您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

43人组团窜访台湾 听命于美国的斯洛伐克妄图玩“台湾牌 ”

两岸专家:民进党当局付出的代价一定比“收获”大很多

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码

  台海网12月6日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/台媒图)昨天,斯洛伐克经济部政务次长佳雷克率团抵达台湾窜访,预计10日离台。台湾绿媒兴奋称,在斯台没有“邦交”情形下,该访台团“已经最接近官方性质”,这是斯洛伐克迄今访台层级最高的代表团。

  对此,中国社科院台研所资深研究员王建民和台湾淡江大学美国研究所前所长陈一新昨晚接受导报记者采访时均认为,斯洛伐克敢玩“台湾牌”,背后主要是美国的鼓动、策划与支持。但无论如何,民进党当局与反华势力勾连,最终所要付出的代价一定会比“收获”大很多。

1

43位成员中有18名官员 斯方竟然玩“三步曲”

  据台媒报道,佳雷克率领的这个斯洛伐克窜访团,总共43位成员中包括18名斯国各部会的官员,其他25人为太空、生技、半导体等产业代表,昨天下午5时40分搭专机抵达台湾。台湾绿媒声称,这是斯洛伐克自2003年在台湾设“经贸代表处”以来,首度派遣大规模访团来台。

  窜访团在台期间主要将参加两场会议,其中佳雷克将与台当局“经济部次长”陈正祺共同主持首届“台斯次长级经贸会议”,此外双方还将举行首届台斯“经济合作谘商会议”。

  陈一新表示,斯洛伐克为了“提升与台湾关系”,此前已经作了一些铺垫。首先是疫情发生后,斯方向台湾捐赠疫苗,到今年9月26日为止,总共捐赠了16万剂AZ疫苗,美其名曰“合作抗疫”,等于配合民进党当局大内宣,搞所谓“疫苗外交”。其次为今年8月3日,斯洛伐克与民进党当局签署所谓“双边司法互助协议”。包括这次访问团抵台,斯洛伐克在台湾问题上可以算是“三步曲”的玩法。

  中国社科院台研所资深研究员王建民表示,早在今年10月,民进党当局派出“国发会主委”龚鑫明率65人经贸投资考察团“访问”斯洛伐克、捷克及立陶宛。“由此可以看出,民进党当局是在主动与斯方反华势力勾连。这次斯洛伐克窜访团抵台,算是一次回访,但访问团成员很多是斯方官员,明显是想以擦边球的方式提升所谓‘斯台关系’。”

2

小国为何敢玩“台湾牌”?背后是美国在施压与策划

  资料显示,斯洛伐克人口约545万,国土面积4.9万平方公里。这样一个中东欧小国,为何不识时务敢玩“台湾牌”,公然挑衅中国?

  王建民指出,总体而言,除了民进党当局主动勾连之外,这主要还是美国采取各种策略围堵、打压中国的一个延伸。包括波罗地海三国、捷克、斯洛伐克的少数反华政客在台湾问题上作文章,背后的大背景都是美国在千方百计对这些小国进行拉拢、利诱、策划和施压。而由于这些欧洲小国在军事上、安全上都完全依靠美国,因此也只能听命于美国。

  “利用这些小国在台湾问题上做文章,试图在与中国的竞争中制造某种筹码,这是美国的算盘。”陈一新表示,虽然美国方面不希望中美之间发生军事冲突,但还是想以“竞争”为借口来压制中国。美国对欧洲很多大国掌控力和影响力越来越小,但像波罗地海三国、捷克、斯洛伐克这些小国,由于他们在政治、军事与安全方面完全依赖美国,这也给了美国进行政治操作的空间。“美国叫他们做什么,他们只能跟着节奏走。”

  2020年国会选举后,斯洛伐克国内政局产生很大的变化,某些政客就叫嚣要“亲台”。这与立陶宛、捷克的反华政客操作如出一辙。“美国加大力量遏制中国大陆,在美国怂恿下,这些小跟班就跃跃欲试,为美国冲锋陷阵、争宠表现。”比如,去年捷克参议长维斯特奇尔窜访台湾,斯洛伐克个别政客就跳出来“声援”,充当反华先锋。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台军效仿美国搞“军装自购”,有人抱怨:“订一双鞋4个月才送到”

台军效仿美国做法,让军人自己购买军装等物资,结果差评如潮。 据台湾联合新闻网5日报道,台军服装供售站以实体店和网店并行的方式,于今年3月15日开始实施军人自己购买物资,全台有15个实体店和3个服务据点。截至11月19日,已有57.5万人次进行消费,金额近13亿元(新台币,下同)。不过服装供售站因物流延迟、程序登入困难等问题,被官兵狂刷一颗星差评,有人抱怨“...

朝鲜外务省批美国:破坏地区稳定和平的罪魁祸首,强盗中的强盗!

【环球网报道】朝鲜外务省网站5日发布了两篇批评美国的文章。题为《美国是破坏地区稳定和平的罪魁祸首》的文章批评称,美国的双重标准、不公正在严重威胁地区安全与和平。另一篇题为《强盗中的强盗》的文章表示,美国拥有在世界上最庞大的网络战力量、有着最多的网络犯罪记录却厚脸...

扬州老字号在台推出“红楼宴”传播中华美食文化

首家来台投资的大陆独资餐饮企业——扬州“冶春茶社”台北分店走过11年历程,今年遭遇岛内疫情影响,仍克服困难打造新店重新迎客,近期更首度推出扬州菜精品代表“红楼宴”,让台湾民众品味中华文化与美食融合之韵。   “冶春茶社”创建于1877年,2010年9月投资1亿多元新台币在台北开设分店,凭借精湛的烹饪技艺与独特的文化品位,一直深受台湾消费者青睐,得到岛内...

中国的确不是10英尺,美国在台海只会更矮

美国防长奥斯汀星期六在加州里根总统图书馆举办的一场国防论坛上集中谈了美国对华军事政策。他表示,解放军在台海地区的密集活动看起来“像在排练(未来的对台攻击)”,并且重复了美方将支持台湾“自卫能力”的态度。 美国防长奥斯汀 资料图 此前一天,美国国务卿布林肯威胁中国说...

美国干扰破坏,俄印关系还好吗?

【导读】 ·俄罗斯一贯重视发展与印度的伙伴关系。在今年7月发布的新版俄罗斯国家安全战略中,俄罗斯与独联体国家、中国和印度的关系被列为外交优先方向。 ·在印美关系升温的背景下,围绕“印太”的看法和政策成为俄印之间的重大分歧。 俄罗斯总统普京将于12月6日访问印度,与印度...