您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

昨日这个挫败让台北紧张,美国也坐不住了!

www.taihainet.com 来源: 补一刀 用手持设备访问
二维码

洪都拉斯大选的初步结果出来了。这是一个让台民进党当局紧张的结果,美国也坐不住了。

左派反对党候选人希奥玛拉·卡斯特罗宣布胜选,她之前明确表态,一旦当选,就跟台北断交,转而与北京建交。

对于只剩下15个所谓“邦交国”的台北,如果洪都拉斯再保不住,无疑是今年最大政治挫败。蔡省长和绿营的口才再好,也交代不过去。

而对美国来说,还有更复杂的因素。洪都拉斯的这位“女版卡斯特罗”,自12年前那场政变后,就对美国心里有恨,美国如果对洪都拉斯“失控”,很可能导致华盛顿“难再控制后院”。

当然,对我们来说,这算得上是一个好消息。

1

在当地时间11月28日举行的总统大选中,今年9月曾表示当选后会与北京建交的反对党候选人希奥玛拉在初步点票结果中以较大优势领先,并宣布赢得了这次选举。

但洪都拉斯的选举官员们说,在5755个投票站中,有近8%的投票站在向选举当局提交选票统计表时出现了传输问题,这将导致投票结果延迟。要确定当选人,可能仍需数天时间。

大选观察人士们说,洪都拉斯选民在这次选举中踊跃投票,全国大约6000个投票站当中的许多投票站出现了排长龙的场面。

在正式投票时间下午5点结束后,一些投票站外依然有大批选民排队希望进入投票站,并因此引发政治对立者之间的对峙。最后,选举监管部门下令投票站允许排队等待进入的选民投下自己的一票。

由于洪都拉斯大选与争议和暴力一直相伴,所以这一次选举是否最后也会陷入纷争的状态仍不好说。

2009年,洪都拉斯因为选举爆发政变;2017年,洪都拉斯的总统大选引发争议和暴力事件,甚至导致多人死亡。

对于目前这个结果,民进党当局和蔡省长肯定是很慌的。

自从2016年蔡省长上任以来,被称为“美国后院”的拉丁美洲,已经有巴拿马、多米尼加和萨尔瓦多这三个所谓的“台湾邦交国”改旗易帜,选择与北京建交。

所以,在这次洪都拉斯大选投票之前,民进党当局不仅派网军在社交媒体上发布虚假信息,企图影响洪都拉斯民众的投票倾向,而且还散布谎言说“北京的承诺是虚假的”,意图破坏中国大陆在洪都拉斯民众和政治精英心中的形象。

美国也很忧虑。大临近大选前,匆忙派出国务院负责西半球事务的助理国务卿布莱恩·尼科尔斯率领的一个小组,与洪都拉斯主要候选人会晤,实际是对希奥玛拉·卡斯特罗及其所在的党派施压。

甚至,美国方面不顾“吃相”,公然干涉起洪都拉斯的内政,宣称“不论谁当选,美国都希望洪都拉斯与台湾保持外交关系”。

有研究拉美问题的专家告诉“补壹刀”,一看到洪都拉斯这次极高的投票率,其实美台心里已经凉了一截,因为高投票率增加了在野党结束执政党十几年统治的可能性。

为什么希奥玛拉此次能获得这么高的选票支持?

中国国际问题研究院发展中国家所所长王友明告诉“补壹刀”,主要有以下几方面原因:

首先,现任执政党及其候选人丑闻缠身。现任总统埃尔南德斯领导的政府饱受腐败、贩毒和与有组织犯罪有关的指控。执政8年来基本上当年的承诺都没有兑现,洪都拉斯一直是全球谋杀率最高的国家,社会治安严重恶化,大选之前至少有20位政客遭到杀害。

其次,受疫情影响经济不振,青年的失业率居高不下,民怨四起。其中疫苗接种率不高是重要原因之一,洪都拉斯的所谓“邦交国”台湾以及美国在疫苗问题上都是口惠而实不至,得不到足够疫苗保护的洪都拉斯深受疫情之苦,只能眼睁睁地看着旁边的萨尔瓦多源源不断地从中国获得疫苗。

最后,希奥玛拉在洪都拉斯的名望一直很高。其前夫当年受到美国的影响被赶下台,但在社会上一直保持着很高的影响力,希奥玛拉自身的社会活动能力也很强,热心社会事务,经常关心支持社会中下层,积累了很高的声望。

人心思变,是现在洪都拉斯最重要的一个特点。因此,当希奥玛拉提出,上台以后将振兴经济提高就业率,打击腐败和贩毒集团,和中国建交改善经济和债务状况,立马得到了选民的欢迎。

王友明认为,目前选票差距这么大,基本上不太可能出现败选者耍赖皮的情况。另外,此次选举还有一些观察团在监督,在符合基本程序的前提下,美国就算对希奥玛拉有所不满,也没有什么挑刺的空间,只能承认这个结果。

不过,也有专家告诉“补壹刀”,虽然希奥玛拉目前优势明显,但在现任执政党承认败选之前,局势仍然可能会有变化。

2

若希奥玛拉胜选,她将成为洪都拉斯首位女总统。

说到今年61岁的她,就不得不提她的丈夫——洪都拉斯前总统塞拉亚(Manuel Zelaya),他在2009年的政变中被废黜。

时隔12年,洪都拉斯左派重新掌权,会不会上演“为夫复仇”的一幕?

