您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

全力守住北部三都 国民党2022可望赢回桃园

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时新闻网》报道,1218“公投”结束,虽然全台票数不同意的反方全胜,不过从六都票数来看,双北、桃园在同意的正方票数上大多取得胜利,仅重启核四案新北输给反方,绿营传统票仓台南、高雄则开出反方主力票数。台中则陷入僵局拉锯,正方只取得“公投”绑“大选”案的胜利。这次“公投”票数成蓝绿基本盘比拼,等于让蓝绿双方为2022“九合一”暖身布局。

桃园反方全败,尤其在大潭藻礁“公投”上桃园人投出最多同意票,恐不利于桃园市长郑文灿的下一任接班人。“中广”董事长赵少康昨直言,这次民进党丢掉新竹市、桃园和基隆,这对民进党来说是很大的警讯,而桃园国民党有机会拿回来。

目前国民党中,桃园议长邱奕胜、“立委”鲁明哲、万美玲都可能是参选市长人选,空降说也在党内时有耳闻,就看主席朱立伦如何协调最强人选。

此外,台北市全部胜出,投票率全台最高,象征蓝白合流的结果,国民党台北市长可能人选蒋万安与罗智强,这段期间站街口、睡街头,虽未让“公投”过关,但守住让正方票数胜出、有战功,更有利2022参选台北市长。

新北市虽然市长侯友宜不愿表态被蓝营支持者当作“战犯”,仍无损于他在未来政坛的地位。

台中则在“公投”绑“大选”领衔人江启臣影响下,勉强守住这一胜,其他都败下,台中不可避免再度成为2022年蓝绿两军厮杀的前线。

基隆市同意票全高于不同意票,民进党完全看不见“执政”优势,不只绿营的票没被催出来,即使基隆市长林右昌在2018年获史上最高票连任,也无法撼动政治版图,让前国民党“立委”谢国梁问鼎市长宝座奠定基础。

这次“公投”案在六都决战,正方守住北三都,但反方靠中南三都反败为胜,其中台南、高雄差距达20万票,南部绿化对蓝营仍是铁板一块,而民众结果虽化解民进党的“执政”危机,却揭示地方政治结构翻转的困难。

(来源:华夏经纬网)

相关新闻
台媒:桃园一防疫旅馆爆出8例确诊病例,其中3人将改列为本土病例,129人紧急撤离

【环球网报道】据台湾“中时新闻网”16日消息,桃园一防疫旅馆暴发群聚性感染,整栋楼共有8人确诊,目前推测可能是环境感染导致,台湾“流行疫情指挥中心”指挥官陈时中今天(16日)称,整栋楼共129人将全部移动到集中检疫所。陈时中称,确诊的8人中有3人将被改定为本土确诊病例。   台湾“中时新闻网”报道截图 陈时中称,在发现相关确诊病例后,今天开始要把129人...

国民党青年廖怡琇:民进党当局越打压 两岸青年交流越紧密

廖怡琇认为,两岸青年交流现在更紧密。(中评社 张嘉文摄) 一年一度的海峡论坛上周刚落幕,受邀出席的中国国民党青工总会长廖怡琇接受中评社访问时表示,两岸官方的政治气氛即便很紧张,民进党当局也极力在打压、收紧民众和大陆交流的机会,但愈是如此,她感受到两岸青年的交流是更紧密,通过海峡论坛这样的体会更深刻。 今年37岁的廖怡琇,亚洲大学经营管理学系硕...

国民党青年拍宣传片 诉求想想十年后的台湾

台籍民众投票案倒数五天,国民党公布第二支影片《如果我跟你说》正式上线,国民党革实院院长、民意代表林奕华提到,本片由青年民主战队企划,破题道出“如果我跟你说,我们还有机会可以改变,你会愿意站出来吗?”,并用“十年以后的台湾”唤起民众对于改变的渴望,影片也诉求无关蓝绿的民生议题。 国民党青年拍摄催票影片,全片以黑夜中蹲在街头的年轻人开场,第二幕...

朱马江赵新北同台宣讲 拉抬“公投”选情

中国台湾网12月10日讯 据台湾“中央社”报道,中国国民党昨天到新北市举办“公投”说明会,党主席朱立伦与台湾地区前领导人马英九、前主席江启臣、“战斗蓝”发起人赵少康等人同台催票,拉抬“公投”选情。   报道说,“重启核四”、“反莱猪”、“公投绑大选”、“三接迁离”等四大“公投”18日投票,中国国民党昨天晚间在新北市新庄区举办“公投”说明会,诉求...

民进党当局阻挠各界参加海峡论坛,国民党:朱立伦将视频致辞

【环球时报特约记者 张若】面对民进党对海峡论坛的防堵,国民党8日宣布党主席朱立伦将视频致辞。 朱立伦(资料图)。图自台湾“联合新闻网” 台湾“中央社”8日称,中国国台办日前宣布第13届海峡论坛10日将在福建登场,11日举行大会,邀请台湾有关政党代表、社团负责人、乡镇村里、农渔水利等各界以不同方式出席。国民党去年临时取消出席,外界关注在朱立伦上任党...