您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“逆转公投”后蔡英文民调下跌 游盈隆:不奇怪

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾民意基金会11月30日公布蔡英文、苏贞昌施政满意度民调,4成7赞同蔡英文处理大事的方式,4成1则不赞同。至于苏贞昌团队,4成5满意整体施政表现,4成6不满意,两人在数据表现上都较先前明显下滑。台湾民意基金会董事长游盈隆表示,民进党在四项“公投”议题,跟主流民意是站在对立面,蔡英文声望下挫并不奇怪。

另外,台湾民意基金会11月30日也公布最新民调显示,“反莱猪”、“珍爱藻礁”及“公投绑大选”虽然仍是同意大于不同意,但正反差距已缩小;重启核四则逆转为不同意45.9%,小胜同意2.4个百分点。

主持人问到,最新民调显示,“四大公投”赞成与反对差距已缩小,为什么台当局声望反而下跌,跌回4字头,感觉很矛盾?

根据《中时新闻网》报道,游盈隆表示,感觉上是矛盾,但深入了解后并不矛盾。本来民进党支持者有50%支持藻礁,现在只剩下25%,所以回来了23%,其他的事项也有这样的现象。这些回流的支持者,在上个月的时候,被问到“你赞同不赞同蔡英文处理大事方式的时候”,这些人还是说赞同,上个月说赞同,这个月也说赞同。这差别只不过是在“四大公投”议题,他们不讲投同意票,而是讲改投不同意票。“公投”差距的缩小、逆转,跟蔡英文声望没有直接关联。

游盈隆接着说,四项“公投”,有三项是同意票多于不同意票,至少6个百分点,多的则多到19个百分点,显示民进党在四项“公投”议题,跟主流民意是站在对立面,蔡英文声望下挫,有什么奇怪之处。(来源:华夏经纬网)

相关新闻
蔡英文、苏贞昌民调“惊奇下挫” 台网友反应出乎意料

蔡英文、苏贞昌(右)。(台湾“中时电子报”资料照片) 据台湾“中时电子报”报道  “台湾民意基金会”11月30日公布,台当局领导人蔡英文、行政机构负责人苏贞昌施政满意度民调,两人在数据表现上都较先前明显下滑,满意度分别为四成七与四成六。台湾民意基金会董事长游盈隆直言...

从蔡英文假论文事件看“台独”者的人格特质

近几年,蔡英文疑似假论文是台湾政坛备受关注的焦点之一,近日被英国伦敦相关学术机构实锤证实,其论文基本上存在不可告人的学术造假,意味着蔡英文并不具备其所自称的博士学位。   从蔡英文作为台湾地区最高领导人开始,面对学界对该问题的质疑,基本上就是用台湾公权力机构背书,以及事后收买英国伦敦学院部份教授与行政单位,用贿络的方式让该学院涉事人员似是而非地发...

蔡英文拉开“暗黑网军执政时代”的序幕

高嘉瑜被施暴后,1450网军被疑替林嫌带风向,再掀争议。图为2019年国民党民代与民众到行政机构陈情,要求还苏启诚一个公道,调查行政部门是否用公务预算资助网军。(台湾“中国时报”资料照片) 民进党“立委”高嘉瑜遭男友林秉枢施暴事件爆发后,当日晚间台湾PTT论坛上出现一篇ID...

因使用“行政专机”拼公投,蔡英文被质疑滥用行政资源

“四大公投”即将举行投票,蔡英文与台当局行政部门负责人苏贞昌频频搭“行政专机”赴各地宣讲,被质疑违反行政中立且滥用行政资源。 据台湾《联合报》12月2日报道,国民党“立委”江启臣1日在质询时称,蔡英文和苏贞昌近期频繁搭乘“行政专机”南下,但专机属行政资源,此举明显违反“行政中立法”。他说,“行政中立法”将“行政资源”定义为“行政上可支配运用的公...

岛内民间团体喊话蔡英文:别让莱猪成民众健康破口

华夏经纬网12月2日讯:据台湾《中时新闻网》报道,蔡英文昨出席民进党青年部“公投”宣讲,喊话4大“公投”案要支持“4个不同意,台湾更有力”。但民间反瘦肉精毒猪联盟与兽医师出面强调,猪只与人体构造相近,莱剂对猪只的各种不良反应也同样会对影响人体,蔡英文所谓的“开放莱猪是市场多一种选择”,形同是民众健康的破口。 蔡英文昨出席民进党青年部“公投”记者...