您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文的学历为何成“台湾机密”?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

日前英国信息委员会办公室的判决,指出伦敦政经学院否认持有蔡英文的论文口试委员名单及口试资料。此一重大新闻,使得原就质疑蔡英文学历的人,更加确信她没有取得博士学位。至于蔡办随后的回应,大致上依然是重复“就读学校已确认蔡英文学位”的一贯说辞。

蔡英文回台后如何以博士学历取得副教授资格的相关资料,台教育部门两年前运用台湾地区机密保护条例,以“绝对机密”的等级保密30年。台湾地区机密保护条例中的绝对机密,是由台湾地区领导人、台行政机构负责人或经其授权之部门级主管亲自核定。依字面意涵,台教育部门主管不是经由蔡英文就是经由台行政机构负责人的授权,才能核定封锁30年。


      通常大学教师学历受到质疑,若自己确属无辜,无不尽全力提供数据去面对质疑并解释疑问,以捍卫知识分子的诚信与清白。如果蔡英文真的具有博士学位,为维护尊严,理应要求教育部门撤销台湾地区机密保护条例的封锁,公开当年以博士学历与论文送审副教授资格的所有数据,才能取信民众。倘若不循此途,虽具台湾地区领导人之尊,恐怕往后也只有继续任人指指点点。


      台湾地区机密保护条例第二条与第五条分别提到,台湾机密需符合确保台湾地区安全或利益而有保密之必要,且不得隐瞒违法或掩饰特定之自然人、法人、机关之不名誉行为。
因此,民众不解,为何单纯的个人学历会影响“台湾安全”,需以台湾“绝对机密”封锁,而不可公开告人?还是因为不可告人,才成为“台湾机密”?


      再以今年5月暴发严重的岛内本土新冠疫情为例,台湾疫苗极度缺乏,民众想知道国际疫苗的到货时程与价格以及催货是否积极,但民进党当局一概列为“机密”,即使民代想要了解,也无功而返。民进党当局说如果不保密就会影响疫苗到货的时间,但保密的结果却是绝大多数疫苗都依靠民间与岛外的捐赠。民众当然会问:不可告人之内情与台湾机密,究竟何者为因,何者是果?


      被封锁的资料,终会有重见天日之时,为政者能不能慎用“台湾机密”?


本文原载于台湾《联合报》 作者严文方为台北科技大学荣誉教授

相关新闻
“论文门”再起波澜,张亚中:蔡英文心里有鬼

台湾地区领导人蔡英文“论文门”缠讼2年,对于岛内资深媒体人彭文正因指控蔡英文的博士论文造假,遭检方依加重诽谤等罪起诉,由于彭在美国未回台,承审法官裁定不经拘提予以通缉。近日,英国皇家独立机关“信息特任官办公室(ICO)”判决蔡的母校伦敦政经学院(LSE)否认持有其博士论文口试委员名单及口试报告,引发热议。 张亚中:蔡英文心里有鬼台湾孙文学校总校长...

彭文正揭露“论文门”被起诉诽谤罪 张亚中:蔡英文心里有鬼

据台湾“中时电子报”报道 台当局领导人蔡英文“论文门”缠讼2年,对于岛内资深媒体人彭文正因指控蔡英文的博士论文造假,遭检方依加重诽谤等罪起诉,由于彭在美国未回台,承审法官裁定不经拘提予以通缉。 台湾孙文学校总校长张亚中12月3日接受台湾”中时新闻网”专访时表示,这只是突显蔡英文的“狗急跳墙”,彭文正需不需要到被通缉的地步,当然从法律上来说没错...

“论文门”再起波澜 张亚中:蔡英文“还在拗”

台湾孙文学校总校长张亚中。(图/台湾“中时新闻网”直播画面) 据台湾“中时电子报”报道 台当局领导人蔡英文“论文门”缠讼2年,近日英国皇家独立机关“信息特任官办公室(ICO)”判决蔡的母校伦敦政经学院(LSE)否认持有其博士论文口试委员名单及口试报告,引发热议。 台湾孙...

“逆转公投”后蔡英文民调下跌 游盈隆:不奇怪

台湾民意基金会11月30日公布蔡英文、苏贞昌施政满意度民调,4成7赞同蔡英文处理大事的方式,4成1则不赞同。至于苏贞昌团队,4成5满意整体施政表现,4成6不满意,两人在数据表现上都较先前明显下滑。台湾民意基金会董事长游盈隆表示,民进党在四项“公投”议题,跟主流民意是站在对立面,蔡英文声望下挫并不奇怪。 另外,台湾民意基金会11月30日也公布最新民调显示,“...

蔡英文、苏贞昌民调“惊奇下挫” 台网友反应出乎意料

蔡英文、苏贞昌(右)。(台湾“中时电子报”资料照片) 据台湾“中时电子报”报道  “台湾民意基金会”11月30日公布,台当局领导人蔡英文、行政机构负责人苏贞昌施政满意度民调,两人在数据表现上都较先前明显下滑,满意度分别为四成七与四成六。台湾民意基金会董事长游盈隆直言...