您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台媒:民进党强行通过!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

23日,台湾“立法院”经朝野3个多小时鏖战,表决通过涉及8项采购项目、5年高达2400亿元(新台币,下同)经费的“海空战力提升计划采购特别条例”,在岛内引发争议。

台湾中时电子报23日称,上述特别预算涉及台“国防部”预计采购的八大军购案,包括海军高效能舰艇(“沱江舰”)、无人攻击载具系统(“剑翔”无人机)、陆基防空系统(“天弓3”)、海巡舰艇加装战时武器系统、反舰导弹系统(“雄风2”“雄风3”和增程型“雄风3”)、“雄升”导弹系统、“万剑”导弹系统以及野战防空系统。

民进党“立委”王定宇声称,大陆“威胁”近几年有增加现象,因应特殊状况发展自制不对称战力以及源头精准打击能力,“不挑衅但是确保中国犯台必定失败,是充分而必要的”。台湾联合新闻网23日称,只要有人怀疑军购是否合理,民进党就上纲上线到“阻拦军购”“存心妨害国防”等层次。

“海空战力提升计划采购特别条例”因缺乏监督,在岛内被广为诟病。国民党“立委”陈以信称,全案中有1800余亿元将由台“中科院”发包给民间企业参与,而国民党等在野党党团针对条例监督提出多项附带决议,但大多遭否决。他说,“中科院”转型为行政法人,内部发包程序不受当局采购规范,很容易舞弊。国民党“立委”江启臣批评称,朝野协商过程中,“内容不能谈、项目不能改”,其中有太多猫腻,民进党在护航什么?2400亿元要花在哪?他点名“中科院”历史黑纪录一堆,去年“审计部”才把其所有瑕疵列出,“特别预算是救命钱,不能空白授权,不能爱怎么花就怎么花”。

与此同时,庞大的军购预算也让岛内财政出现警讯。台“国债”已近6万亿元,蔡当局近3年尤其依赖赖特别预算,造成2019年至今年举债高达1.5万亿元。截至今年9月,岛内民众平均“国债负担”已攀升到25万元,比3年前增加2.3万元。中时电子报刊登的一篇评论称,自蔡英文2016年上台以来,美国军售台湾计12批次,总价约5300亿元,加上自造军舰和战机等,“国防预算”从2017年度的3192.75亿元逐年增加,明年度3726亿元不够用,还编列一笔“海空战力提升计划采购特别条例”2400亿元的特别预算,“国防预算爆表,难道台湾还要再向美国借钱买军火?”联合新闻网23日称,“特别预算条例”规定,排除“政府采购法”等诸多限制。如此一来,形同让当局手握特大号的空白支票,可以在监督极少的情况下就决定交付给自己属意的厂商。

相关新闻
美国首次被西方机构评为“倒退民主国家” 仍拉民进党当局鼓捣“民主峰会”

美国总统拜登。   中国台湾网11月24日讯 美国总统拜登将于12月9日至10日召开所谓首届线上“民主峰会”,根据美国国务院网站公布的与会者名单,共有110个地区受邀,其中包括台湾地区。值得注意的是,在近期的一份全球民主化评比中,美国首次被列入“倒退民主国家”名单,而在民进党当局执政下,台湾所谓“民主”也遭批沦为“民进党自己做主”。   美公布“民主峰...

陆资入台大减七成,民进党还想推卸责任?

“这是过去即使两岸关系不佳也罕见的现象!”这声惊呼来自近日的台湾《工商时报》。 到底怎么了?我们来看这样一组数据。台当局经济事务主管部门日前公布统计显示:今年前三季度核准陆资来台投(增)资金额为3406.2万美元,较去年同期减少72.06%;前三季度台湾方面核准陆资来台投资件数26件,较去年同期减少66.67%,9月陆资来台投资件数为零。这样的现象可谓极不寻常...

四成台民众不希望民进党继续"执政" 赵少康:已经失去信心

赵少康(台媒资料图) 海外网11月23日电 台湾地区最近的一份民调数据显示,四成以上台民众不希望民进党继续“执政”,远远高于赞同者的比例。对此,台资深媒体人赵少康表示,做不好就下台,显然台民众普遍对民进党已经没有信心。 据台湾“东森新闻云”23日报道,根据台北市议员罗智强所成立智库的最新民调,有42%台民众希望2024年“政党轮替”,希望民进党继续“执政...

喝酒飙歌失言陈时中负面声量暴增 被民进党放弃了?

陈时中。(图/台湾《中时电子报》资料照) 【华夏经纬网综合报道】自去年全球发生疫情以来,台当局卫福部门主管陈时中升任疫情指挥中心指挥官后,曾因为台湾本土连续8个月无感染,且在每天下午的疫情记者会上刷脸,个人满意度一度冲破9成,成为“网红防疫官”,被外界看好替民进党角逐2022年台北市长。 然而,随着今年5月本土疫情爆发,陈时中也跌下神坛。据“TPOC台...

起底远东集团:这个民进党“金主”投资版图覆盖大陆?

图片来源于网络   华夏经纬网11月23日讯:台资远东集团被查处了,这个消息说突然也并不突然。因为大陆方面早有预警——国台办曾明确表示,不仅要对岛内的台独顽固分子终身追责,同时还要打击这些台独分子背后的金主。   而据岛内媒体曾公开披露过的信息显示,2020年台“立委选举”过程中,来自企业的政治献金的前十名当中,排名第一的正是远东集团,其献金金额高...