您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

美反华议员称大陆用“切香肠”方式在2030年前统一 吴钊夑嘴硬称“不依靠他国为台湾而战”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

 

美国反华政客、美国共和党联邦参议员卢比奥。(图片来自台媒)

  中国台湾网12月13日讯 近期,美国频频打“台湾牌”,导致两岸关系随着中美博弈的变化而紧张。臭名昭著的美国反华政客、曾被外交部列入制裁对象的美国共和党联邦参议员卢比奥称,他认为中国大陆将在2030年之前以“切香肠式”的方式推动统一,并鼓动美国增加大陆“武统”的成本。而另一位臭名昭著的“台独”顽固分子吴钊燮日前在接受外媒专访时又在鼓吹,称所谓“一旦台海发生冲突”,会战斗到最后一刻,且“不会依赖其他国家为台湾而战”。可笑的是,自吴钊夑担任台外事负责人以来,民进党当局已经失去了6个所谓“友邦”。有评论称,一向“嘴硬”的吴钊夑,再怎么叫嚣也掩盖不了他无能的事实。

  卢比奥:大陆将以“切香肠”方式统一台湾

  据台媒援引外媒报道,卢比奥8日在华盛顿研究机构演讲时称,虽然中国大陆“愿意”对台动武,但他不认为大陆会这么做。卢比奥称,他认为中国大陆会一点一滴地所谓“瓦解”台湾的抵抗。

  卢比奥认为,中国大陆可能会到台湾岛周围的较小岛屿建造军事设施,这样的做法最终会导致台湾当局产生一种“统一不可避免”的想法,从而走向谈判统一,他形容是“就像是切香肠那样,一片片很薄地切,直到最后什么都不剩”。

  卢比奥鼓动美国增加大陆武力统一台湾成本

  卢比奥还称,目前中国军力发展的最大目标是成为所谓“区域霸权”,能在任何一场冲突或战争中获胜。中国是想让军事干预的成本过高,以至于美国不会采取所谓“干预行动”。美国应对的首要方式就是防止中国大陆到达所谓“可以为所欲为”的水平,其次是要增加大陆武力统一台湾的成本。只要武力统一台湾的成本愈高,中国大陆这么做的可能性就愈低。因此台湾必须积极发展所谓“不对称作战”能力。

  吴钊夑:不会依赖其他国家或地区“为台湾而战”

  而吴钊夑受访时在被问到如果台海发生冲突台湾可以抵抗多久时?他称,“台湾绝对会全力所谓‘自我防卫’,不会依赖其他国家或地区为台湾而战”。尽管嘴上说所谓“不会依赖”,但民进党当局一直在国际社会寻求所谓“支持”。吴钊夑又称,台湾需要美国人提供所需的防御性物资,以及提供台湾精准识别所谓“中国威胁”所需的相关情报。最后他还不忘“强调一句”,称所谓“维持台海现状”、“避免挑衅”是民进党当局的“一贯政策”。

  台媒讽刺:蔡英文护短吴钊燮验证民进党“双标”

  有岛内舆论指出,尼加拉瓜与台所谓“断交”,在岛内朝野民代都认为吴钊燮该扛责下台时,蔡英文却称应该谴责的是打压台湾的所谓“威权势力”,吴钊夑“没有问题”,这完全验证了民进党的双重标准与“护短”心态。按此逻辑,未来台所有涉外负责人都无须担心官位不保,反正都可以归罪“中国大陆打压台湾”。难怪吴钊燮激昂勇斗,让国际社会误以为“台湾准备与中国大陆作战”。

相关新闻
“我在大陆找到梦想的舞台”,台胞在海峡论坛上这样说……

新华社厦门12月12日电(记者许雪毅、邓倩倩)一位台湾“90后”,与大陆同学在“东北台湾话”的创业氛围中,一起登上“精英榜”;一位台湾学子,因为学习马克思主义来到大陆,发现原来台湾青年就有追求进步的光荣传统;一位台湾苗栗青年,在大陆实现人生的两次“弯道超车”…… 11日,在第十三届海峡论坛大会上,3位台湾同胞登台分享自己在大陆求学、创业、就业的动人...

“现在正是在大陆创业的大好时机”

在交流会现场,成都、台中两地嘉宾通过视频连线方式进行互动。四川省台办供图 川渝台人文相亲、经济相融。近年来,随着大陆西部经济快速发展,越来越多的川渝籍两岸婚姻家庭选择回到家乡就业创业,不少两岸婚姻家庭子女也来到大陆就读就业。 近日,“我的故乡你的家”2021两岸婚姻...

台陆委会将大陆惩戒“台独”歪曲为干扰台企经营 国台办回应

国台办发言人马晓光(资料图)   中国台湾网12月8日北京讯 国台办发言人马晓光26日答记者问。   有媒体提问:日前,两岸企业家峰会在南京闭幕,台陆委会诬称大陆为两岸正常交流活动制造障碍,并将大陆惩戒“台独”顽固分子措施歪曲为干扰台商企业经营,制造“寒蝉效应”。对此...

逃往大陆枪击案嫌犯即将解除隔离 国台办:遣返回台

中国台湾网12月7日讯 国台办发言人马晓光今天应询表示,日前逃往厦门的枪击案嫌犯将被遣返回台。   有记者问:11月22日,一名台湾枪击案嫌犯逃往厦门,即将解除防疫隔离,请问大陆方面会作何处理?   马晓光回应说:2021年11月23日,台湾媒体报道一黄姓男子持枪杀人后于22日搭乘厦航MF888航班抵达厦门,并接受防疫集中隔离。厦门市公安机关获悉后,立即开展调查。...

吴钊燮鼓噪美日警惕大陆发动“第三次世界大战” 台军头称“台海开战就是生死存亡,随时应战”

吴钊燮鼓噪美日警惕大陆发动“第三次世界大战”。(图片源自网络)   中国台湾网12月7日讯 综合台媒报道,日前,被大陆有关方面列入“台独”顽固分子清单的台外事主管部门负责人吴钊燮,在接受澳大利亚媒体采访时再度炒作所谓“大陆军事威胁”,鼓噪台海紧张局势,并妄言“大陆正...