您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾远东集团董事长徐旭东忧心台“逢中必反”有扩大迹象,台当局回应,引发网友嘲讽

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道 记者 尹艳辉】台湾远东集团在大陆投资企业因违法违规被依法查处,该集团董事长徐旭东日前向媒体投稿表示,台湾“逢中必反”,令人忧心。据台媒报道,台经济部门30日傍晚回应此事时宣称,台湾是最安全稳定的投资环境,台当局不会强迫企业政治表态。对于此番论调,一些岛内网友并不买账,有人问:“那你告诉我,中天是怎么关的?”

 

徐旭东资料图(图片来源:台媒)

台湾远东集团旗下化纤纺织、水泥企业在大陆5省市存在违法、违规行为,被依法处以约4.74亿元人民币罚款,并收回部分闲置建设用地。

徐旭东投书台湾《联合报》,表达对两岸关系与产业政策看法。台媒称,他在文章中提到,近年来台湾“逢中必反”的现象似乎有扩大迹象、政策缺乏大格局的产业战略,同时刻意打压对大陆市场的投资,均令他相当忧心。

据台媒报道,台经济部门回应宣称,台湾是最安全稳定的投资环境,欢迎并协助厂商持续投资台湾。该部门还声称,“‘政府’不会强迫企业作政治表态,而是一视同仁,协助企业投资台湾。”

针对此番说辞,有不少岛内网友在台媒评论区表达自己的看法。

“我信你个鬼。”“这是一则笑话吗?”一些岛内网友似乎对这一论调并不买账。

还有网友毫不客气地说:“少来这套,你们民进党最会搞意识形态叫人表态了。”

“蛤!?那你告诉我中天是怎么关的?”有的网友想到了“中天新闻”关台,留言表示,“不会强迫企业政治表态吗……那为什么中天会被关台?”“笑死人,中天电视台、淘宝台湾、爱奇艺都直接封杀,连表态机会都没有。”

也有人批评称,“台湾自己的问题也很多,做了许多不该做的事却从来不自我检讨,只是一昧的指责对方,心胸气度都有待提升。”

还有人认为,“不强迫,但蔡当局都会把账记上。”

国台办发言人朱凤莲11月24日就执法检查发现台湾远东集团存在一系列违法违规行为一事表示,现已对其处以罚款及追缴税款约4.74亿元人民币,并收回其中一家企业的闲置建设用地。查处工作仍在进行中。依法打击“台独”顽固分子及其关联企业和金主,根本目的是维护台海和平稳定和两岸同胞切身利益。我们鼓励支持两岸正常经贸往来,依法保障台胞台企的合法权益,但绝不允许任何人、任何企业一边在大陆赚钱,一边给“台独”顽固分子充当金主提供金援。

朱凤莲表示,我们绝不允许“台独”顽固分子的关联企业和金主在大陆谋利,绝不允许台企一边在大陆赚钱,一边在岛内支持“台独”、破坏两岸关系,干“吃饭砸锅”的事。是否坚持一个中国原则和“九二共识”,反对还是支持“台独”分裂,都是两岸关系大是大非的问题,攸关台海地区和平稳定和每位台湾民众的安全和福祉,没有任何模糊的空间。我们真诚希望所有台湾同胞,像珍视自己的眼睛一样珍视和平,像追求人生的幸福一样追求统一,积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来。

相关新闻
台湾远东集团遭重罚 董事长徐旭东首发声:反对“台独”、支持“九二共识”

台湾远东集团董事长徐旭东投书媒体表达反对“台独”立场。(图/台湾《中时电子报》资料照) 台湾远东集团上周在大陆上海、江苏等五省的化纤纺织、水泥企业,传出在环保、土地利用等方面有违规行为而遭罚款,舆论解读与大陆早前强调要严惩“台独”金主可能相关,引起瞩目,当时远东集团发声明表示,对裁罚结果虚心接受并已着手改善,此外对此事保持低调,未再回应。 ...

国台办回应苏贞昌指责大陆“翻脸”惩戒其政治金主 学者:切断“台独”金脉是为统一铺路

最近,台湾远东集团在大陆投资企业因为一系列违法违规问题被有关部门依法查处,罚款及追缴税款约4.74亿元人民币。有大陆学者指出,惩罚台湾远东集团的目的是“断独金脉”,为统一铺路。被列入“台独”顽固分子清单,曾收受台湾远东集团大量政治现金的苏贞昌却挑出来指责大陆对台商是“说翻脸就翻脸”,国台办11月26日再次重申,绝不允许台企一边在大陆赚钱,一边在岛...

岛内政客就台湾远东集团被大陆查处说三道四 国台办驳斥

海外网11月26日电 国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲26日就涉台热点问题回答记者提问。 问:对于台湾远东集团因违法违规被大陆依法查处,蔡英文声称,大陆“立刻停止这样的行为,不要继续伤害两岸经贸及两岸关系。”苏贞昌称,大陆“过去一直讲欢迎台商,现在说翻脸就翻脸。”对此有何评论? 答:首先,台湾远东集团旗下的某些企业在环保、土地利用、员工职业健康、安...

吃饭还砸锅,绝对不行!

大陆执法部门近日对台湾远东集团在大陆多地的企业处以罚款及追缴税款约4.74亿元人民币。这是国台办本月初表态绝不允许“台独”顽固分子及其关联企业和金主在大陆谋利之后,大陆首次有明确警示意味的出手。   远东集团作为台湾最知名的五大家族企业之一,从上世纪90年代开始赴大陆投资,目前在大陆各地直接投资的二级企业近30家。然而,根据台湾媒体公开的资料,远东...

大陆依法惩处台湾远东集团会造成台商台企投资怯步? 国台办回应

中国台湾网11月24日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   台湾东森电视台记者:对于大陆依法惩处台湾远东集团,台湾有很多人担心有可能会造成一些支持两岸发展或支持大陆的台商返台投资。发言人有什么看法?陆委会声称,这是恫吓台商,并会提出一些所谓“反制措施”。请问发言人是否担心在台湾投资的...