您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

新竹县长怒斥蔡英文:合并升格非1党1人说了算

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时新闻网》报道,民进党在四大“公投”大获全胜后,紧接着思考的,就是因应明年底“九合一”选举,推动县市合并升格,大新竹合并尤其是重中之重。新竹县长杨文科昨怒斥,此事不是一党或一人说了算,硬干必遭民意反噬,台北市长柯文哲也批评,这是离谱、荒谬,错上加错。

称“修法”硬干 必遭民意反噬

蔡英文昨日邀集“府院党”高层讨论县市升格的“修法”进度。对此,杨文科直言,县市合并升格涉及层面广大,应与地方充分沟通讨论,更要符合法治精神与程序正义,他强调客家人具硬颈精神和正义感,不容被欺负,如果民进党无视基层意见,蛮横修改“地制法”,为一人之私硬干大新竹合并,一定会碰到民意的反噬。

柯文哲昨获悉蔡英文召集会议讨论县市合并,忍不住批评现行六都制度已经很荒谬了,若再有竹竹并、云嘉嘉并,连同彰化,升格变九都,简直是错上加错。

林为洲酸 明年选九都元帅

他指出,土地重划是很严肃的问题,不能每到选举才搞这些事。他很清楚民进党在干什么,为了选举,改变行政区块,是因为民进党一直在做民调,“只要发现输给高虹安,就想推动新竹县市合并!”

国民党“立委”林为洲指出,如果民进党“贪赢”蛮干新竹县市合并,民众冰雪聪明都看在眼里,一定会赢吗?他讥讽民进党要把台湾六都变九都,明年将选“九都元帅”。

新竹县议长张镇荣则不客气地说,民进党玩弄“法规”,要强行“修法”,因人设事,仓促决定地方未来发展,一定会受到强力谴责。

郑朝方:水能载舟亦能覆舟

蓝白两党皆对县市合并有意见,连民进党自己人也颇不以为然,在竹县“深蹲”多时,前民进党发言人郑朝方点出其中缘由,新竹县市要能够先合作,才会有合并,不然水能载舟,亦能覆舟,强行合并将会受到民意反馈。

民进党新竹县党部主委彭瑞德更直指,新竹县市合并都是林智坚在倡议,“大新竹市长人选是不是林智坚,还不一定!”

新竹市长林智坚则表示,大新竹合并升格是民众期待,政治工作者要以人民利益为优先考虑,再次强调他服务民众的心没有改变过,大新竹涉及“修法”相关程序,待顺利合并升格都完成后,再来讨论人选问题。

(来源:华夏经纬网)

相关新闻
传蔡英文邀高层谈县市合并议题 前台南县长呛:开民主倒车

据台湾《中时新闻网》报道,4大“公投”案落幕后,蔡英文19日一早召集“府院党”高层及部分“执政”县市首长,除商讨政经局势,与会者也对竹竹合并有高度共识,蔡英文也认为须以宏观视野讨论土地行政区划。前台南县长苏焕智痛批民进党为了选举,不顾民意消灭地方自治,是大开民主倒车。 针对县市合并议题,苏焕智19日在脸书上表示,民进党四大“公投”完胜后,乘胜追...

蔡英文817万票在“公投”腰斩 台学者:民进党盛及而衰的警讯

据台湾《中时新闻网》报道,“重启核四”、“公投”绑“大选”、“反莱猪进口”及“珍爱藻礁”等4大“公投”昨投票结果出炉,虽未通过“公投”门坎495万6367票,但民进党主张的“4个不同意”大获全胜。不过,东华大学教授施正锋认为,反对4案的票数410万上下,腰斩蔡英文连任817万票,低空掠过,恐怕是民进党盛及而衰的警讯。 施正锋今(19日)在脸书发文表示,昨日的...

“公投”少了400万票 赵少康:如果我是蔡英文会暗自心惊

据台湾《中时新闻网》报道,18日举行的四大“公投”,因全数都没过门坎的关系均遭否决,“中广”董事长赵少康除了呼吁民众不需找战犯外,昨(18)日深夜也在脸书针对投票的数据进行分析,指出民进党没有什么好得意的,说“如果我是民进党主席蔡英文,在表面欢庆之余,我也会暗自心惊!” 赵少康表示,这次的“公投”没有一项超过25%的门坎,对于支持“4个同意”的国...

台“四大公投案”喧嚣开场,蔡英文带头造谣被批“移花接木,混淆视听”

【环球时报特约记者 程 东 环球时报记者 郝爽言】今天8时,台湾民众开始为“反莱猪”“珍爱藻礁”“重启核四”“公投绑大选”等“四大公投案”投票。昨天,国民党和民进党都在把握最后机会催票,前者总结绿营最近使出的“十大贱招”,后者则继续叫喊“四个不同意,台湾更有力”。民调不如预期,绿营压力很大,几乎全党陷入疯狂,不仅斥巨资铺天盖地展开宣传攻势,蔡英...

带头变造提案:“反莱猪”变“禁美猪”,蔡英文脸书被批沦为造谣中心

据台媒报道,台湾4项“公投”将于12月18日投票,各阵营积极造势宣讲,台当局领导人蔡英文的脸书封面近日也换上了与之相关的图片,但图片内容引发讨论,前台南县长苏焕智16日批评称,蔡英文带头变造提案,非常离谱!本应兼容并蓄,但如今竟沦为造谣中心! 台媒报道截图 台媒报道称,...