您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

日媒:台积电日本设厂若获补助 至少须生产10年

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾中央社”报道     日本政府大致决定,针对在日本境内新设先进半导体厂的业者欲申请补助金的话,要求业者至少要持续生产10年。台积电与日本索尼集团将在熊本县设厂也适用这项规定。

日本《读卖新闻》报道,日本政府金援在日本境内设立先进半导体厂的业者的要件之一,就是要求业者至少要在日本持续生产10年。这是基于经济安全保障的观点,期待半导体能稳定调度。

日本政府大致上决定对于将在熊本县设厂的台积电(TSMC)提供规模约4000亿日圆(约新台币970亿元)的补助。

日本政府为了加强业者在日本境内设立半导体厂等,去年12月通过相关法。经济产业省(相当于经济部门)相关法令规定,补助金的认定标准是业者须持续生产10年,这也是为了有利于持续确保地方上的就业机会。

日本政府支持半导体厂的制度,是业者提出申请设立生产半导体的种类、生产展望等的计划,由经济产业大臣(经济部门主管)依据认定的标准予以核准。日本政府所规定的认定标准除了要求业者10年之间持续生产外,也要求业者在半导体需求紧迫时须增产、防止技术外泄海外等。

日本政府认为,为了半导体的稳定调度,须防止业者轻易停业或撤厂。如果业者短时间就停产等违反标准的话,将要求业者归还补助金。

台积电与日本的索尼(Sony)集团将在熊本县设厂,计划2022年动工,将雇用约1500人。如果短期间就撤厂的话,将严重影响当地的就业机会,熊本县方面也期盼工厂能长期营运。

日本政府拿出巨额的税金补贴外资企业台积电,实属罕见,因此日本政府希望藉由提高补贴的门坎,以争取人民的理解。【来源:华夏经纬网

相关新闻
争当麻烦制造者? 美日“2+2”会谈又炒作台海问题

美国国务卿布林肯(下)、国防部长奥斯汀(右上)与外务大臣林芳正(左上)、防卫大臣岸信夫举行2+2会谈。(取自国务院YouTube频道) 据台湾“中时电子报”报道,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)及国防部长奥斯汀(Lloyd Austin III)昨日与日本外相林芳正及防卫大臣岸信夫召...

日澳签“历史性”防务协议介入台海 美日妄图以“2+2会谈”多领域合作“吓阻”中国

日本首相岸田文雄和澳大利亚总理莫里森6日举行视频会议。(来源:日本共同社)   为遏制中国发展,美日澳近期针对性操作不断。日本首相岸田文雄和澳大利亚总理莫里森1月6日举行视频会议,签署了有关日本自卫队和澳军联合训练等的《互惠准入协定》(RAA),双方在会后发表联合声明...

日媒炒作解放军具备登台作战能力

据日本《读卖新闻》1月4日报道,解放军对台实施“武统”的关键在于掌握制空权和制海权,多名分析人士依据2021年解放军军机进入所谓“台防空识别区”次数激增一事得出结论,解放军正在获得从空中向陆海空三个方向同时发起攻击的能力。 报道称,台防务部门的公开资料显示,2021年全年解放军军机累计约250天、超过960架次进入所谓“台防空识别区”。从2021年9月16日至12...

台日共享情报? 日本不会做损人不利己的事

作者 王昆义(台湾国际战略学会理事长、教授) 日本《产经新闻》日前报导,台湾蔡英文当局2019年时曾向日本政府提议,希望能建构可实时交换解放军军机飞行情报的机制,但日方认为与台湾地区没有“邦交”,因此避而不答。报导又称,日本政府主要是顾虑“一中原则”,所以“已读不回”等同拒绝与台当局交换情报的提议。这项消息经过两年被爆料出来,一般认为颇不寻常。 ...

日本认证台湾恐爆规模8强震 专家忧“相当不寻常”

据台湾“中时新闻网”报道 台湾东部外海3日发生芮氏规模6.0地震,全台有感!台气象部门认为,今年地震频繁程度不输去年,民众务必提高警觉。已有学者提出“东部海域恐出现芮氏规模8.0强震”,此论点甚至被日本专家认同,若震央更浅,势必造成影响。 3日这起地震发生在傍晚近6点,正值下班通勤尖峰,许多人都感受到明显摇晃,高楼体验更是恐怖。震央虽在外海,但深...