您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

因违法违规被点名后,台媒起底远东集团,赫然发现……

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

针对台湾远东集团在大陆投资企业存在违法违规行为被上海、江苏等五省查处,国台办发言人朱凤莲22日应询时表示,有关部门依据国家法律法规对其采取罚款、追缴税款、限期整改等措施,并收回该企业闲置建设用地,查处违法违规问题仍在继续。朱凤莲还强调,绝不允许支持“台独”的人在大陆赚钱,干“吃饭砸锅”的事,台商台企要与“台独”分裂势力划清界限

据台媒报道,针对相关报道,台湾远东集团回应表示虚心接受,还强调所属事业已针对调查所发掘的缺失事项,逐一列表专案管理,依规定时程逐项改善,目前已达成98%之改善进度,剩余2%计划在年底前完全改善。

台湾远东集团董事长徐旭东

与台湾远东集团的积极态度形成鲜明对比,面对大陆方面的点名,民进党当局领导人蔡英文却选择了沉默。

据台媒报道,蔡英文今日出席活动时面对台媒喊话问远东受罚事件,只对媒体简单致意,并未回应直接走进会场。民进党籍前“交通部长”林佳龙则在受访时叫嚣,“大陆对台湾的影响从文攻武吓,到现在透过操纵台湾‘选举’,这对台湾造成很大的威胁,也是一种敌意”。

然而就在远东集团被点名后,岛内媒体深挖出过去几年远东集团的政治献金走向,赫然发现现任台行政机构负责人苏贞昌及其女苏巧慧等人的踪迹。

根据台媒报道,公开资料显示,近些年来,台湾远东集团一直保持在岛内政治献金捐献榜单的前列。2016年,台湾远东集团最高资助“立委”候选人200万元(新台币,下同),包括民进党籍的陈明文、柯建铭、叶宜津及苏贞昌的女儿苏巧慧等人;2018年,台湾远东集团资助台湾县市长候选人超过2千万元,2020年,台湾远东集团捐出约6千万元新台币。

对此,岛内媒体人吴子嘉直呼:“若不是有爸爸苏贞昌的加持,我不相信会有这么大的企业愿意捐助苏巧慧!”

此外,远东集团旗下亚东证券公司,是苏贞昌的幕后金主之一,苏贞昌在2018年竞选新北市长时,就收到了亚东证券100万的捐款,其子弟兵“立委”吴秉叡获远东集团下远扬建设100万元政治献金、张宏陆获远银资产管理100万元献金。

日前,国台办公布“台独”顽固分子清单,并表示依法对“台独”顽固分子及其关联企业和金主实施惩戒。台湾远东集团此次遭罚,在台湾引发大陆是否有针对性地拿台湾大企业所谓“开刀”的疑虑,有分析指出,国台办对“台独”的惩戒举措,将使得苏贞昌、其女儿及其子弟兵的选举资金大幅缩水。

据台媒报道,台湾政治大学东亚所所长王信贤在22日出席活动时受访回应表示,远东集团被点名后,将对其他台商造成“寒蝉效应”,也会影响今后岛内政治圈的政治献金走向。

台湾政治大学东亚所所长王信贤资料图

台湾工商协进会理事长林伯丰指出,他相信远东集团应该只是个案,且相信很快可以改善通过。对于当前两岸关系紧张是否影响到台商投资?林伯丰表示“不至于”,他同时指出,市场在哪里,就往哪里投资,现在大陆的投资环境就是比东南亚好

据台湾远东集团官网介绍,旗下十大业务中,聚酯化纤、水泥建材两大主力事业是最早西进,且在大陆耕耘最深、据点最广的事业。除了化纤、水泥之外,远东集团在大陆还有其他领域的布局,最标志性的投资属于百货零售领域,远东在上海、重庆、大连城市有四家百货门市,2021年内也宣布将在重庆再开出全新购物中心型百货商场。

图源:网络

相关新闻
起底远东集团:这个民进党“金主”投资版图覆盖大陆?

图片来源于网络   华夏经纬网11月23日讯:台资远东集团被查处了,这个消息说突然也并不突然。因为大陆方面早有预警——国台办曾明确表示,不仅要对岛内的台独顽固分子终身追责,同时还要打击这些台独分子背后的金主。   而据岛内媒体曾公开披露过的信息显示,2020年台“立委选举”过程中,来自企业的政治献金的前十名当中,排名第一的正是远东集团,其献金金额高...

台媒紧盯:台空军单日两度发布“动态”,昨日傍晚至夜间3架次解放军军机进入台西南空域

据台媒报道,台空军14日夜间第二度发布解放军军机动态,声称一架次运-9通信对抗机夜间进入台湾西南空域。亲绿的《自由时报》称,14日傍晚至晚间共有3架次解放军军机“侵扰”西南空域。 运-9通信对抗机同型机(图片来源:台防务部门网站) 报道称,根据台空军11月14日晚8时10分发布...

台媒炒作:洪都拉斯总统“来访”,解放军6架次军机日夜进入台西南空域

台湾“中央社”声称,洪都拉斯总统埃尔南德斯12日率团“来访”,根据台空军13日发布的“共机动态”,4架次解放军军机13日白天进入台湾西南空域,2架次则于晚间进入,台空军宣称“派遣空中巡逻兵力应对、广播驱离并以防空导弹追踪监控”云云。 报道称,台防务部门自去年9月17日起,在官网“实时军事动态”专区发布“共军动态”。根据台空军13日傍晚5时40分发布的动态,...

台媒:蓝绿开打“四大公投”全岛攻防战

据台湾联合新闻网11月7登载报道称,围绕“公投”攻防,蓝绿全台开战。全文摘编如下: 国民党把“夜宿凯道”扩大为“全台大夜宿”。马英九说,欧盟、大陆都拒绝“莱猪”(含莱克多巴胺即“瘦肉精”的猪肉——本网注),美国就大幅减少“莱猪”比例,干嘛要生气,“反莱猪”不会影响和美国的经贸往来,苏贞昌的反应莫名其妙。 民进党6日重兵集结台中,赖清德、苏贞昌联...

台媒:国台办清单精准打击“台独”要害

据台湾中时新闻网11月6日报道,国台办发言人朱凤莲5日应询时,首度直接点名苏贞昌、游锡堃、吴钊燮为“台独顽固分子”,表示禁止其本人及家属进入大陆和香港、澳门,限制其关联机构与大陆有关组织、个人进行合作,绝不允许其关联企业和金主在大陆谋利。 对此,《美丽岛电子报》董事长吴子嘉指出,苏贞昌的金主有没有人在大陆投资?简单讲,苏贞昌的金主有没有台商?他...