自为政而袖手旁观,未来恐怕还有“跳船潮”。 【来源:参考消息网】

相关新闻
庞建国坠楼前发文“不公不义的台湾” 朱立伦:听见了,记住了

综合台湾媒体报道,中国国民党籍前民代庞建国留下“不公不义的台湾,我生不如死”12字后坠楼身亡。中国国民党今天(1月11日)表达深切哀痛,朱立伦在脸书表示,“建国兄的话,我们听见了,也记住了”。   报道称,庞建国今天在中国国民党党内网络群组突然发出,“不公不义的台湾,我生不如死”的消息,没想到上午就发生憾事,“令党内深感震惊、扼腕,再次向庞‘委...

朱立伦:选举失败一肩扛起 未来要争取更多中间选民与年轻人

中国台湾网1月10日讯 据台湾“中央社”报道,中国国民党主席朱立伦今天接受媒体联访时表示,对选举的失败或责难,他一肩扛起,但对未来要做的事,尤其是民主制衡,绝不能停下脚步。   朱立伦说,这次表现不如理想,要向所有支持者道歉,昨天他第一时间也打电话给候选人及很多党公职,感谢大家的辛苦与努力。   朱立伦表示,对于未来要做的事,尤其是民主制衡,绝...

一天两场“对战”国民党“双输”败阵

▲林昶佐侥幸逃过罢免 ▲林静仪在“立委”补选中当选   台海网1月10日讯 (海峡导报驻台记者 薛洋)台中市第二选区“立委”补选昨日落幕,结果民进党候选人林静仪以88752票击败中国国民党候选人颜宽恒的80912票,成功当选该选区“立委”。同一天举行的台北市第五选区“立委”林昶...

蔡英文力挺林昶佐 国民党痛批:只顾选情不顾疫情

据台湾“中时电子报”报道 无党籍“立委”林昶佐罢免案将于周日投票,台当局领导人蔡英文昨日(6日)到万华替林昶佐拉票。对此,国民党文传会主委凌涛说,不只桃园市长郑文灿在个案病发时,全台跑透透助选造势,蔡英文竟然有空到万华挺林昶佐,赖清德、苏贞昌也都辅选行程满满,无心于防疫部署,他痛批,“当疫情在扩散、蔡英文当局还在拼选战”,如此怠职已让台湾整...