希奥玛拉在投票后被记者团团围住,她说:“这是我们的时刻,这是把独裁政权踢走的时刻。”

短短一句话,就能看出其中的情绪有多强烈。

2011年5月底,也就是塞拉亚遭军事政变下台两年后,他与妻子希奥玛拉才结束海外流亡回国。那时候希奥玛拉就透露出要参加大选的意愿。

希奥玛拉还把2006年至2010年执政的智利首名女总统巴切莱特,和阿根廷前任女总统克里斯蒂娜·费尔南德斯当做自己的榜样。

她认为,作为前总统的妻子,参加总统竞选并没有什么不妥。她说,克里斯蒂娜在丈夫内斯托尔·基什内尔总统任期结束后当选总统,“同样在她的国家发挥重要作用”。

而美国方面也一直用尽各种手段,在暗中阻挠和破坏洪都拉斯左翼政党在大选中重新上台。因为在2009年那次政变中,美国中情局就扮演着十分不光彩的角色。

那次政变发生在当年的6月28日,军方突然出兵扣押了时任总统塞拉亚,并将他紧急转移到哥斯达黎加。随后,最高法院宣布罢免总统的决定。洪都拉斯议会当天召开紧急会议,宣布由议长罗伯托·米凯莱蒂出任洪临时总统。

可以看出,当时军方和一些洪都拉斯政治精英的配合是非常默契的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
解放军“运油-20”首度巡台震动岛内军界 专家:“台独”在空天时代已无藏身之地

解放军“运油-20”首度巡台震动岛内军界。(图片源自网络)   中国台湾网11月29日讯 综合台媒报道,台防务部门28日晚间发布通报称,当天共有27架次解放军军机进入台湾所谓“防空识别区”。其中,台军方首次记录到1架“运油-20”空中加油机参与巡航,引发岛内舆论强烈关注。有岛内军事专家分析,解放军此举可延伸空中作战航程,大大增加台湾的防空压力。此外,大陆方...

想要和解放军比绕岛巡航,那美国输定了

就在解放军27架次军机28日警巡台海的关注度还在持续之时,有中国智库29日发布消息称,美军一架P-8A反潜巡逻机29日很罕见地从南到北飞越台湾海峡。从飞行航线图来看,美军机当天的飞行航线可以说基本上绕了台湾岛大半圈,似乎有借这种方式来和近期持续警巡台海的解放军机队比拼的意味。不过,老刘认为,在我们家门口,一架美军反潜巡逻机闹不出什么花样,和解放军相关...

防范新毒株 台湾地区新列多个“重点高风险国家”

新华社台北11月29日电(记者徐瑞青、陈键兴)台湾地区流行疫情指挥中心29日公布,为防范新冠病毒新型变异毒株奥密克戎,鉴于马拉维、莫桑比克、埃及、尼日利亚4国有个案输出,决定自12月1日零时起增列为“重点高风险国家”。   此前,台湾地区针对新冠病毒新型变异毒株的“重点高风险国家”名单有南非、博茨瓦纳、纳米比亚、莱索托、斯威士兰、津巴布韦,加上本次新...

不满自己的书稿被大幅删减,美前防长怒告国防部!

近日,美国上演一出闹剧:因不满自己的书稿被国防部大幅删减,美国前国防部长马克·埃斯珀一纸诉状将自己曾经领导过的部门告上法庭。 据美联社等多家美媒29日报道,这场纠纷起因是埃斯珀即将在明年5月出版的新书《神圣的誓言》,这部回忆录将涵盖其2017年至2019年担任美国陆军部长...

英媒分析:谁能代替拜登角逐2024美总统选举?

参考消息网11月29日报道 据英国《独立报》网站11月27日报道,一项新的民调显示,如果美国总统拜登选择不竞选连任,那么前第一夫人米歇尔·奥巴马和副总统卡玛拉·哈里斯就是2024年民主党提名的热门候选人。 报道称,希尔-哈里斯X民意调查公司开展的民调显示,两位女性领先于其他一众可能的候选人,包括前总统候选人伯尼·桑德斯、交通部长皮特·布蒂吉格和前纽约市长...