您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾远东集团曾资助苏贞昌父女

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

 台海网11月25日 (海峡导报 记者 林连金) “你身上的机能(功能)衣,纤维出自远东新世纪;手机的网络,用的是台湾第三大电信商远传的服务;全家开车出游,高速公路电子收费靠的是远通电收的eTag;出门逛街采购,可能会去远东百货、远东SOGO或爱买,结帐时不忘拿出Happy Go卡集点换红利;最后连垃圾桶里面被丢弃的宝特瓶(塑料瓶),超过5成几率会回到远东新世纪,再制成机能性人造纤维。”

  这是台湾《天下》杂志2020年的一篇报道对台湾远东集团的介绍,并总结说,远东多元的旗下事业200多家公司已与台湾人的衣食住行育乐,密切交织。

  此次,台湾远东集团因其在大陆投资的企业存在一系列违法违规行为而被查处,再次引发关注。

曾是台第三大企业集团

  据台湾远东集团官网介绍,远东企业集团由纺织崛起,立业精神是“诚、勤、朴、慎”,目前经营领域已涵盖了石化能源、聚酯化纤、水泥建材、百货零售、金融服务、海陆运输、通讯网络、营造建筑、观光旅馆、社会公益等10余项行业,至2018年底,资产总额超过2兆6195亿元(新台币,下同,约852亿美元),营业金额超过7195亿元(约234亿美元),共有9家上市公司,股东人数51万人。

  据报道,台湾远东集团是岛内最知名的五大家族企业之一,其前身为徐有庠1942年在上海创立的“远东针织厂股份有限公司”。1949年,该工厂设备迁到台湾,设立“远东针织厂”。1957年成立“亚洲水泥”,10年后又成立“远东百货”。以集团第二代核心人物徐旭东为代表的徐氏家族,曾高居台湾百大富豪排行榜第三位。岛内相关资料还显示,台湾远东集团曾是台湾岛内第三大企业集团。

1993年就在大陆投资

  从公开资料看,台湾远东集团很早就开始布局大陆,1993年即在上海投资太平洋百货有限公司。此后,该集团投资版图迅速扩大,目前各大事业群在大陆直接投资的二级企业至少有30家,还在香港投资多家企业。

  台媒还根据台湾远东百货官网整理出“台湾远东集团大陆布局”情况表,其中,聚酯化纤领域:上海远纺工业、宏远发展,江苏远东服装(苏州)、远纺工业(无锡)、远纺织染(苏州)、亚东工业(苏州)、苏州安和制衣,湖北武汉远纺新材料;水泥建材领域:上海亚力水泥制品、亚福水泥制品,江苏扬州亚东水泥,湖北武汉亚东水泥、湖北亚东水泥、黄冈亚东水泥、武汉亚鑫水泥、武汉亚力水泥制品,江西亚东水泥、南昌亚力水泥制品、南昌亚东水泥,四川亚东水泥、成都亚力水泥制品、四川亚力水泥制品、成都亚鑫矿渣微粉;百货零售领域:上海太平洋百货有限公司,重庆远百大都会店、重庆远百江北店、辽宁大连-MIDTOWN。

卷入陈水扁“SOGO礼券弊案”

  除了有岛内知名家族企业的标签外,台湾远东集团还是台湾的“政治献金大户”,更被台媒称为民进党“最大的金主之一”。

  据台媒报道,近年台监察机构公开资料显示,台湾远东集团资助对象蓝绿都有,尤其2016年“立委”选举,其资助的“立委”候选人多达50人,最高资助“立委”候选人200万元,包括民进党籍的陈明文、柯建铭、叶宜津及苏巧慧等,当年捐给蓝绿政治人物将近5300万元,堪称“政治献金最大金主”。到了2018年,再资助县市长候选人,其中苏贞昌竞选新北市长获捐200万元。台湾2020年选举,该集团继续资助候选人,共约6000万元。据报道,在吸取政治献金方面,民进党更有手腕,所收政治献金额远高于国民党。

  对于台湾远东集团,台湾媒体人黄智贤还提到,徐旭东是远东集团第二代,在陈水扁任内时,徐走扁妻吴淑珍门路,千方百计讨好陈水扁家族,徐拿下了本来是太平洋章家的SOGO百货,当时陈水扁牵涉的“SOGO礼券弊案”,就是徐旭东SOGO的礼券。

相关新闻
因违法违规被点名后,台媒起底远东集团,赫然发现……

针对台湾远东集团在大陆投资企业存在违法违规行为被上海、江苏等五省查处,国台办发言人朱凤莲22日应询时表示,有关部门依据国家法律法规对其采取罚款、追缴税款、限期整改等措施,并收回该企业闲置建设用地,查处违法违规问题仍在继续。朱凤莲还强调,绝不允许支持“台独”的人在大陆赚钱,干“吃饭砸锅”的事,台商台企要与“台独”分裂势力划清界限。 据台媒报道,...

起底远东集团:这个民进党“金主”投资版图覆盖大陆?

图片来源于网络   华夏经纬网11月23日讯:台资远东集团被查处了,这个消息说突然也并不突然。因为大陆方面早有预警——国台办曾明确表示,不仅要对岛内的台独顽固分子终身追责,同时还要打击这些台独分子背后的金主。   而据岛内媒体曾公开披露过的信息显示,2020年台“立委选举”过程中,来自企业的政治献金的前十名当中,排名第一的正是远东集团,其献金金额高...

远东集团呼吁台当局尽快恢复核电:随时可能跳电多可怕!

今夏供电拉警报,远东集团总裁徐旭东表示,要解决缺电危机,只有恢复核电。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“中时电子报”报道,台岛夏日供电拉警报,台湾远东集团总裁徐旭东今(6)日表示,对于今夏缺电情况“绝对担心”,并说跳电问题更大,国际上电力备载容量起码1...

台湾远东集团斥资逾300亿拓展两岸百货市场

台海网10月14日讯 据台湾《经济日报》报道,台湾远东集团两岸百货拓展业务点,预计将斥资300多亿元(新台币,下同),明年透过台湾远东百货、太平洋SOGO百货、大陆太百及大陆远东百货四大品牌,将百货店数由29家增至33家,让远东集团整体百货零售事业营收破千亿元。 据报道,台湾远东集团董事长徐旭东对于两岸百货布局展现企图心,光是台湾,明年就有台中大远东百货...