您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台亲绿智库:民进党“美国牌”失灵!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  中国台湾网11月30日讯 据台媒报道,台湾亲绿智库“台湾民意基金会”今天公布“四大‘公投’案投票倾向”民调认为,仅33.2%的岛内民众担心“‘反莱猪公投’案通过会伤害台美关系”、62.3%民众并不担心。该基金会通过民调数据分析说,民进党当局在“反莱猪公投”案打“美国牌”失灵,仅对基层民进党传统支持者有效,但对较年轻或高学历的台湾民众说服力明显打折扣。

  台湾民进党当局诉求12月18日“公投”“四个不同意”,其中“反莱猪公投”挑战性最大。“台湾民意基金会”民调显示,目前除了“重启核四公投”为不同意票大于同意票,包括“反莱猪”、“三接迁移”、“公投绑大选”等三项“公投”,都为同意票大于不同意票,可望过关。其中,“反莱猪公投”案之差距达19.4%。

  民调报告指出,民调也询问:“有人说‘反莱猪公投’一旦通过,将伤害台湾地区和美国的关系,担不担心这件事发生?”结果发现,33.2%台湾民众担心、62.3%并不担心。

  民调报告并进一步分析,民进党支持者有五成八担心“‘反莱猪公投’通过,将伤害台美关系”,三成九不担心;国民党支持者二成二担心、六成六不担心;民众党支持者一成担心、八成九不担心;中性选民二成五担心,六成五不担心。

  民调报告指出,若以年龄与教育程度来看,65岁以上选民四成五担心“‘反莱猪公投’通过,将伤害台美关系”、四成五不担心;不过20至34选民则是三成八担心、六成一不担心。初中教育程度者四成六担心、四成九不担心,大学及以上教育程度者三成担心、六成八不担心。

  该基金会报告分析说,民进党当局打“美国牌”失灵,仅对基层民进党传统支持者有效,但对较年轻或高学历选民的说服力明显打折扣。

相关新闻
花公费反“公投” 民进党竟公然为美国猪肉打广告

图为今年1月底,国民党“立委”在议场内抗议。(台湾《中国时报》资料照片) 台湾12月18日“四大公投”进入倒数阶段,台当局行政机构被揭露竟在周刊上刊登“美牛美猪,一样安全”广告,并标榜“符合安全国际标准”。 舆论指出有如为美国肉商代言,并炮轰民进党当局大撒币、花民众纳税钱反“公投”,严重违反行政中立。行政团队刊广告置台湾猪牛农户于不顾,用预算帮其...

美媒:美前防长埃斯珀状告五角大楼 不满回忆录遭“随意修改”

参考消息网11月30日报道 据美国《华尔街日报》网站11月28日报道,美国前国防部长马克·埃斯珀正就五角大楼删改其即将出版的新书的部分内容提起诉讼。这使他成为反对美国当局限制回忆录中敏感信息企图的特朗普政府最高级别官员。 埃斯珀在一份声明中说:“美国人民应该得到对我们国家历史完整而不加粉饰的讲述。”埃斯珀说,他的《神圣誓言》一书包括特朗普政府时期一...

台媒:台当局明年要花263亿向美国买军火,新增两项与无人机和F-16有关

据台湾中时新闻网29日报道,台湾明年度防务预算在台美军售案支出方面,共编列约263.3亿元(新台币,下同),其中持续执行计划20案约251亿元,新增2案近12亿元。此前,针对民进党当局企图以武获“独”、以武拒统,国台办发言人马晓光曾表示:以武拒统,死路一条。 台媒报道截图 中时新闻网报道称,在该项预算中的持续执行计划部分,依照发价书及合约付款期程执行“F-16...

昨日这个挫败让台北紧张,美国也坐不住了!

洪都拉斯大选的初步结果出来了。这是一个让台民进党当局紧张的结果,美国也坐不住了。 左派反对党候选人希奥玛拉·卡斯特罗宣布胜选,她之前明确表态,一旦当选,就跟台北断交,转而与北京建交。 对于只剩下15个所谓“邦交国”的台北,如果洪都拉斯再保不住,无疑是今年最大政治挫败。蔡省长和绿营的口才再好,也交代不过去。 而对美国来说,还有更复杂的因素。洪都拉...

想要和解放军比绕岛巡航,那美国输定了

就在解放军27架次军机28日警巡台海的关注度还在持续之时,有中国智库29日发布消息称,美军一架P-8A反潜巡逻机29日很罕见地从南到北飞越台湾海峡。从飞行航线图来看,美军机当天的飞行航线可以说基本上绕了台湾岛大半圈,似乎有借这种方式来和近期持续警巡台海的解放军机队比拼的意味。不过,老刘认为,在我们家门口,一架美军反潜巡逻机闹不出什么花样,和解放军相关...