您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒紧盯:洪都拉斯大选,曾表示要和台湾“断交”的候选人已自行宣布赢得选举

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道】台当局所谓“友邦”洪都拉斯28日举行总统大选,岛内媒体紧盯。多家台媒29日报道称,初步开票结果显示,左派候选人希奥玛拉·卡斯特罗得票率大幅领先,她29日自行宣布赢得大选。台媒称,她朝着成为洪都拉斯首位女性总统的路上迈进。

希奥玛拉·卡斯特罗(图片来源:台媒)

台媒29日援引路透社报道,洪都拉斯全国选举委员会初步开票结果显示,目前已开出4成选票中,洪都拉斯前总统塞拉亚的妻子、62岁的“自由重建党”候选人希奥玛拉·卡斯特罗得票率为53.5%;右派执政党“国家党”候选人阿斯夫拉得票率则为34%。

“联合新闻网”称,希奥玛拉·卡斯特罗已宣布胜选。她对支持者说:“我们赢了!我们赢了!今天人民伸张正义。我们逆转了极权主义。”

此外,台媒说,希奥玛拉·卡斯特罗一旦最终确定当选,将为该国12年的保守派统治画上句号,也将打破数十年来由“国家党”和“自由党”(Liberal Party)交替掌权的局面。这将是自塞拉亚2009年被罢黜以来,左派首次重返执政。

与此同时,多家台媒报道了希奥玛拉·卡斯特罗宣布胜选的消息,有的还在报道中提到,希奥玛拉·卡斯特罗曾表示,若赢得大选,将和北京建交,与台北“断交”。“联合新闻网”称,正因如此,这场选举备受美国和台湾关注。

台媒报道截图

“中天新闻”则表示,外界认为,未来台湾与洪都拉斯之间的“邦交”关系可能会成为一国际焦点。

台媒报道截图

台湾“ETtoday新闻云”在报道这一消息时,留下“台湾恐再失1友邦?”这样的疑问,称希奥玛拉·卡斯特罗如当选,洪都拉斯与台湾之间的“邦交”立刻成为焦点。

台媒报道截图

洪都拉斯总统选举初步计票结果显示,希奥玛拉·卡斯特罗暂时领先,他提出要把和台湾的“外交关系”转移到和北京建立正式的外交关系,对此,在11月29日的中国外交部例行记者会上,发言人汪文斌表示,一个中国原则是公认的国际法基本准则和国际社会的普遍共识,反对“台独”分裂,坚持一个中国原则,是大势所趋,人心所向。制造“两个中国”、“一中一台”没有前途。我们愿在坚持一个中国原则基础上,发展同世界各国的友好合作关系。

相关新闻
七国参与协助台湾建造潜艇,那又怎么样

台当局领导人蔡英文曾信誓旦旦地鼓吹“台湾潜艇不能再等下去,不能再依赖外国”。当然,她的嘴炮改变不了现实——英国路透社29日刊登了关于台湾自制潜艇的“最全面分析”,宣称至少有7个国家的厂商和专业人士协助台湾建造潜艇,后者所需要的关键零件都已经获得出口许可。 路透社试图用“七国协助台湾建造潜艇”来渲染“台湾没有被孤立”,但老司机要说,凭借台湾现有...

昨日这个挫败让台北紧张,美国也坐不住了!

洪都拉斯大选的初步结果出来了。这是一个让台民进党当局紧张的结果,美国也坐不住了。 左派反对党候选人希奥玛拉·卡斯特罗宣布胜选,她之前明确表态,一旦当选,就跟台北断交,转而与北京建交。 对于只剩下15个所谓“邦交国”的台北,如果洪都拉斯再保不住,无疑是今年最大政治挫败。蔡省长和绿营的口才再好,也交代不过去。 而对美国来说,还有更复杂的因素。洪都拉...

解放军“运油-20”首度巡台震动岛内军界 专家:“台独”在空天时代已无藏身之地

解放军“运油-20”首度巡台震动岛内军界。(图片源自网络)   中国台湾网11月29日讯 综合台媒报道,台防务部门28日晚间发布通报称,当天共有27架次解放军军机进入台湾所谓“防空识别区”。其中,台军方首次记录到1架“运油-20”空中加油机参与巡航,引发岛内舆论强烈关注。有岛内军事专家分析,解放军此举可延伸空中作战航程,大大增加台湾的防空压力。此外,大陆方...

防范新毒株 台湾地区新列多个“重点高风险国家”

新华社台北11月29日电(记者徐瑞青、陈键兴)台湾地区流行疫情指挥中心29日公布,为防范新冠病毒新型变异毒株奥密克戎,鉴于马拉维、莫桑比克、埃及、尼日利亚4国有个案输出,决定自12月1日零时起增列为“重点高风险国家”。   此前,台湾地区针对新冠病毒新型变异毒株的“重点高风险国家”名单有南非、博茨瓦纳、纳米比亚、莱索托、斯威士兰、津巴布韦,加上本次新...

厌恶台湾天天吵架没人做事 台生冲破疫情赴陆求学谋发展

据台湾《联合报》报道,疫情下,仍有不少台湾年轻人逆势而行,到大陆求学、发展,看中的是大陆高度竞争的学习环境与职场巨大的发展潜力。   谈到为什么想来大陆念书和工作,在人民大学新闻所当交换生的范亚乔说:“我现在很讨厌台湾的感觉,很内卷。一团混乱,没有进步。大家天天都吵,却没有人在做事。年轻人看不到未来。”   来自辅仁大学大传所的范亚乔说,“...