您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾远东集团董事长公开发文“反台独”,马英九力挺:这是很正确的态度

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】台湾远东集团在大陆投资企业此前因违法违规被依法查处,董事长徐旭东11月29日投书媒体表示,“一向反对台独”,并支持“九二共识”。据台湾“中央社”7日消息,对于有岛内绿营媒体解读徐旭东此举是向大陆“认错、投降”,台湾地区前领导人马英九7日表示,他认为这(指“投降”)倒不一定,这也是“很正确的态度”,因为“宪法”也不允许“台独”。

据报道,马英九昨日出席在出席“2021第十九届远见高峰会”前接受采访时被问及徐旭东投书媒体反对“台独”是否是向大陆“输诚或投降”,马英九表示,“这倒不一定,这也是很正确的态度,因为‘宪法’也不允许台独。”

马英九(资料图)

马英九在会上致词时提到,“过去几年,在‘中美贸易战’下,台海处于不确定的危险状态,加上两岸官方交流完全中断,所以一有不慎就可能爆发危机”。过去五年,民进党当局处理两岸事务看起来并没有太大发展的空间,把真正能够解决问题的方法摆一边,搞了半天还是一事无成。

马英九表示,在他任内两岸建立司法互助联手打击犯罪,但蔡英文上台后,这方面完全没有联络;今年是两岸领导人会谈6周年,6年前没有人认为两岸会走向战争。他很感慨,自己过去8年“执政”没什么了不起的成就,但至少让两岸关系产生和平与繁荣的结果,现在情况实在很不一样。

马英九提到,当年两岸领导人能会面就是因为有“九二共识”的共同基础,双方有互信,然而,民进党当局至今好像毫无办法能打破目前的僵局。

相关新闻
赖清德说“瘦肉精”不是毒药,马英九回呛:如果他觉得不是,请他多吃!

台湾省一绿媒12月4日消息,对于台当局副领导人赖清德日前参加活动时声称,莱克多巴胺(俗称瘦肉精)不是毒药而是药物、将它形容为摇头丸是无稽之谈,台湾地区前领导人马英九受访时表示,如果赖清德觉得不是,请他多吃。 报道称,国民党“立委”赖士葆今天(4日)在文山区花草批发市场举办“公投”宣传造势,邀请马英九、“中广”董事长赵少康、国民党主席朱立伦、前副...

远东集团被查苏贞昌等说三道四 国台办质问:与你们有关联?

中国台湾网11月26日讯 针对台湾远东集团被大陆依法查处,台湾地区行政管理机构负责人苏贞昌等刻意操弄一事,国台办发言人朱凤莲今天应询表示,涉事企业均承认存在违法违规事实,已缴纳或正按程序缴纳罚款及税款。作为当事方,远东集团事发后缄默不语,岛内某些政客无视上述违法事实,刻意说三道四,难道与你们有什么关联?   有记者问:对于台湾远东集团因违法违规...

远东集团被罚是对“台独”势力的精准打击和有力震慑

熊兴 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员 近期,民进党当局在两岸问题上不断挑衅,甚至做出一些非常危险的“踩红线”动作。岛内已有不少学者和媒体人都担忧,民进党当局的这些动作,正逐步将台海局势置于“兵凶战危”的险境。本月初,大陆官方将苏贞昌、游锡堃、吴钊燮等列为“台独”顽固分子,并将予以惩处,其中也特别提到绝不允许其“金主”在大陆牟利。就在岛...

台湾远东集团曾资助苏贞昌父女

台海网11月25日 (海峡导报 记者 林连金) “你身上的机能(功能)衣,纤维出自远东新世纪;手机的网络,用的是台湾第三大电信商远传的服务;全家开车出游,高速公路电子收费靠的是远通电收的eTag;出门逛街采购,可能会去远东百货、远东SOGO或爱买,结帐时不忘拿出Happy Go卡集点换红利;最后连垃圾桶里面被丢弃的宝特瓶(塑料瓶),超过5成几率会回到远东新世纪,...

因违法违规被点名后,台媒起底远东集团,赫然发现……

针对台湾远东集团在大陆投资企业存在违法违规行为被上海、江苏等五省查处,国台办发言人朱凤莲22日应询时表示,有关部门依据国家法律法规对其采取罚款、追缴税款、限期整改等措施,并收回该企业闲置建设用地,查处违法违规问题仍在继续。朱凤莲还强调,绝不允许支持“台独”的人在大陆赚钱,干“吃饭砸锅”的事,台商台企要与“台独”分裂势力划清界限。 据台媒报道,...