您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

最新民调:2024台湾“大选”蓝绿对决 侯友宜略胜赖清德 柯文哲成关键搅局者

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

侯友宜(左)、赖清德(右)。(图片来自台媒)

  中国台湾网11月23日讯 岛内网络媒体22日公布岛内选举最新民调,针对2024年台湾地区领导人选举,如果中国国民党党籍的新北市长侯友宜对上民进党的现任台湾地区副领导人赖清德,则侯的支持度领先。但如果民众党主席、台北市长柯文哲参战,则赖清德胜出。另外,中国国民党新生代蒋万安在台北市长潜在候选人中呼声最高。最令人意外的是,在台湾地区领导人潜在候选人中,年龄最大的侯友宜竟然最受岛内年轻人欢迎。

  最新民调:侯友宜与赖清德蓝绿对决 侯略胜一筹

  据台湾“东森新闻云”22日公布的最新民调显示,若2024年台湾地区领导人选战,“蓝绿”战队由新北市长侯友宜与台湾地区副领导人赖清德两人对决,侯支持度为41.8%,赖支持度为38.6%,侯领先赖3.2%;若民众党主席柯文哲加入战局,柯将瓜分侯、赖两人的原先支持者,结果变为赖清德35.5%,侯友宜30.3%,柯文哲21.0%。

  侯友宜竟比赖清德更受岛内年轻人喜爱

  台资深媒体人韦安分析称,柯文哲支持者以年轻人居多,从侯、赖在柯参选后受到的影响来看,侯友宜比赖清德更受年轻人喜爱,这可能跟侯友宜做事赢得年轻人信任有关。韦安表示,领导人选举,年轻人选票是关键,而中国国民党在吸引年轻人支持方面处于弱势,但侯赖对决说明年轻人不一定支持中国国民党,但会支持侯友宜。

  而针对这份民调结果,侯友宜表示,他现在就是新北市市长,市长最重要的工作就是把市政做好。

  2022台北市长选举:中国国民党民代蒋万安胜率领先

  台湾地区2022年将进行县市长选举,因现任台北市长柯文哲任期届满,下一任台北市长人选备受关注。台湾“东森新闻云”最新民调显示,若2022年台北市长选举由中国国民党民代蒋万安、台卫生福利主管部门负责人陈时中对决,蒋万安以50.3%的支持度领先陈时中的32.0%。若“蓝绿白”各派出蒋万安、陈时中以及民众党籍的台北市副市长黄珊珊,在三足鼎立的战局下,蒋万安呼声高达39.7%仍占据领先地位,陈时中先前因未戴口罩喝酒唱歌视频曝光,导致负面声量暴增,但支持度仍有28.2%,黄珊珊则为18.1%。

  不管是对上民进党还是民众党候选人,蒋万安支持度皆领先,对此他表示,民调都只是参考,现阶段岛内民众最关心的是食品安全问题及生命安全问题。

  曾被民进党捧上神坛的陈时中支持度逐渐下滑

  该民调还指出,蒋万安支持度逐渐上升,陈时中支持度呈现下滑趋势,在2020年9月的调查中,蒋万安获43.7%支持度,陈时中为39.1%,双方差距4.6%,而在2021年7月的调查中,蒋万安支持度增至49.7%,陈时中下滑至34.5%,两人支持度差距开始拉大。

相关新闻
美议员鼓吹“军事融资”帮台湾军购,岛内舆论:想让台湾成炮灰,要向美国勇敢说不!

【环球时报记者 陶欣然】美国国会议员先后提出“武装台湾法案”和“台湾吓阻法案”拟协助台湾军购,引起岛内舆论的警觉。有媒体22日直言,美国是在变相要求台当局增加“防务支出”,目的是购买美国武器,长远看就是插手台湾建军规划。 美国共和党参议员霍利2日抛出所谓的“武装台湾法案”,提议在2023至2027财政年度每年拨款30亿美元,加强台湾的防卫能力,以抵御来自...

台湾海空军队在所谓“决战海域”联合作战操演 解放军连续巡航

台海空军在台岛“决战海域”联合作战操演 解放军无视台军兵分多路连续巡航。(图片来自台媒)   中国台湾网11月22日讯 根据台军方发布的动态,解放军近期派出多架次不同型号军机,兵分多路深入台岛西南、东南空域巡航。台媒报道称,巡航的解放军飞行员完全无视陪飞的台军飞机,...

中国—东盟越走越近 近在咫尺的台湾情何以堪!

今天上午,中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会举行,这是一场回顾发展成就、总结历史经验、擘画未来蓝图的重要会议,具有里程碑意义!   自1991年建立对话关系以来,中国-东盟这个大家庭携手共建、同舟共济,从磋商伙伴和全面对话伙伴到“面向21世纪的睦邻互信伙伴关系”,“...

台湾虐待儿童案件增多 舆论吁“修法”及完善相关保障机制

台当局统计显示,近年来虐待儿童案件不断增多。在世界儿童日来临之际,台湾有关部门和民间团体11月19日分别召开记者会,呼吁“修法”及完善相关机制,保障孩子健康成长。   综合联合新闻网、中时新闻网等台湾媒体报道,因低生育率等原因,2020年台湾儿童人数比2015年减少42.7万人,但通报受虐儿童案件却从2018年的5.99万件增至8.31万件,增长12%,而其中立案侦办的...

外交部:美国和台湾当局恶意曲解联大第2758号决议,毫无法律依据

11月19日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。 北京日报客户端记者提问,昨天,“联大第2758号决议的重大意义”专题国际研讨会举行。发言人能否进一步介绍情况? 赵立坚介绍,在此次研讨会上,中外专家一致认为,联大第2758号决议确认了中华人民共和国政府是在国际上代表包括台湾...