您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

世卫大会特别会议正在开,台媒炒“‘友邦’发言挺台”,网友几盆冷水泼过来

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】据台媒12月1日消息,世界卫生大会(WHA)特别会议当地时间11月30日进入第2天议程,报道声称,继瑙鲁之后,包括伯利兹及海地等“友邦”发言时“力挺台湾参与WHA” 。对此,有岛内网友讽刺,都是“地图看不到的”国家,也有网友表示,“大陆有上百个国家支持!台湾有几个呢?”

台媒报道截图

报道称,世界卫生组织(WHO)成员自11月29日起至12月1日召开WHA特别会议,今天议程进入第2天。这次大会期为期3天,议程专注在讨论是否制订一项防范和应对疫情大流行条约。

台媒提到,几个与民进党当局有“邦交”关系的国家在大会发言时“挺台”希望台湾参加会议,如伯利兹、海地和瑙鲁。

台媒还提到,“虽然参加会议的 ‘友邦’国家不多,但‘友邦’们仍积极为台湾发声”。

对此,有岛内网友泼冷水,民进党当局所谓的“友邦”,都是“地图看不到的”国家。↓

也有网友直言,“明知故问,大陆有上百个国家支持!台湾有几个呢?”

还有网友讽刺,“搞笑到顶点?美国呢~”↓

对于一些亲台势力煽动“台参与世卫”,国台办发言人马晓光曾表示,台湾是中国的一部分。任何有关中国台湾地区参与国际组织包括世卫组织活动都必须按照一个中国原则处理。他正告民进党当局,炒作世卫大会涉台问题的谋“独”伎俩不会得逞。有舆论回忆起去年5月世卫大会曾有“台湾参与世界卫生组织”提案,然而进入议程之际,事先信誓旦旦支持台湾的美国、日本、加拿大与澳大利亚等却未加入提案,仅陆续在“发言时表态支持”。口口声声挺台的美国议员也不见踪影。这证明他们“挺台”只不过是嘴上说说,背后反映出在中美竞争的大背景下,台湾不过是美国的一个棋子。

相关新闻
荷兰众院“挺台”参与国际刑警组织,中国使馆发声:刻意为“台独”势力张目,坚决反对!

【环球时报驻荷兰特约记者 张亮 环球时报记者 倪浩】第89届国际刑警组织大会11月23日至25日在土耳其伊斯坦布尔举行年度大会。据法新社24日报道,在大会开会第一天,荷兰众议院以压倒性票数通过动议,要求荷兰政府与理念相近的国家共同支持台湾参与,这是荷兰议会继2019年后再度出现“挺台”行为。这一消息引发西方媒体及台媒跟进炒作。不过,有国际关系分析人士称,这...

美通过所谓法案鼓动助台重获世卫大会观察员身份 外交部回应

美国国会参议院外交关系委员会当地时间28日通过法案,将指示国务院研拟策略协助台湾重新取得世界卫生大会观察员身份。29日,外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础,也是国际社会的普遍共识。 赵立坚说,美国国会有关法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违反联合国大...

日本参议院通过决议案支持台湾参与世卫大会,国台办回应

6月16日上午,国台办举行例行新闻发布会,发言人马晓光就两岸热点问题回答记者提问。 有记者提问称,日本参议院近日通过涉台决议案,支持台湾参与世界卫生大会。请问发言人对此有何评论? 马晓光表示,关于世界卫生组织涉台问题,我已多次表明立场。即必须按照一个中国原则处理。而民进党当局否认“九二共识”,拒不接受一个中国原则,自绝于世界卫生大会,完全是咎由...

五次败走世卫大会 台湾当局落入美欧的一个“套路”

五次败走世卫大会 台湾当局落入美欧的一个“套路”   第74届世界卫生大会目前正以视频方式线上举行。曾在2009-2016年以“中华台北”名义和观察员身份参与世卫大会的中国台湾地区,今年连续第5年被世卫组织拒之门外。这是蔡英文因“谋独”作茧自缚的5年——蔡英文当局一次次试图叩开世卫大会的大门,却一年年落入美欧的“套路”。   本届世卫大会5月24日开幕前夕,...

世卫大会上,中日代表就“福岛核电站核污染水排海”问题交锋

【环球网报道】还在辩解?据世界卫生大会(WHA)官网消息,当地时间5月29日,第74届世界卫生大会举行乙委员会第8次视频会议,会议最后答辩阶段,日本代表团两次试图为持续引发争议的福岛核电站核污染水排海问题辩解,但其并无实质内容的发言均被中方代表予以驳斥。 当天会议尾声阶...