您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文假博士已是“皇帝新衣”,又能怎样?

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

蔡英文“论文门”出现最新进展,美国波士顿《观察家报》前专栏作家理查森(Michael Richardson)26日接获负责调查蔡英文论文事件的英国资讯委员会办公室(UK Information Commission’s office,ICO)判决文,表示伦敦政经学院(LSE)“否认持有‘蔡英文博士论文’口试委员”及口试报告。

这一消息,无疑让蔡英文真假博士的问题俨然已是“皇帝的新衣”。其实,蔡英文“论文门”本就不是什么难解的“罗生门”,蔡英文是真博士还是假博士,恐怕人们心里早有真相,这次ICO判决文内容的披露,不过是让真相更加清晰。

现在的问题其实已经不是真假博士的真相,而是即使真相大白,又能如何?这两天,邱毅、黄智贤等多位岛内知名人士在其个人社交媒体账号论及此事,不少网友问:蔡英文会辞职吗?显然,天真的网友想多了,还不够了解民进党的本性和台湾的政治现实。

虽然真假博士的真相已经昭然若揭,但不要说蔡英文自己绝无辞职可能,台湾社会除了议论一番、热闹一阵,其实也拿她没什么辙。

一则,只要蔡英文的母校伦敦政经学院没有直接说出“蔡英文并未获得博士学位”的话,民进党当局必然全力辩解维护,而英国人无论是从体现“绅士”风度的角度,还是从多少给蔡留点颜面的角度,会如此直白吗?

二则,民进党成立这三十多年来,做得最成功的一件事,就是把台湾操弄成了一个分裂社会,让相当一部分人“只看颜色,不问是非”。这种情况下,即使真假博士的真相摆在眼前,恐怕绿营的拥趸们要么选择不信,认为是蓝营的“造谣”、大陆的“迫害”,要么心里虽然明白,但言行上仍然要“挺”自己人,而这自然也就成了蔡英文、民进党死扛的本钱。

三则,台湾的制度设计让领导人几乎成了“有权无责”的“民选皇帝”,要弹劾或罢免领导人几乎是不可能的事。当年陈水扁家族贪腐弊案被曝光,百万“红衫军”发起轰轰烈烈的“倒扁运动”,陈水扁虽然承认“做了法律所不允许的事”,但就是不辞职,岿然不动做到了任期结束,让在野党、“红衫军”徒呼奈何。

所以,虽然不少台湾人士至今以台湾实现了所谓的“民主化”而自豪,但越来越多的事实也让人们看到,台湾的“民主”既无法选贤与能,更无法惩恶扬善,不过是年复一年、热热闹闹的内卷运动罢了。蔡英文的“论文门”仍将让人见识这一点。

2019年6月,高雄市地方法院审理了一起超市女员工“偷吃两颗茶叶蛋”案件,判处嫌疑人有期徒刑3个月。该员工偷吃的茶叶蛋仅值18元新台币,而法院对她的罚款却有9万元新台币。对这一事件,当时有台湾网友感慨“真是现代版‘窃钩者诛,窃国者为诸侯’”。

如今,蔡英文“论文门”的真相呼之欲出,而检举蔡英文为假博士的彭文正等人,不仅被蔡英文控告,还被台湾检方以“加重诽谤罪”通缉。此情此景,不知台湾网友该作何感慨。

(文中图片来源于网络)

相关新闻
蔡英文急了,国民党咋也不乐意

台湾中时新闻网11月27日发表一篇文章称,远东遭处罚照见台政客嘴脸,作者是苏恒。全文摘编如下: 远东集团遭大陆制裁,蔡英文急了。奇怪的是,平常指责民进党的蓝营人物,却也与民进党讲一样的话,说大陆“不可以”制裁远东集团。难道是远东集团的政治献金蓝绿通押? 不管是因为远东集团有诸多违规事项,还是真的为惩罚“台独金主”而罚款之,这是大陆内部的事,并没...

台媒:蔡英文“博士论文造假”最新进展——英国大学否认有口试报告和口试老师名单

据台湾“雅虎新闻网”29日消息,蔡英文论文事件持续发酵,美国北卡大学经济学系副教授林环墙28日披露由负责调查蔡英文论文事件的英国“信息特任官办公室”(ICO)所签署的判决文提到“伦敦政经学院(LSE)最高权力机构校评会,否认持有蔡英文博士‘口委’(口试考官)名单及口试报...

蔡英文能解决台湾贫富差距问题吗?绿媒体人给出答案

据台湾《中时新闻网》报道,主计总处26日公布最新经济预测,上修今年经济成长率达6.09%,较上次5.88%的预估值,上修0.21个百分点,创近11年新高,每人GDP达3万2787美元,首度突破3万美元大关。不过,对于蔡英文是否能解决台湾贫富差距问题,《美丽岛电子报》董事长吴子嘉直言,“绝对不可能”,因为蔡英文现在没有在领导台湾地区,他更指出,若台湾缺电,恐会造成重...

台媒称有美国议员团明再“窜访”台湾 一月内第二次 将见蔡英文

台湾“联合报”11月25日“独家报道”称,又有美国议员团要“窜访”台湾。据报道,美国联邦众议院退伍军人事务委员会主席高野(Mark Takano)将率领跨党派众议员团“访台”。报道引述高野发布的新闻稿称,其从19日起率领跨党派美国国会代表团访问日本、韩国。该新闻稿虽未提及所谓访问团会“窜访”台湾,但台湾“联合报”称,高野等人预计将从韩国前往台湾地区。   台...