您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

这份"心机"名单,果然有台湾

www.taihainet.com 来源: 观察者网 用手持设备访问
二维码

当地时间23日,美国国务院网站一份满是“心机”的110个参会方名单中,台湾赫然在列。

综合路透社、彭博社等媒体11月24日报道,根据美国务院23日公布的名单,拜登政府已邀请台湾参加下个月的“民主峰会”。峰会将于12月9日、10日在线上举行,据称旨在“打击腐败”、“促进尊重人权”等。

彭博社评论称,有几个美国的“表面伙伴”没有出现在最终名单里,比如北约成员国土耳其,这凸显了拜登政府在确定受邀方上面临的挑战。而将台湾纳入峰会名单,可能是拜登政府在此次峰会上最有争议的决定。

路透社则分类称,美国务院名单显示,峰会既邀请了法国、瑞典等“成熟的民主国家”,也有菲律宾、印度和波兰等活动人士认为“民主正受威胁”的国家和地区。

在亚洲,日本、韩国等一些美国盟友受到了邀请,而泰国、越南等国没有。例如,新加坡《联合早报》就注意到,这是美国首次举行“民主峰会”,新加坡不在邀请名单上。

其他引人注目的缺席者还包括美国的盟友埃及。来自中东的代表也会很少,只有以色列和伊拉克受邀。

美国Axios新闻网还发现,匈牙利是唯一没有被邀请参会的欧盟成员国。

另外,名单中不包括中国大陆和俄罗斯。

在拜登政府持续为所谓“民主峰会”造势期间,早有批评人士援引美国会大厦遭冲击等事件,质疑美国自己的民主状况。

11月24日,国台办发言人朱凤莲就名单回应道,首先需要指出的是,美国网站所列的涉台称谓是错误的。我们坚决反对美国与中国台湾地区进行任何形式的官方往来,这个立场是一贯的、明确的。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,妥善处理涉台问题。

外交部发言人赵立坚也表示,中方坚决反对美方邀请台湾当局参加所谓“领导人民主峰会”。世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分,一个中国原则是公认的国际关系准则。台湾除了作为中国的一部分,没有别的国际法地位。我们严正敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止向“台独”势力提供任何讲台,停止为“台独”势力张目。为“台独”势力搭台,只会让自己下不来台,与“台独”一起玩火,终将引火烧身。

赵立坚指出,至于“领导人民主峰会”,我们已多次表明立场,民主是全人类共同价值,不是少数国家的专利,美方所作所为恰恰证明所谓“民主”只不过是一个幌子,是美方拿来推进其地缘战略目标,打压他国,分裂世界,服务自身维霸私利的工具。美方披着“民主”外衣推行集团政治,挑动阵营对抗之举是冷战思维的再现,受到国际社会有识之士的普遍质疑和反对。

相关新闻
万物齐涨!台湾啥东西比较便宜 台网友给出答案让人心酸

华夏经纬网11月24日讯:据台湾《中时新闻网》报道,连日来许多商品价格调涨,加上美国知名保健电商iHerb无预警宣布停止台湾地区服务,让民众怨声连连,就有网友忍不住询问,台湾现在到底买什么可以比岛外便宜,底下乡民纷纷回一个答案,让人看了无奈又辛酸。 一名网友在PTT八卦版发问“台湾到底买什么东西有比岛外便宜”,他表示,在iHerb上回购好几次,同样成分的产...

俄学者:立陶宛打台湾牌将“自食苦果” 拉脱维亚是前车之鉴

参考消息网11月23日报道 据俄罗斯《独立报》11月22日报道,立陶宛无视中国的严正立场,允许台当局在维尔纽斯设立所谓“驻立陶宛台湾代表处”。北京已宣布将与立陶宛的关系降至代办级,这也反映了中美之间的对抗。美国频频向台当局提供所谓“军事援助”。另外,华盛顿将向维尔纽斯提供6亿美元的贷款。 俄罗斯科学院远东研究所经济研究部负责人安德烈·奥斯特罗夫斯基指...

台媒:美拟对台“军事借款和融资”引岛内反弹

参考消息网11月23日报道 据台湾中时新闻网11月22日报道,据了解,美国会议员提出的所谓“武装台湾法案”是每年拨款30亿美元予台当局,而所谓“台湾威慑法案”则是每年对台融资20亿美元,即所谓“对外军事资助”项目(FMF)。但这不是一张空白支票,这笔资金取决于台当局是否如蔡英文所承诺,进一步推进建立所谓“可靠防御倡议”。 台湾淡江大学副教授黄介正说,这两个...

两岸海上两小时紧急救援,第一个抵达现场的是台湾同胞

近日一艘江西九江籍货轮紧急求救,在马祖岛以南海域遇险沉没。福建省海上搜救中心接到报警后,第一时间协调了台湾中华搜救协会进行联合搜救。台湾地区的搜救力量随后最先抵达事发海域,11名落水的大陆船员被陆续救起。这是两岸海上救援力量携手合作的又一实例,体现了两岸民间密切协作,随时快速反应紧急行动,一同保护同胞生命安全的同胞大爱。   其实,两岸民间合...